on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

05.08.2021, 13:19

В Україні проведуть міжнародний онлайн-фестиваль колективів діаспори

04.08.2021, 16:25

На Херсон очікує черговий фест - Prizma-Fest

04.08.2021, 11:05

«Щасливі разом»: на Херсонщині відбудеться всеукраїнський сімейний квест-фестиваль

Имя твоей улицы (часть 2-я)


Революционеры, еще не укрепив толком свою власть, начали «новую эру» с переименования «старорежимных» улиц. Уже в 1918 году Дворянская улица была переименована в Плеханова, а в 1919-ом, снова ненадолго придя к власти, большевики переименовали Суворовскую - в улицу Карла Либкнехта, Потемкинскую улицу и бульвар - в Свердлова, Воронцовскую - в Розы Люксембург, Румянцевскую - в Урицкого, Ганнибаловскую - в Троцкого, Витовскую и Александровский парк - в Ленина, Гимназическую - в Луначарского, Ришельевскую - в Советскую, Дворянскую - в Возрождения Советской власти, Кузнечную - в Подпольную. В 1922 г. был опубликован список новых названий, и в следующие пять лет он постоянно пополнялся. Но херсонцы не воспринимали их и продолжали пользоваться старыми. В 1927 году, к десятилетию Советской власти, эта власть строго обязала использовать названия улиц по утвержденному списку.

Изменение имени улицы с тех пор перестало удивлять, даже переименование уже названных улиц проходило без особых проблем. Так, Интернациональную улицу ничего не помешало переименовать в Петренко, Красноармейскую — в Ушакова, Ворошилова - в 40 лет Октября (не так давно имя Ворошилова снова появилось, уже на Таврическом). Справедливости ради нужно сказать, что во время немецко-фашистской оккупации старые названия улиц были возвращены и быстро «прижились» и после войны еще долго были на слуху. Не многие знают, что именно немцы ввели еще и «украинские» названия: Шевченко (Карла Маркса) и Чернявского (Перекопская). Беспринципность советской власти в вопросе переименований привела к тому, что теперь нам совершенно безразлично, чьим именем названа улица, кто эта личность, и что за событие «зашифровано» в нем. Так, никто даже не задумывается, что название «21 Января», по современным понятиям, — антиукраинское, связанное с Киевским восстанием «рабочих» против Центральной Рады! Некоторые даже полагают, что этим названием увековечена дата смерти Ленина. Жить бы им на Колыме, если бы сказали они об этой своей догадке раньше.

С другой стороны, вспомните, как мы фактически называем улицы: Декабристов - «улицей, на которой церковь с колоннами», Коммунаров - «улицей, что спускается в порт». Октябрьской Революции - «ту, что за базаром», а ту же 21 Января – «там, где новый ЗАГС».

Дошло до того, что переименование улиц стало обязательным действием, приуроченным к праздникам. Совершенно безумными выглядят названия «40 лет Октября», «50 лет Советской Власти», «50-летия образования СССР». Да и теперь реально появление названий вроде «15-летия Независимости Украины». Страшно, что активные «трудящиеся» до сих пор могут добиться переименования центральных улиц Херсона именем своих соратников, товарищей по партии, по заводу, и думают, что об этих людях будут помнить потомки. Не будут. И здесь дело не в том, что кто-то заслужил, а кто-то нет, что кто-то хороший, а кто-то плохой. Улицы Херсона — не доска Почета, это просто «улицы». Названия их должны быть меткими и лаконичными. И еще, улицы Херсона - это улицы Херсона, а не Канева, Киева или Львова.

Сергей Дяченко
Журнал «Новый фаворит» № 5 октябрь-ноябрь 2003
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.