on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

05.08.2021, 13:19

В Україні проведуть міжнародний онлайн-фестиваль колективів діаспори

04.08.2021, 16:25

На Херсон очікує черговий фест - Prizma-Fest

04.08.2021, 11:05

«Щасливі разом»: на Херсонщині відбудеться всеукраїнський сімейний квест-фестиваль

Истоки Херсона

На протяжении десятилетий история освоения южных земель рассматривалась в общем и односторонне. Новый виток общественного развития повлек за собой конкретизацию исследований. Огромное внимание уделяется работам местных историков ХІХ-ХХ вв., документам органов управления и периодической печати, которые предоставляют исследователю значительный фактический материал. Однако, кроме вышеперечисленных источников, существуют и другие, в частности, так называемые «путешественные записки», которые освещали события, основываясь не на научном подходе, а на субъективном восприятии просвещенного человека.

Воспоминания, дневники и путешественные записки XVIII-XIX веков составляют целую библиотеку. На протяжении этого периода наш край посетило множество людей. Это были инженеры, ученые, государственные чиновники, дипломаты, туристы, разведчики, авантюристы и просто искатели счастья. Политика и культура, экономика и быт, религия и национальные традиции - все это отразилось в записках, мемуарах и докладах путешественников.

Впервые Херсон появился в записках Василия Зуева, который побывал на юге в 1781-1782 гг. Сам автор называет их исторические, географические, биологические. Давая краткую характеристику Новороссийской губернии, он утверждал, что «... эти земли начал заселять поручик Харват, но с тем, чтобы оное сделать людьми иностранными, а не российскими». Этим он пытался объяснить многонациональный состав населения юга Украины. Большое внимание автор уделяет близлежащим селам: Дарьевке, Крынкам, Давыдову Броду и другим, которые в этот период были достаточно крупными населенными пунктами юга, Херсон же только строился. Он пишет: «Сверх того помощь, оказываемая генералом Ганнибалом из Херсона новостроящимся, и надежда, какую полагает народ на сей купеческий город, скоро в уезде немного пустых мест останется».

Еще одним источником по истории являются «Записки графа Сегюра», которые стали самой яркой частью мемуаров французского посла и рассказывают о его путешествии вместе с императрицей Екатериной и князем Потемкиным на Юг, по Днепру. Описывая долгий путь по реке и степи, автор указывает: «После поездки по почти 400-верстному степному пространству нас неожиданно и приятно поразил вид Херсона. Но и без этого обстоятельства мы не могли не дивиться при виде стольких новых величественных зданий».

Автор детально описывает все существующие постройки и удивление всех присутствующих при императрице путешественников. Однако, кроме лести, Сегюр высказывает и мысль в том, что «рассмотрев Херсон вблизи и подробно, мы заметили, что его местоположение дурно выбрано, что корабли вообще не могут подыматься по Днепру иначе, как без груза, а военные суда, здесь построенные, не могут свободно спускаться по реке без помощи камелей». Именно словами графа Сегюра через 50 лет ученые и путешественники станут объяснять потерю Херсоном своего главенствующего значения и быстрый рост таких городов, как Одесса и Николаев.

Так, в частности, и характеризовал Херсон государственный чиновник К. Зеленецкий, побывавший в нашем крае в 50-х годах XIX в. «Картина Херсона с парохода в светлый летний вечер превосходна и стоит кисти художника». Однако, далее автор отмечает: «Херсон сам по себе не важен, и, конечно, не принадлежит к числу лучших губернских городов наших, хотя окружность его обнимает более 14 верст, жителей в нем до 33 600 душ». Записки К. Зеленецкого лишний раз подтверждают несостоятельность херсонского градоправления. «Внимание путешественника может обратить на себя преимущественно собор во имя Христа-Спасителя, заложенный еще в 1781 году.

С западной стороны он щеголяет прекрасною колоннадой, над которой читается надпись: «Спасителю рода человеческого Екатерина II посвящает» ...но далее в церковной ограде воздвигнуты памятники ... героям очаковского штурма. Теперь трудно разобрать, кому какой из них принадлежит». Кроме этого, автор останавливается и на многонациональной окраске Херсона, отмечая, что «...местный колорит его условливается большим количеством евреев, которые здесь, как и во всем малороссийском крае, расплаживаются год от году».

Если Херсон у К. Зеленецкого занимает в записках небольшое место, он малоинтересен ему, то более детально наш город описывается в работе Афанасьева-Чужбинского, который побывал здесь в 1861-1862 гг. В ней автор уделял большое внимание национальной окраске херсонцев, и, уловив разницу между двумя ведущими слоями населения, характеризует Херсон и его будущее негативно. «Издали - красив, вблизи - это царство длинных каменных заборов, между которыми торчат дома довольно некрасивой наружности ... При дожде - грязь, при сухости - клубы едкой пыли...

И только весною, во время цветений акаций и тамарикс бульвар довольно красив, впрочем, и сам город принимает какой-то праздничный вид». Это, пожалуй, самое лестное высказывание автора о Херсоне, далее он описывает жизнь Херсона не с лучшей стороны. «В темные ночи Херсон освещается допотопным способом, в фонари вставляются сальные свечи, которые мерцают до тех пор, пока нагоревшая светильня от тяжести не наклонится и не стопит свечку, или пока расчетливый полицейский служитель не вынет ее для домашнего употребления... Полиция вообще в самом жалком состоянии, огромное количество собак, блуждающих в ночное время по городу так, что опасно ходить, охраняют его».

Так же, как и другие путешественники, Афанасьев-Чужбинский затрагивает и национальный вопрос, выделяя из херсонского населения евреев и караимов. Досконально описав быт и традиции этих национальностей, автор переходит к более конкретным фактам. Так, например, он отмечает, что в 1858 году в Херсоне обучалось: евреев - мальчиков 903, девочек 353; славянского населения - мальчиков 514, девочек 135. утверждая, что более прогрессивно здесь развиваются неславянские народы. «В купеческом русском населении незаметно никакого движения вперед ... главная причина в том, что молодое поколение, хоть сбрило бороды и сменило платье, но домостроевская жизнь идет по вековым колеям рутины, старообрядцев здесь много».
В заключении автор пишет: «Из этого беглого очерка читатель видит, что Херсон не представляет ничего интересного, замечательного ... Нельзя даже ручаться за его будущее».

Однако, почти через 20 лет издаются воспоминания И. Палимпсестова, который неоднократно посещал Херсонскую губернию. Он одним из первых заметил успехи южной культуры и рассказал в своих статьях о просвещенных общественных деятелях нашего края. Так, например, он пишет: «Да, юг положительно может сказать, что он первый ознакомился с усовершенствованными орудиями труда и машинами Англии и Франции, и первый ввел их у себя», и далее уточняет: «... может быть, это важное улучшение... сделанное первый раз на заводе, открытом при мне в городе Херсоне».

Таким образом, записки и воспоминания показывают, как менялось назначение нашего города (от портового города и первой корабельной верфи юга до прогрессивного аграрного центра) на протяжении века и какими путями развития шел наш край в области культуры, науки и техники. Кроме этого, записки содержат множество информации как о самом Херсоне, так и о других городах юга Украины.
В записках, носящих, как правило, описательный характер, предоставлено много фактического материала, на фоне которого авторы совершали первые попытки осмысления и оценки развития южных земель в XIX веке.


Наталья Шушлянникова,
преподаватель ХГПУ
«Соціум».- №13(24).- 30.03.2000

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.