Историю пишут во Франции
27.09.2007В августе на адрес реакции газеты "Вгору" пришло письмо из Франции от Павла Лукина: "Уважаемые господа, с большим интересом читаю помещенные статьи в электронную газету "Вгору", но с особым вниманием, удивлением и радостью читал статью Сергея Дяченко "Имения Херсонского края. Садовая Фалеевка Комстадиуса".
Почему же так обрадовала эта статья жителя далекой Франции? Вот что он написал об этом: "Я француз русского происхождения (белая эмиграция), и начал готовить (к сожалению, я один из последних русскоговорящих) для моих многочисленных молодых родственников историю нашей семьи, чтобы их познакомить с историей родины их прадедов и прабабушек. Сказку для детей я не сумел написать, зато получается довольно серьезный документ, который всех заинтересовал.
По материнский линии мои предки - Комстадиусы (моя прапрабабушка - Мария Карловна Комстадиус, супруга Льва Ергомышева)"...
Письмо от Павла Лукина редакция переадресовала автору статьи " Садовая Фалеевка Комстадиуса" научному сотруднику Херсонского краеведческого музея Сергею Дяченко. И вот, что он рассказал:
- Такие письма очень приятно получать, поскольку можно узнать много нового - того, что трудно разыскать в архивах. Наш музей сравнительно недавно начал серьезно заниматься родословными выдающихся семей нашего края. Но не столько составлением родословных - мы ведь не архив, - сколько сведением их и уточнением по данным многочисленных переписок и различных источников.
Одна из первых таких родословных с биографическими сведениями составлена по семье Фальц-Фейн Светланой Седелкиной из Каховского музея. Сегодня таких родословных уже десятки: Скадовские, Овсянико-Куликовские, Вадоны, Потемкины, Комстадиусы, Синельниковы и многие другие. В этих родословных - история нашего края. Нужно сразу оговориться, что в сведенных по уцелевшим документам родословных много неточностей, предположений, несоответствий. И вот письма, подобные тем, что мы получаем от господина Павла Лукина из Франции, вносят коррективы, помогают уточнить отдельные ветви родословных, которые терялись в тумане догадок. Жаль, что людей, пытающихся восстановить историю семьи, не так уж и много.
Вот только короткий фрагмент нашей кропотливой работы с господином Лукиным:
Транкан, 18 августа 2007.
Здравствуйте, уважаемый Сергей.
Очень Вам благодарен за то, что Вы откликнулись. Очень приятно с Вами познакомится, и я хотел бы в нескольких словах представиться. Я консультант по международной торговле, работал в СССР и в России более десяти лет.
Сегодня я уделяю все больше и больше времени на изучение моих корней и истории России через историю моих предков. Заранее прошу меня извинить - русский мой второй язык.
По материнской линии: моя прабабушка - Мария Львовна Ергомышева - дочь капитана первого ран-га Льва Андреевича Ергомышева (командовал кораблем "Великий Князь Константин" при Синопской битве, герой Севастопольской осады) и Марии Карловны (в Вашей родословной КомстадиусовХ! - 6), урожденной Комстадиус. После смерти Льва Андреевича Ергомышева (от Севастопольских контузий) Мария Карловна вышла замуж за А. К. Панферова (контр-адмирал).
По отцовской линии: мой дед Давид Евграфович Лукин - капитан первого ранга и инженер-механик, в 1915 он назначается в г. Николаев в качестве помощника начальника "нового" большого плавучего дока, предназначенного для дредноутов и затем исполняющим должность командующего.
Кстати, одна ветвь Лукиных (Александра Капитоновича Лукина) имела имение (прибл. 1800 г.) в Херсонской губернии. О них я очень мало знаю.
Супруга моя Ольга - правнучка Евгения Сергеевича Боткина и праправнучка Сергея Петровича. По отцовской линии она-Макаренко. Макаренко - Херсонские дворяне и ее дед Леонид Федорович был полковником гвардейских гусар. Мы ожидаем в октябре его послужной список.
Спасибо Вам большое за родословную Комстадиусов. В ней много информации, нам неизвестной, кое-какую информацию мы можем добавить".
Вот так через газету "Вгору" наладилось сотрудничество музея с потомком тех, кто осваивал и развивал наш край. Переписка с господином Лукиным продолжается, уточняются многие моменты, личности на уцелевших фотографиях, исправляются ошибки в документах. Так, в статье о Фалеевке-Садовой помещена фотография одного из Комстадиусов с ишибочной подписью "Николай Николаевич". Павел Лукин сразу обратил внимание на это, так как фотография Николая Николаевича у него есть. На самом деле в статье был опубликован портрет Михаила Кирилловича Комстадиуса - одного из основателей Херсонского губернского земства. Об этом мы и сообщили Павлу.
"Должен Вам признаться, что я в восторге от этой "ошибки", - ответил он - так как найти фотографию Михаила Карловича (брата моей прапрабабушки) мне и не снилось".
Надеемся, переписка даст еще немало интересных материалов и для музея, и для публикаций в газете - о неизвестных страницах истории края и о людях, эту историю творивших.
Влада Дяченко
Вгору.-27.09.2007.
Константин виноградов
Могила героя Синопского сражения капитана 1 ранга Льва Ергомышева в Феодосии - разорена!
Прошло 152 года с того момента как феодосийская земля приняла в свои вечные объятия тело героя Синопского сражения капитана 1 ранга Льва Андреевича Ергомышева.
На месте захоронения заслуженного морского офицера со временем вдовой дочерью предводителя дворянства Херсонской губернии, коллежского секретаря Комстадиус Марией Карловной был установлен крест на белоснежном мраморном постаменте, где на нем было начертано: « Здесь покоится прах капитана 1-го ранга Льва Ергомышева скончавшегося 21-го января 1859 года в следствии контузии полученных в сражении при Синопе и при осаде Севастополя».
Лев Андреевич Ергомышев прожив 51 год, 37 лет верой и правдой служил России и прошел славный путь от ученика Черноморской штурманской школы до капитана 2 ранга, кавалера ордена Святого Георгия 4 класса, командира линейного корабля «Великий князь Константин». Друг адмиралов Нахимова и Корнилова, поклонник творчества Айвазовского после полученной тяжелейшей контузии при обороне Севастополя в 1855 был уволен в отпуск для излечения от ран и контузий в город Киев. После лечения в том же году был назначен командиром 35 флотского экипажа. В апреле 1856 года в связи с ухудшением здоровья был назначен членом экспедиции пароходных сообщений, а в сентябре - капитаном Одесского порта. А 29 апреля 1858 г. был назначен комендантом Феодосийского порта с состоянием по флоту.
Через год январским утром 1859 года сердце героя Синопа Льва Ергомышева перестало биться. Последняя воля усопшего, уроженца города Таганрога была исполнена, гроб с телом доблестного военно-морского офицера, кавалера ордена “Святого Станислава” 3 степени с мечами, ордена “Святой Анны” 3 степени, ордена Святого Георгия 4 класса, ордена “Святого Владимира” 3 степени с мечами и награжденного за мужество и храбрость золотой полусаблей с надписью “За храбрость» и серебряной медалью “За защиту Севастополя” было со всеми почестями захоронено на холме Всесвятского феодосийского кладбища. Ни Первая мировая война, ни потрясения двух революций, ни Вторая Мировая война не смогли уничтожить место захоронения Героя-Синопа.
Но вот пришёл мирный 2011 год, который в один миг, руководствуясь законами рыночной экономики, сделал то, что не смогли полтора столетия. «Черные копатели» наконец-то добрались и до Всесвятского кладбища в Феодосии, где пользуясь, безнаказанностью и вседозволенностью вскрыли могилу героя Синопа и сделали свое черное дело…
Попечительский совет при Храме Всех Святых в центре Феодосии делал все возможное и невозможное на протяжении целого десятилетия, чтобы городские власти обратили свои взоры на проблемы уникального памятника исторического прошлого под открытым небом Феодосии - Всесвятское (Русское) кладбище, где нашли свой вечный покой художники К.Ф. Богаевский и Н.С. Барсамов, историк В.К. Виноградов, герой штурма крепости Корфу П.В. Гаевский, герой Синопа Лев Ергомышев и многие тысячи других замечательных и заслуженных людей Феодосии, Крыма и России.
Но все усилия этих благородных людей Попечительского Совета в один миг были зачеркнуты силами зла, слугами которых стали искателями наживы - « черными копателями».
Последняя и единственная могила на Феодосийской земле участника последнего парусного сражения в истории России - Синопского сражения - уничтожена в начале октября 2011 года… Тем самым брошен дерзкий и наглый вызов всем нам гражданам Феодосии с демонстрацией того, что это только первый шаг и пример нам, что дальше будет еще подобные вызова всем нам. Теперь, наверно, на очереди могила самого великого мариниста Ивана Константиновича Айвазовского. Будем ждать продолжения…
капитан 2 ранга запаса Константин Виноградов
фото автора
Редакция_IR12
Добрый день, Константин Алексеевич! Ответ отправлен на Ваш e-mail
Павел! Здравствуйте!
Здравствуйте ! Павел.Сегодня 22.09.11 года в музее при храме Всех Святых в Феодосии прошла презентация мемориального альбома " Феодосийский некрополь"(КНИГА 90 СТРАНИЦ).На странице 14 дана информация о Л.А. Ергомышеве.Если вас заинтересует могу прислать ксерокопию из этой книги. С уважением капитан 2 ранга запаса Константин Алексеевич Виноградов.Феодосия Крым Украина
Виноградов Константин