on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новости региона

27.09.2021, 14:11

У Херсоні відбудеться фестиваль LEGIO Historica

27.09.2021, 14:00

На відкритті театрального сезону в Херсоні презентують виставу за п’єсою іспанського драматурга

24.09.2021, 14:18

Придбали ролі на аукціоні та готуються до вистави. У Херсоні пройшла репетиція акторів-аматорів

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Архитектура Херсонщины > История одного памятника

История одного памятника

«...Я не желал бы ни памятника, ни надписей, но хотел бы, чтобы на моей могиле были бы поставлены солнечные часы...» Джон Говард

Историческая справка
При входе в собор Св. Павла в Лондоне находится, памятник Джону Говарду. Мраморное изваяние изображает тщедушного человека в классическом одеянии древних римлян. В одной руке он держит грамоту, в другой - ключи. У его ног разбитые цепи. Надпись на памятнике, составленная другом Говарда Витбредом, гласит: «Этот замечательный человек еще при жизни имел счастье пользоваться тем уважением, которое его добродетели заслуживали. Ему была объявлена благодарность великобританского и ирландского парламентов за отменные услуги, которые он оказал родине и человечеству. Во всех частях образованного мира, где он путешествовал с целью облегчить страдания человечества, от трона и до тюрьмы, имя его будет произнесено с почетом, с благодарностью и с удивлением. Одна скромность его помешала при жизни воздвигнуть статую, которую народ теперь посвятил его памяти...» Столетие со дня смерти Говарда было отмечено торжественными мероприятиями в Петербурге и в Херсоне. Однако десятилетия спустя многие материальные объекты памяти херсонцев о Говарде были утрачены. В 50-х годах, при расширении разработок Степановского каменного карьера было разрушено надгробие памятника, а прах Говарда перезахоронен в неизвестной могиле...

Кто «украл» голову Джона Говарда?
Знаменитый филантроп и «друг всех людей» незадолго до своей кончины собирался совершить путешествие в Египет для изучения состояния карантинных служб их портов, через которые, как считали в то время, чума проникала в Европу. Путешествие он предпринял через Россию, которая тогда имела единственный выход в Средиземное море - Херсонский порт. Так, в 1789 году Говард оказался в молодом южном городе. Здесь он, к сожалению, заболел, умер в 1790 году и был погребен в дачном пригороде - на склонах реки Веревчиной. Прошли годы. Давно исчез дачный пригород. Не сохранилась и могила Говарда... Однако до сих пор не перестают будоражить умы и сердца херсонцев самые нелепые догадки и слухи вокруг могилы Говарда. Уже вскоре после его кончины по городу распространилось темное предание о том, будто после смерти вынуто было его сердце й погребено в какой-то деревне, а именно - в Ковалевке... В середине 20 века появилась статья в газете «Москвитянин» с перепечаткой в «Херсонских губернских ведомостях», изумившая всех своей неправдоподобностью, в которой в ярких тонах описано похищение гроба с телом Джона Говарда... В середине 20 века вокруг могилы пошли новые слухи: Джон Говард похоронен на хуторе Дофине, а голова находится на месте памятника Джону Говарду при въезде в Херсон... В 1957 году снова заговорили о могиле Джона Говарда в связи с подходом каменнодобывающих, работ вплотную к памятнику. По устному приказу начальника известково-ракушечного завода товарища Кацмана, могила была перенесена.

«...Говорили, что в гробу должна находиться золотая сабля, ордена или большой золотой крест...»
Мы предлагаем вашему вниманию свидетельства очевидцев, которые присутствовали при вскрытии могилы Джона Говарда. К сожалению, слишком много прошло времени и их свидетельства никоим образом не могут считаться историческими, но могут заставить задуматься... Из беседы краеведа Сергея Макарова с Короленко Полиной Сергеевной:
- В пятидесятых и шестидесятых годах я вместе с мужем работала на известково-ракушечном заводе, рабочей. Когда выработки подошли вплотную к могиле Джона Говарда, начальство дало команду убрать и перезахоронить его останки в другом месте, а точнее, на степановском кладбище. Мой муж, Короленко Николай Никитович, начальник участка этого завода, за ужином поведал мне, что завтра будут переносить могилу Джона Говарда. Утром рабочие собрались вокруг могилы. Всем было интересно посмотреть, что же все-таки там лежит.. Ведь ходили всякие слухи о том, что в его гробу должна лежать сабля и большой золотой крест.

Я с любопытством смотрела на полуразвалившийся конусообразный четырехгранный, высотой 1,5 метра памятник. Вокруг остатки каменной изгороди. И только маленькая часовенька или сторожка, стоящая у ограды, была не совсем разрушена. Размеры где-то 2x2 и высотой, по-видимому, тоже 2 метра. За этой могилой присматривала старушка Матрена Зоткина. До революции ей и ее мужу платили за присмотр могилы Джона Говарда. Кроме присмотра и уборки, она зажигала лампадку в этом домике. Подъехал бульдозер и начал сгребать все, что было сверху. Когда дошли до гроба, его начали расчищать лопатами. Один из рабочих начал открывать гроб. Мы все кинулись смотреть. В гробу оказались только кости полуистлевшая материя бордового цвета. Народ разошелся посвоим рабочим местам, разочарованный увиденным. Вечером муж рассказал мне, что гроб (почти сгнивший) и кости перенесли на кладбище и захоронили. Могила долгое время была без памятника. Позже, в 1990-м году, был поставлен и памятник.

Теперь давайте послушаем другого ныне здравствующего свидетеля - бывшего горного мастера этого производства Белошкуренко Григория Антоновича.
- Когда выработка подошла к памятнику Джону Говарду, то он был почти разобран. Каменная ограда - всего в полметра высотой. Остатки ограды и памятник сбросили в балку бульдозером и все, что было под ним, загребли туда же...
Третий свидетель, (главный инженер этого предприятия) Москалей Петр Федорович, вообще утверждает, что при вскрытии могила была пустой... Каждый из свидетелей согласился завизировать свои письменные свидетельства, однако сейчас остается больше вопросов, на которые (после прошествия стольких лет забвения) скорее всего уже никто не даст ответа...
 

Англичане, канадцы приходят почтить память великого филантропа
В связи с приездом канадцев в Херсон по приглашению Общества Джона Говарда, на территорию закрытого степановского кладбища была отправлена группа рабочих для приведения его в надлежащий вид. Кладбище официально считается закрытым уже более 20 лет. Рядом с ним устроена свалка, здесь, без всякого разрешения, в старых могилах хоронят «новых» покойников, а останки предыдущих просто выбрасывают из могилы. Таких останков рабочие обнаружили немало... Они же эти останки и захоронили. А к приезду англичан территорию кладбища и вокруг привели в порядок (относительный): подъезды заасфальтировали, мусор вывезли. На закрытом степановском кладбище было и очень много дореволюционных захоронений, на их могилах стояли каменные кресты, теперь их почти нет.

Зато на месте старых могил видны совсем свежие захоронения. Солдатских могил совсем не осталось. Уничтожая их, святотатствуя, люди хоронят своих родственников на чужих костях. Бомжи охотно соглашаются за бутылку водки выкопать яму для очередного незаконного захоронения. О Джоне Говарде они тоже слышали: «Да, мы знаем, что здесь находится его могила. Хороший был человек. Почаще бы приезжали в наш город «высокие гости». Глядишь, привели бы кладбище в надлежащий вид!» Сама могила Джона Говарда уже вплотную «окружена» свежими захоронениями 2002 года. Украдена мародерами и бронзовая медаль с барельефом Джона Говарда, и массивные цепи, украшавшие скромный постамент. Что будет дальше - одному Богу известно. Так и живем - разрушая старое, не понимая, что происходит в настоящем, и со страхом заглядывая в будущее... А «благодарные» потомки - чем ответят нам они за наше «историческое наследие»?

Сергей Макаров
"Булава".- №45(432).- 07.10.2002.- стр. 4

1. 26.05.2016 00:25
Екатерина
У меня есть данные будто череп Говарда был найден на дне озера. Не знаю где истина.Уже в наши дни украли цепи с могилы, разве он заслужил такое издевательство? Он помогал людям, а мы?

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.