on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

15.06.2021, 15:39

У липні херсонці зможуть відвідати фестиваль театрів "Молоко"

15.06.2021, 15:36

У Херсоні учасники аукціону знайомились зі своїми ролями у виставі "12 стільців"

15.06.2021, 15:07

Палац Фальц-Фейнів у селі Новочорномор’я

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > Извечный вопрос: кто виноват?

 

Извечный вопрос: кто виноват?

В начале 1980-х в херсонском парке имени Ленинского комсомола на небольшом земляном возвышении, напротив двухэтажного здания тогда ещё кафе «Молодёжного», была установлена бронзовая скульптура «Утро», сразу ставшая одной из изюминок парка. Красивый образ мечтательной девушки с лицом, обращённым к восходящему над парком солнцу, посетителям парка понравился. Вот только название «Утро» как-то не прижилось, Херсонцы единогласно стали называть девушку «Маричка»

Возле неё любили фотографироваться и в одиночку, и целыми семьями. И сегодня, пожалуй, во многих семейных альбомах херсонцев и гостей города старые фотографии хранят её образ. Ныне достаточно прочесть всего лишь несколько комментариев под фотографией «Марички» в соцсетях, чтобы понять, что херсонцем она нравилась. Впрочем, как гласит поговорка, в семье - не без урода. Немало таких «уродов» оказалось и на коротком веку «Марички».

В лихие 1990-е её неоднократно разрисовывали краской и не единожды, сломав у основания, валили наземь. Правда, спустя неделю-другую восстановленная «Маричка» вновь встречала рассвет нового дня... Наконец в ночь с 3 на 4 февраля 2000 года, то есть двадцать лет назад, к большому огорчению херсонцев скульптура была украдена неизвестными вандалами. И вся вина-то «Марички» была лишь в том, что сделана она из цветного металла. Да ещё в отсутствии совести у «металлистов». К сожалению, ко времени похищения «Марички» в Херсоне это был уже не первый случай, крепко связанный с цветным металлом.

В 1997 году вандалы серьёзно поработали в парках Ленина и Ленинского комсомола. Любители цветмета раскурочили мемориальный комплекс на Аллее Славы, сняв несколько металлических табличек с именами героев, вырвав из рук матроса автомат и совершив несколько попыток кражи бронзовой чаши Вечного огня. Сразу же после новогодних праздников 1999 года с улицы Залаэгерсег был похищен подарок от венгерского города-побратима нашего Херсона - установленный на невысокой колонне бронзовый бюст поэта Шандора Петефи.

В 2002 году из бывшего Пионерского сквера была похищена металлическая чаша старинного фонтана, отлитая в конце XIX века на заводе херсонского предпринимателя и судостроителя Вадона, весящая не менее тонны. Сброшенная с каменного пьедестала ещё в 1999-м чаша, имевшая для города историческую и художественную ценность, целых два года пролежала в замусоренном, давно пересохшем и полуразрушенном бассейне фонтана, пока не испарилась в неизвестном направлении.

Не пощадили загребущие руки металлистов и памятник погибшим афганцам, установленный на Аллее Славы к 10-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, - коленопреклонённую мать с иконой в руках. К счастью, полностью демонтировать памятник вандалы не смогли или просто не успели. Немного позднее изуродованную скульптуру всё же восстановили, но, опять-таки, чисто по-херсонски - закатав повреждённые колени в бетон и обложив снаружи мраморными плитами.

Пожалуй, самым «урожайным» для местных металлистов оказался 2000 год: «Маричка», открывшая счёт крупным потерям, была не единственной из них. Серьёзно пострадала алюминиевая обшивка на кино-концертном зале «Юбилейный» и металлические надстройки бронекатера - памятника морякам Дунайской флотилии. В микрорайоне Корабел, с места, где планировали установить памятник мальчишкам с Карантинного, украли памятный знак. За неполный год было срезано множество километров проводов, украдено бессчётное количество крышек канализационных и технических люков, раскурочено множество электроподстанций и погибли, чаще всего от поражения электротоком, 22 любителя лёгкой наживы.

Неспокойно было не только в самом городе, но и по всей Херсонщине, откуда практически ежедневно приходили удручающие известия: в Каховке демонтировали и украли с памятника бронзовую звезду весом 350 килограммов... В Аскании утащили 34 алюминиевые плиты с именами погибших воинов... В Чернобаевке раскурочили памятник-самолёт...

Наверное, теперь уже и не вспомнить, всего того, чего лишился Херсон по вине «металлистов» за каких-то 25 лет. А может, вина за этот разгул необузданного вандализма лежит всё-таки не только на них?

Александр Захаров
«Гривна-СВ».- №9 (953).- 27.02.2020.- стр.13    

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.