on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

19.10.2021, 16:28

В Скадовську відкриється музей "Таємниці острова Джарилгач"

19.10.2021, 14:26

Херсонець увійшов до складу журі міжнародного кінофестивалю

19.10.2021, 14:22

Херсонці здобули бронзову нагороду фестивалю «Кінокімерія»

Эти глаза напротив...

Идея написания этой статьи возникла после одного эпизода. Несколько недель назад вышел я из дома воды набрать и в дальнем неосвещённом углу двора увидел... глаза. Зелёные! Скажу честно: без «мурашек» по спине не обошлось, хотя прекрасно понимал, что вижу кота, а не леопарда. В этой заурядной ситуации интересным было только одно - моя реакция. Почему у многих живых существ глаза в темноте светятся и откуда у человека страх перед этим явлением?

В 1990-е годы я разрабатывал метод учета ночных зверей с использованием источников света. Его суть в следующем: исследователь идет и водит лучом по дуге градусов эдак в 180 или немного больше. Именно свечение глаз животных позволяет их обнаружить. Этих самых глаз мне довелось насмотреться предостаточно. Причем - самых разных цветов и оттенков и в самых разных ситуациях.

Еще в XIX веке исследователи обнаружили, что зеленоватый отсвет глаз наблюдается в основном у тех видов, которые ведут ночной образ жизни. У них на задней стенке глазного яблока есть слой особого вещества, которое отражает свет. Называется это вещество тапетум. Расположено оно так, что действует как вогнутое зеркало: собирает свет, фокусирует его и направляет на сетчатку. Именно тапетум «повинен» в возникновении свечения, которое имеет зеленый или зеленоватый цвет.

Разные животные при встрече с источником света ведут себя по-разному. Домашние кошки, например, прекращают движение, пытаются рассмотреть источник света и при этом то поднимаются на лапах, то припадают к земле - затаиваются. И если самого обладателя «горящих» глаз не видно, то для наблюдателя это выглядит так, как будто глаза то опускаются, то поднимаются. У котов цвет свечения - «классический» зеленый. Между прочим, примерно так же ведут себя и иные некрупные представители кошачьего племени - сам не видел, но читал материалы коллег, которые работали в Казахстане и Средней Азии.

А вот лис и куниц в темноте видеть довелось не раз. Лиса не затаивается - посмотрит на человека и идет дальше. Правда, время от времени оборачивается: мол, ты еще тут? Представители куньего племени вообще особого интереса к двуногим не проявляют. Взглянут и продолжают движение далее. Цвет свечения глаз у них разный: у лис - желто-зеленый, у куниц и хорьков - зеленый.

Вообще, тапетум - это то, чем обладают далеко не все животные. В основном это представители именно тех групп, которые ведут ночной образ жизни. Например, у млекопитающих это хищники, у птиц - совы. У беспозвоночных «рефлектором» обзавелись ночные пауки. Но, оказывается, в сумерках и темноте глаза могут светиться даже у тех животных, у которых этого отражающего слоя и в помине нет! При этом цвет свечения у них иной: от желтого до рубиново-красного.

Такое свечение наблюдается у некоторых птиц - тех, кто к отряду сов не принадлежат, а также у грызунов и зайцеобразных. В наших краях к «красноглазым» пернатым принадлежат козодои. Сельские жители их неплохо знают. Эти забавные широкоротые птицы летают по вечерам и ловят разную насекомую живность. Кроме того, красным светятся глаза наших тушканчиков: обитающего на Нижнеднепровских песках емуранчика и тушканчика большого - земляного зайца. Ну и, конечно, зайца «настоящего» - русака.

Довольно давно было замечено, что красным цветом светятся глаза обезьян, ведущих ночной образ жизни. Именно красным (а не зеленым) цветом, скорее всего, должны светиться глаза представителей высших приматов и иных «человекоподобных». Потому как светоотражающего слоя у них обычно нет.

И, наконец, самые поразительные сообщения - о свечении глаз у людей. В основном это наблюдается у тех, кому по роду деятельности приходится много времени проводить в темноте. Об этом, например, вспоминал британский спелеолог Гленни: «Я видел свечение три раза у различных людей, а однажды мне сказали, что мои глаза также светились. Во всех случаях наблюдатель был ниже объекта наблюдения, а исходящее из глаз свечение было подобно сфокусированному лучу электрического фонарика. Излучение было желто-оранжевого цвета и выглядело в высшей степени сверхъестественным, вызывая возгласы ужаса».

Охотно поверю: такое увидеть - вмиг поседеешь! Хотя иногда, обладатель такой особенности сам подвергается немалой опасности. В 1937 году в американском штате Оклахома, в небольшом каньоне, несколько сотрудников зоологического музея собирали материал для коллекции при помощи электрического фонарика. Было уже около 10:30 вечера, когда один из них услышал пение какого-то насекомого и стал подкрадываться к нему. Насекомое замолчало, когда исследователь был примерно в 6 метрах. Зоолог выключил фонарик, сел на камень и стал ждать, пока редкий экземпляр вновь себя обнаружит. Снизу поднимался другой сотрудник того же музея, который уже давно потерял коллегу из виду. Зато он увидел темно-красные глаза и решил, что это пума. Подкрался, вскинул ружье... Только по счастливой случайности его товарищ не погиб. Уже потом оказалось, что, действительно, у пострадавшего зоолога глаза время от времени светились в темноте...

Исследование «красного» свечения показало, что какие-то структуры в глазу накапливают энергию и излучают ее в виде света. Причем есть предположение, что эта энергия может быть и не световой: якобы глаз может воспринимать тепловое излучение и преобразовывать его в световое. То есть глаза действительно могут излучать (а не отражать) красный свет.
Что касается способности глаз некоторых людей светиться - в этом нет ничего сверхъестественного. По-видимому, минимальной способностью излучать красный свет обладают глаза всех людей. Такое можно увидеть на некоторых фотоснимках, сделанных со вспышкой: это и есть хорошо известный эффект «красных глаз». Ну а у тех, кто много времени проводят в темноте, эта способность развивается. Так и произошло с тем американским зоологом: ведь он специализировался на изучении ночных насекомых и долгие месяцы по полночи ходил в темноте.

Что касается человеческого страха перед светящимися глазами - здесь тоже всё ясно. Всё-таки к дневному образу жизни наши предки перешли рано - еще на стадии лазающих по деревьям приматов. Поэтому с наступлением темноты ночные хищники получали явное преимущество. Они им пользовались и пользуются. До сих пор леопард - серьезный враг для человекообразных обезьян. А когда появились люди, их первобытные племена стали нести большие потери от гораздо более крупных представителей кошачьего племени - львов и тигров. Это были враги, так сказать, зеленоглазые. Так что вот откуда страх перед светящимися глазами - из генетической памяти, из нашего далекого прошлого.

Евгений Роман
«Гривна-СВ».- №52 (424).- 25.12.2009.- стр.4

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.