on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.12.2021, 10:49

І перший сніг, і плавний супокій. Цвіте різдвяник — в домі тихе свято. Так мало нам потрібно й так багато – всього в нас є на вуличці вузькій.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

03.12.2021, 10:59

У «Гончарівській вітальні» відбулося відкриття художньої виставки

03.12.2021, 10:52

Херсонців запрошують до участі у конкурсі «Час творити дива»

03.12.2021, 10:44

Херсонські шеф-кухарі потрапили до рейтингу кращих кулінарів України

Юбилей писателя, юбилей музея

20.07.2006

Так часто бывает со знаменитостями: слава к ним приходит в шумных столицах, где они и проживают жизнь. Но после смерти больше всех прочих память о них хранят земляки где-нибудь в провинции.

Праздновали ли 115-летие Бориса Лавренева в Москве, где этот писатель прожил значительную часть своей жизни? Сомневаюсь... Но разве могла пропустить такое событие культурная общественность Херсона? Да ни в коем случае - это же НАШ писатель! Не российский, не советский, не московский, а херсонский. И мы его не забудем - даже если и не читали. Потому что у нас есть улица имени Лавренева, библиотека имени Лавренева и гимназия, носящая его же славное имя. А еще есть музей - квартира Бориса Лавренева (в народе просто литературный музей), где и состоялось основное торжество по поводу юбилея писателя.

Правда, сам Лавренев это свое славное имя начал носить уже в Москве. В 1912 году, будучи студентом юридического факультета Московского университета, впервые под псевдонимом «Борис Лавренев» опубликовал поэтическую легенду о красных маках в альманахе московских символистов «Жатва». До этого же был он Борисом Андреевичем Сергеевым. Но улицы Сергеева в нашем городе нет, поэтому о данном факте 17 июля никто даже не вспомнил. Но это не беда. Главное, что вообще вспомнили, и вспоминали с почтением - далеко не каждого известного советского писателя потомки сегодня удостаивают доброй памяти. Больше всего, конечно же, вспоминали некогда скандальную повесть Лавренева «Сорок первый». В свое время ее экранизация стала настоящим фурором для советского зрителя. Трагическая история любви девушки-красноармейца и пленного белого офицера была нетипична для советской литературы. Хотя написана эта повесть была в 1924 году, когда сама мысль о том, что белогвардейца можно любить, расценивалась как крамола. Конечно, сегодняшнего читателя уже гораздо сложнее удивить, шокировать, заставить всерьез задуматься, а тем более заплакать о судьбе героя.

Херсонским литераторам, собравшимся в голубой гостиной Литературного музея отметить 115-летний юбилей своего прославленного коллеги, думаю, это хорошо известно. Однако и сегодня Борис Лавренев входит в число тех советских писателей, кого читают с удовольствием и до сих пор, и кто, безусловно, оказал влияние на развитие современной литературы. А вот на жизнь современной херсонской литературной тусовки, уже после смерти писателя, серьезно повлиял поступок его жены Елизаветы. Именно по ее инициативе ровно двадцать лет назад в нашем городе был открыт Музей-квартира Лавренева. Она предоставила большинство экспонатов. И она же, в свое время хотела, чтобы этот музей был не просто хранилищем раритетов, а средоточением культурной жизни города. Поэтому сегодня среди херсонских литераторов голубая гостиная этого музея является наиболее популярным местом проведения литературных вечеров и презентаций своих новых книг.

Усманова Марина, журналист

Газета «Взгляд», 20 июля 2006

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.