22.03.2024, 13:15

20.03.2024, 23:16

20.03.2024, 22:51

Юркеш - совсем он не такой

Если кто-то думает, что имидж певца создается раз и навсегда - глубоко ошибается. Чтобы убедиться в обратном, стоило прийти 1 сентября на фестиваль «Крок у майбутне», где на сцене с новой командой пел человек, известный ранее просто как Юрко Юрченко. И вот, после долгой разлуки со зрителем - новый проект, живой и настоящий, под новым названием «Юркеш» (в коллективе аж четверо Юриев). Они вышли - и... порвали аудиторию на кусочки.

- Как же это произошло, что такой сладкоголосый и томный певец превратился в веселого и задорного панка? А я бы спросил иначе: почему такой веселый и задорный парень превратился в Юрка Юрченко? И почему?
- О, там надо копать. Приехал в Киев - раскрутили меня, как майонез, сделали имидж не мой - вот и вся история. Все, кто меня знает, знает меня таким, как я есть. А вот имидж, который на сцене - это смешно. Выходить полупьяным и давить слезы, петь о любви - это не мое, и поэтому оно в принципе не прижилось. Как происходил отрыв имиджа Юрко Юрченко? Отрыв и падение... Болезненно происходило, очень сложно. Я сам закрыл проект «Юрко Юрченко» еще в 1999 году. Пытались с Пономаревым что-то сделать - ничего не получилось. Я понял, что это не мое, и просто ушел - тихо и мирно, без интервью. Поэтому в первые дни в новом качестве было тяжело - не воспринимали меня вообще никак.

С одной стороны, имидж очень мешает, с другой - очень помогает, потому что определенный интерес появился: «Смотри: он не такой, как мы думали!» Проект под названием «Юрко Юрченко» был более успешен, чем нынешний «Юркеш»? При тех вложениях в Юрка Юрченка, при семи видеоклипах за три месяца и при каждодневной ротации из каждого «ящика», естественно, раскрутить можно все что угодно. Почему же сейчас нет такого вала? Первая причина даже не в деньгах. Во-первых, музыка неформатная. В чистом виде все то, что вы сегодня услышали, показать по телевизору практически невозможно.

- Ваш стиль называют очень и очень по-разному. Как Вы сами его определяете?
Стиль определяют музыкальные критики, неграмотные и не интересующиеся глубиной фантазии музыкантов. Что-то появилось - надо какое-то клише приложить и запихнуть в какую-то папочку. А мы как-то работаем без стиля. Естественно, есть много фольклора, это связано с тем, что я поскитался по разным странам и континентам, вернулся в Украину и страшно захотел своей страны по-настоящему. Так родилась песня «Патриот». Я знаю эту музыку, я вырос в свадьбах, я в этом выразился - и другая музыка меня на сегодняшний день не интересует. Мы играем все - от рэгги до хард-кора и откровенной попсни. Главное - это тексты и подача. Все таки тексты? Да, музыка - это как приложение к текстам, и у нас в альбоме есть такая заметка - моя любимая фраза: «Зри в корень».

Тоесть, надо видеть главное, все остальное - мишура. Значит, Козьму Пруткова почитаете? Просто фразу где-то слышал. Вот и блеснул интеллектуализмом типа, мол... А фраза мне действительно нравится, очень четко сказано: «Зри в корень» - ищи главное. Вот политик говорит красиво, а видно, что врет. Этот украл, говорит, что не крал, а все знают: украл. Все тайное станет явным. Не надо обманывать никого, тем более, самого себя. Поэтому для меня самое главное - это честность.

- Мудрые люди говорят, именно панк с его иронией и можно назвать настоящей украинской музыкой: у американцев - кантри, у русских - романс, у украинцев - панк...
- Наверное. Нас так и воспринимают. Я страшно люблю группу «ВВ», Скрипка - очень глубокий человек, и он сумел все-таки спрятать ту же мысль под стеб - он на высочайшем уровне это делает. Все остальные, кто пытается подражать и делать «вестля» потому что это смешно - все это не то. Юмор в другом. У нас больше сатиры, чем юмора. Мы так назвались: гумор та сатира - «штелек-туальний панк з елементами» - потому что надо как-то отвечать на вопросы.

Все-таки крыло Скрипки за Вами чувствуется. Он приложил руку к Вашему новому проекту? Году в 97-м он говорил, что никогда не будет выступать на одной сцене с юрками юрченками...Это все, что связывает меня с Олегом Скрипкой. Нет, не все. Еще я написал песню «Танш 2» - это о выступлении Олега Скрипки в проекте «Танці з зірками». Мы простебали группу «ВВ». Когда Юрко Юрченко стебает группу «ВВ» - это уже хороший анекдот. А за «Mutter» в украинском варианте - отдельное спасибо. Спасибо Тарасу Шевченко.

Идея совместить Шевченко и Rammstein кому принадлежит? Моя была идея. Мы ехали, слушали «Mutter». Я просто знаю некоторые композиции Шевченко. «Не кидай матері - казали» помню еще с детства. Начал напевать - и понял, что Тарас Григорович Шевченко именно под эту музыку и написал. Там такие жестокие, сложные слова, да и музыка сложная... Есть ли идея повторить этот ход и положить на современную музыку стихи другого украинского классика? Идеи приходят как-то сами по себе. Мы используем их в чистом виде. Нет такой цели - написать специально какую-то песню, прогнуться. Мне, например, хватило славы на всю жизнь. Я понял, что такое слава, взошел на какой-то определенный уровень - все, мне это не надо, лично меня это не интересует. Меня интересует сам процесс жизненный.

- Тогда о жизни. Насколько хороши, на ваш взгляд, идеи фестиваля «Крок у майбтне» - без политики, табака и алкоголя?
- Есть такая шутка у музыкантов: музыканты против наркотиков - это пчелы против меда. И хоть отношение к табаку и алкоголю
- это дело каждого, идеи очень хороши. Я, кстати, не курю. Вообще, фестиваль делают красиво - не легли под какую-то партию, чтобы флажками помахать, отмыть деньги и такое прочее. Это честно.

- На нашей сцене понравилось работать? Звук очень хороший был - мы удивились даже. Потому что обычно приезжаешь - и начинается скрежетень, а здесь было в удовольствие.
- Мы приехали без своего звукорежиссера - и очень переживали. А получилась, наверное, лучшая озвучка за всю нашу историю. Опять - фактор человека. Спасибо Игорю - пришел человек опытный, и нам перед равнодушной аудиторией. А когда народ счастлив - очень люблю. В Херсоне раньше выступали?
Как «Юркеш» - в первый раз. А Юрком Юрченком приезжал очень часто в Херсон и в Николаев. По два концерта в день было. Так что я Херсон хорошо знаю.

- Что нравится в Херсоне, что не нравится?
- Естественно, не нравится грязь и «совтечина», которые достались нам в наследство - это об архитектуре и прочей чепухе. Но главное в городах это - люди.
Тогда Ваши пожелания людям.

Всего того, что себе самому пожелал бы. А плохого себе не пожелаем - наилучшего. Люби ближнего как самого себя. Это - высочайшая фраза всех времен и народов. И тогда начнется счастье... Будьте счастливы, любите друг друга - и все воздастся.

Херсон Маркет плюс 13-19. 09. 2007