on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

18.06.2021, 11:55

У Херсоні відбудеться концерт нового музичного проекту Святослава Вакарчука «Оранжерея»

15.06.2021, 15:39

У липні херсонці зможуть відвідати фестиваль театрів "Молоко"

15.06.2021, 15:36

У Херсоні учасники аукціону знайомились зі своїми ролями у виставі "12 стільців"

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > Как в Херсон меч-рыба заплыла

 

Как в Херсон меч-рыба заплыла

18 мая мир отмечал Международный день музеев

127 лет тому назад, в 1890-м, в Херсоне произошло событие, поначалу совершенно незаметное для большинства херсонских обывателей, однако имевшее в дальнейшем немаловажное значение для культурно-исторической жизни города и губернии в целом. Дело в том, что на должность секретаря губернского статистического комитета был назначен 30-летний уроженец Киева Виктор Гошкевич. Выпускник отделения историко-филологического факультета Киевского университета, оказавшись на Херсонщине, был поражён обилием археологических находок на этой издревле населяемой различными племенами и народами земле. Профессиональный интерес к изучению старинных артефактов стал основанием для создания Гошкевичем быстро пополнявшейся коллекции.

Спустя всего 5 лет, в 1895 году, коллекция археологических древностей Виктора Ивановича была уже серьёзным и достаточно ценным собранием, от которого не отказался бы и самый серьёзный музей Европы. Это поняли и в соседней Одессе, где археологический музей к тому времени уже существовал. Посетивший Гошкевича профессор Новороссийского университета Деревницкий попытался заполучить ценную коллекцию и даже заручился для этого согласием местного губернатора Весёлкина. Однако подчинённый власти губернатора чиновник Гошкевич хоть и с превеликим трудом, но детище своё отстоял.

Благодаря этому интенсивно пополнявшееся собрание древностей Гошкевича в дальнейшем стало поводом для основания в Херсоне музея древностей, который за очень короткое время завоевал славу одного из лучших музеев, причём не только в бывшей Российской империи. В Херсон познакомиться с его экспонатами приезжали историки с мировым именем из разных стран. Сам же Виктор Иванович более трёх десятков лет оставался бессменным хранителем музейных сокровищ. Несмотря ни на что, сумел сберечь бесценную коллекцию древностей даже в лихолетье революционной смуты, Гражданской войны и разгула бандитизма…

Конечно, за годы существования музея в Херсоне случалось всякое. Не лучшим периодом в его жизни стала фашистская оккупация города, когда часть бесценных экспонатов была навсегда утеряна. Тем не менее музей продолжал жить. Спустя лишь два месяца после освобождения Херсона – в середине мая 1944 года – горожанам была представлена экспозиция, посвященная 144-й годовщине со дня смерти полководца Александра Суворова. Тогда же в мае был открыт для посещения уже называвшийся областным краеведческий музей, а в начале лета в нём открылся отдел «Природа», который в первый же день, по сообщению «Наддніпрянської правди», посетили более 150 человек. Р

азграбленный в период оккупации музей восстанавливали буквально по крохам: «Працівники музею докладають зараз усіх зусиль, щоб упорядкувати музей, – обращался через газету к херсонцам его директор М. Яник, – збирають і приводять у порядок експонати, які залишились… Але треба сказати, що наша робота буде тим продуктивнішою, чим більшу допомогу будуть надавати нам усі громадяни нашого міста. Я хочу скористатися з нагоди, щоб зі сторінок обласної газети звернутися до всіх громадян міста з проханням допомогти у відродженні музею. В кого є старовинні предмети, історичні документи, монети, книжки, посуд і таке інше, за винагороду здавайте в музей».

Ныне Херсонский областной краеведческий музей – это серьёзная научная организация, занимающаяся научно-исследовательской деятельностью и заключающая в себе целый музейный комплекс, состоящий из нескольких отделов. В 1978 году, к 200-летию основания Херсона, здание бывшего окружного суда, построенное в 1894 году, было передано краеведческому музею. Сейчас в этом здании на улице, которой недавно вернули её историческое название Соборная, размещена главная музейная экспозиция. Ещё два отдела музейного комплекса – природоведения и литературный (ул. Театральная, 5 и 1 соответственно, бывшая Горького) – располагаются в зданиях-памятниках архитектуры и истории. Литературный отдел одновременно является музеем-квартирой писателя Бориса Лавренёва – уроженца Херсона. Ныне в фондах областного музея сберегаются более 170 тысяч музейных предметов. Причём возраст самых древних экспонатов насчитывает более 17 тысяч лет.

«Вся история края с глубокой древности и до наших дней представлена множеством ценных артефактов: скульптуры, предметы быта, монеты, оружие – всего не перечесть. Каждый из представленных в экспозиции музея предметов по-своему уникален, имеет свою историю и заслуживает должного внимания, – рассказывает сотрудник музея Андрей Лопушинский. – Скажем, этот редкий, не свойственный для наших широт экземпляр меч-рыбы выловлен рыбаками в Чёрном море в начале прошлого века. Сохранилось фото, на котором с этим выловленным экземпляром сфотографирован, возможно, предводитель херсонского дворянства, археолог и микробиолог Георгий Львович Скадовский. Или витрина, в которой представлены предметы с затонувшего в Днепро-Бугском лимане более двух веков назад турецкого судна.

Известный херсонский краевед, автор ряда научных работ и книг Виктор Брониславович Пиворович, участвовавший в поднятии со дна будущих экспонатов музея, рассказывал, что кованые цепи были подняты из воды вместе с человеческими останками. По-видимому, погибший был закованным невольником. Рядом в витрине – весы, остатки ажурного деревянного футляра, в котором они находились, боевые топоры и даже подмётки турецкой обуви с сохранившимся тиснением и подковкой. А вот массивный камень с античными письменами – жертвенник Ахилла, поднят со дна моря у Тендровской косы, которая в древние времена называлась Ахиллесов бег. Существует древняя легенда об Ахилле и его возлюбленной Ифигении, которая ради своей любви добровольно взошла на жертвенник, однако волей богов была спасена от смерти и стала жрицей Артемиды в Тавриде»…

Неизменно восхищает посетителей своей «жемчужиной» – огромным скелетом настоящего океанского гиганта, синего кита, отдел природы. Не менее уникальна панорама города, сделанная с австрийского аэроплана 6 апреля 1918 года с высоты 600 метров, в период оккупации Херсона. Благодаря фотоснимку можно увидеть, каким был наш город сто лет назад. Впрочем, пожалуй, самое неблагодарное дело – пересказывать то, что можно увидеть своими глазами, посетив комплекс херсонских музеев.

Остаётся лишь добавить, что недавно, всего лишь год назад, в феврале 2016-го, на волне очередного переименования городских улиц, основателю и хранителю музея древностей наконец-то отдали должное. Улица Дзержинского, расположенная в непосредственной близости от Херсонского областного краеведческого музея, была переименована и теперь носит имя Виктора Гошкевича.

Александр Захаров

Источник информации

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.