Картина стоила режиссеру жизни
О съемках фильма рассказывает вдова Бондарчука - актриса Ирина Скобцева
- Ирина Константиновна, почему для Бондарчука было так важно снять именно "Тихий Дон"?
- Дело в том,что фильмы "Судьба человека" и "Они сражались за Родину" очень сблизили Бондарчука и Шолохова. А Михаил Александрович все время сетовал на то, что хотел бы увидеть "Тихий Дон" в более романном изложении. Сергей Герасимов снимал свое кино в определенное время, когда должны были прозвучать некие идеологические оценки событий, описанных в романе. А Бондарчук мечтал прочесть роман без условных рамок.
- Сами вы в "Тихом Доне" сыграли Ильиничну...
- У меня тогда был совсем другой имидж. Но те актрисы которые были обещаны Бондарчуку, отказались играть на английском. А время поджимало. И однажды Сергей сказал: "Выручай!"
- Необходимость играть на английском, наверное, вызывала определенный дискомфорт?
- Главное было - не потерять шолоховскую интонацию. Конечно, если бы мы играли на русском, было бы намного проще, потому что эта интонация сама вела бы актеров. А в английском тексте она просто отсутствовала. Я не расставалась с этим текстом, он висел у меня везде, на всех стенах. Первая сцена была ужасно тяжелая. Когда нам с Аленой (Алена Бондарчук, дочь Ирины Скобцевой и Сергея Бондарчука, играет в фильме Наталью. - Прим. авт.) надо было играть эпизод, где она проклинает Григория, Сергей Федорович, глядя на наши мучения, сказал девчонки может вам проще будут играть по-русски? Так и сделали: сначала репетировали по-русски, находили интонацию, а потом уже перешли на английский
- Какие отношения сложились у Сергея Федоровича с западными артистами?
- Они прекрасно понимали друг друга. Актеры работали с полной отдачей. Мюрей Абрахам, который играл Пантелея, профессионально очень вырос на картине. Он бережно относился к материалу. Искал походку, костюм. А как он выразительно смотрел! Или Григорий - Руперт Эверетт. Сергей учил его, как есть капусту, как пить водку, как чистить тарань. Картина снималась в тех местах, которые были описаны в романе. Актеры жили в Вешках. Эверетт подружился с местной молодежью. Купил себе в сельском магазине пальто, картуз и приделал к нему бумажную розу. И в таком наряде ходил на вечера.
- Каково было озвучивать картину спустя столько лет?
- Я боялась возвращаться в прошлое. Ведь прошло 13 лет, столько пережито. И я боялась, что не вытяну эти чувства сейчас. Но когда за мной закрывалась дверь в комнатушку, где мы записывали звук, я становилась другой. Ко мне приходило то эмоциональное состояние, которое было у меня на съемке.
- Можно ли назвать "Тихий Дон" особой картиной в творчестве Бондарчука?
- Каждая работа была для него особой историей. Но иногда какие-то вещи он записывал на полях. И вот однажды он написал: "Я не видел, как выросли мои дети, я не похоронил отца, мать, я не знаю, что такое внуки, я все положил на алтарь этого искусства иллюзиона. Правильно ли я жил..."
Мария Безрук
Газета "Труд". - 2006. - 10 ноября
Публікація першоджерела мовою оригіналу