on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новости региона

23.07.2021, 13:30

«З Країни в Україну» — розповідаємо про фестиваль, який стартує у Херсоні 7 серпня 2021 року

23.07.2021, 13:26

Коронавірусна виставка буде у херсонському музеї

23.07.2021, 11:01

Прокуратура звернулася до суду для захисту об’єктів культурної спадщини Херсона

Каждой улице – два названия?

За все годы украинской независимости в Херсоне еще не было такого состава городского совета, который не пытался бы «запустить» возвращение улицам и площадям исторических названий
Однако инициативу всякий раз отвергали не столько из политических, сколько из экономических соображений: коммунальщикам для этого надо заказывать новые адресные таблички, предприятиям и организациям – изготавливать новые печати и штампы. А всё вместе «выливается» в миллионы гривен, которые и без того есть куда потратить. Поэтому на сей раз целый ряд общественных организаций направили в горсовет предложение: существующие названия не менять, а заказать таблички, на которых одновременно указывали бы и нынешнее, и бывшее, дореволюционное, название.

Да только и альтернативный вариант не всех устроил: из трех постоянных депутатских комиссий горсовета одна проголосовала против вынесения этого вопроса на сессию, а две предложение поддержали. Тех народных избранников, которые настроены скептически, смущает «цена вопроса»: таблички с двойными названиями чего-то стоят, а чего именно… никто не знает. Скажем, на заседании мандатной комиссии, где присутствовал и автор этих строк, у главного финансиста мэрии Романа Пидперигоры депутаты запросили информацию, в какую сумму «выльется» переименование. Из ответа начальника гордепартамента бюджета и финансов следовало, что эти данные еще только собирают, а значит вопрос окончательно не подготовлен.

Но дело не только в деньгах. В списке из 75 «параллельных» названий хватает тех, что тесно связаны с историей города, процветавшими в нём ремеслами, и которыми по привычке до сих пор пользуются старожилы. Ведь наряду с ними попадаются и такие, которые покажутся странными либо могут вызвать недоумение, если не обиду рядовых горожан, на чьих домах они будут вывешены. Скажем, напоминание о том, что улица Карла Маркса некогда именовалась Потёмкинской, Подпольная – Кузнечной, Гмырёва – Внешней, Льва Толстого – Мясной, а Чернышевского – Глухим переулком, устроит всех. Но далеко не всем понравится, что площадь Героев Сталинграда станет Театральной. А как же те, кто проливал кровь за то, чтобы мы сегодня любовались улицами родного города?

По словам секретаря Херсонского горсовета Зои Бережной, несмотря на сопротивление части депутатов, вопрос о целесообразности введения параллельных названий улиц, переулков и площадей на одной из ближайших сессий всё-таки будет рассмотрен. При этом она считает, что достаточно вывесить такие таблички лишь на важнейших улицах в историческом центре города, где находятся «знаковые» для Херсона здания и памятники.

Степан Панайотов
«Субботний Выпуск».- № 38 (514).- 16.09.2011.- стр. 03

http://www.grivna.ks.ua/kazhdoj_ulitse__dva_nazvanija.htm  

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.