on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новости региона

23.07.2021, 13:30

«З Країни в Україну» — розповідаємо про фестиваль, який стартує у Херсоні 7 серпня 2021 року

23.07.2021, 13:26

Коронавірусна виставка буде у херсонському музеї

23.07.2021, 11:01

Прокуратура звернулася до суду для захисту об’єктів культурної спадщини Херсона

Кидок по-херсонски

В советские времена любой вере (кроме коммунизма) была объявлена война. Не минула она и верующих католического вероисповедания. В 1931 году херсонский костел - храм «Святейшего сердца Христа» -закрыли и отдали под нужды госкинопроката, для создания кинотеатра им. П. Морозова. Священника-настоятеля - забили насмерть. Когда «красная» империя рухнула, руководство независимой Украины приняло ряд законодательных актов, регулирующих вопросы свободы совести и религиозного вероисповедания. А также вопросы возвращения культового и принадлежавшего ранее церкви имущества. Подобные действия государственных органов власти не могли не ободрить херсонцев католического вероисповедания, и в 1994 году была возрождена римо-католическая община, с передачей ей здания бывшего кинотеатра. С этого времени и началась активная религиозно-общественная жизнь прихожан - забота о престарелых, больных, воскресные школы, поддержка детского творчества.

В 2004 году настоятель храма «Святейшего сердца Христа» отец Артур от имени общины обратился к городским властям с просьбой разрешить реконструкцию костела. Как и полагается, в соответствии с законодательными нормами, был представлен архитектурный проект по реконструкции комплекса, который включал в себя перестройку в стиле неоготики не только здания старого храма, но и пристройки уже советских времен. Ни у кого из госчиновников на тот момент никаких возражений не возникло. Проведение реконструкции планировалось только за спонсорские деньги. Проект был утвержден и подписан на всех уровнях, и началась реконструкция. Только когда работы закипели полным ходом и зарубежными спонсорами в восстановление собора были вложены значительные средства, городские чиновники как-то внезапно вспомнили, что общине принадлежит всего половина здания. Остальную часть они предложили выкупить. Но церковь в наши времена не отличается особым богатством. Поэтому до окончательного решения вопроса со зданием все ремонтно-восстановительные работы остановлены. Настоятель храма отец Артур все же надеется, что передадут общине и вторую половину здания, хотя на протяжении уже многих месяцев подвижек в этом деле нет.

Отношение власти к религиозным организациям оставляет мало повода для оптимизма. В свое время настоятель храма «Святейшего сердца Христа» обратился к чиновникам с просьбой выделить церкви из той земли, которая находится за костелом и ранее принадлежала ему, небольшой «кусочек» площадью всего в 26 кв.м. по ул. Коммунаров, для строительства мини-котельной с целью обогрева костела. Власть имущие в выделении участка отказали, даже не объяснив почему. И одно дело, если бы эта земля была занята под какой-то важный хозяйственный объект, но нет, она пустует. Мини-сквер, находящийся за католической церковью, прибывает в состоянии полнейшего запустения. Его постоянные посетители - пьяницы и наркоманы, устраивающие по ночам свои посиделки. Но похоже, городские власти мало заботят проблемы сотен верующих, они не хотят передать религиозной общине запущенный и практически никому не нужный участок. Честно говоря, такое отношение власти к религии позорно для страны, мечтающей о евроинтеграции. Впрочем, Бог им судья...
P.S. Автор статьи попытался было получить комментарий у представителей горисполкома, но так и не сумел это сделать по причине занятости руководителей управления коммунальной собственности и управления земельными ресурсами. Редакция газеты «Булава» надеется, что официальные лица все-таки дадут комментарий по этому поводу.

Александр Тарасов
"Булава".- 26.10.2006.- стр. 43

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.