on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.12.2021, 10:49

І перший сніг, і плавний супокій. Цвіте різдвяник — в домі тихе свято. Так мало нам потрібно й так багато – всього в нас є на вуличці вузькій.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

03.12.2021, 10:59

У «Гончарівській вітальні» відбулося відкриття художньої виставки

03.12.2021, 10:52

Херсонців запрошують до участі у конкурсі «Час творити дива»

03.12.2021, 10:44

Херсонські шеф-кухарі потрапили до рейтингу кращих кулінарів України

«Киса и Ося были здесь»

Херсонским граффитчикам отдали «на растерзание» один из подземных переходов областного центра
Когда-то каждый сознательный хулиган считал своим долгом выразить отношение к миру короткой, но ёмкой надписью, неизменно включавшей в себя латинские буквенные обозначения абсциссы и ординаты. Или, на худой конец, поведать всем о тактико-технических характеристиках и моральном облике своей соседки. Но времена меняются, и на стенах и заборах теперь всё чаще можно увидеть не эту отечественную «классику», попавшую даже в американскую кинокомедию «Полицейская академия», а понятные только их творцам загогулины или кривые надписи на «англичанском» языке с грубыми «арфогрофическеми апшыпками».

Впрочем, тяга что-то нарисовать на твёрдой вертикальной поверхности у человечества появилась ещё лет этак с 30 тысяч назад в виде наскальной живописи. Тягу эту люди пронесли через века, континенты и страны до наших времён. Ныне всё это называют граффити – изображения, рисунки или надписи, выцарапанные, написанные или нарисованные краской или чернилами на стенах и других поверхностях. К нему можно отнести любой вид уличного раскрашивания стен, на которых можно найти всё: от простых написанных слов до изысканных рисунков, от граффити-вандализма до граффити – настоящего искусства. Его называют спрей-арт – рисование при помощи аэрозольных баллончиков с краской. К некоторым таким «баллонным» рисункам впору экскурсии, как в Эрмитаже, водить. Как ни крути, вопрос в том, где, а главное, как что-то изображено или написано.
В городе есть действительно «здоровские» рисунки, но граффити-вандализма всё же больше. Помнится, не так давно горводоканал пригласил херсонских энтузиастов граффити и отдал им «на растерзание» ограждение насосной станции на улице Илюши Кулика. И ведь замечательно получилось!

А в минувшую субботу, 10 ноября, спрей-«артисты» принялись за работу в подземном переходе на проспекте Ушакова. «Полотном» для них послужили роллеты, за которыми скрывается «библиотека» уличных торговцев книгами. Интересной была реакция прохожих на работу уличных художников. Кто-то возмущался тем, что «какое-то гадкое хулиганьё стены портит, и вообще, куда городские власти и милиция смотрят, и за что им народные деньги платят». Кто-то негодовал по поводу запаха краски в подземном переходе. Но всё же преобладало удивление, а по мере появления на стене рисунков – и искреннее одобрение. Пусть мультяшные черепашки-ниндзя, «поселившиеся» теперь в подземном переходе, и не высокое академическое искусство, а всё же веселее, чем просто голые стены. Главное – вряд ли у кого-то из граффитчиков-вандалов рука теперь поднимется торопливо и криво там что-то «напшикать» мрачной чёрной краской, как, к примеру, на расположенной рядом с переходом остановке. В общем, примите, ребята, наш сердечный «одобрямс».

Кстати, сообщение о том, когда и где будут работать уличные художники, наша редакция получила из горисполкома. Как знать, может быть, и херсонские предприниматели спрей-артом заинтересуются, помогут с приобретением красок, а заодно и «голодными» людей искусства не оставят. А мест для приложения их усилий в городе множество: заборы, стены, ларьки – да мало ли что...
И ещё одно. Совсем недавно автору этих строк попалось сообщение, что в Нью-Йорке в большой цене (и с художественной точки зрения, и в плане оплаты труда) «наскальная живопись» группы наших украинских граффитчиков. Такие вот дела. А Херсон хуже Нью-Йорка, что ли? Да ни в «жисть»! Докажем или слабо?

Кирилл Горелов
«Субботний Выпуск».- № 47 (575).- 16.11.2012.- стр. 3

http://www.grivna.ks.ua/kisa_i_osja_byli_zdes.htm

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.