Красная нить ее судьбы
«На моем подоконнике стоял немой телефон, Его обещали подключить через 2-3 дня. И вдруг раздается звонок! Все замерли. Казалось, телефон звонит очень требовательно, настойчиво и радостно.
- Алло, - еле слышно, в волнении, отозвалась я.
- Віро Павлівно, це ви? А це я, Бровченко. З телефонної дзвоню. Оце умовив підключити сьогодні...Чуєте? Вітаю з першим дзвінком!». Таким запомнился первый рабочий день в редакции «Ленинского прапора» заведующей отделом пропаганды Вере Павловне Якименко - ветерану журналистики, ветерану Великой Отечественной войны и известной херсонской писательнице, которая вместе с другими коллегами стояла у истоков создания любимой газеты молодежи Херсонщины.
- Вот держу сегодня в руках «Новый день» и очень радуюсь за ваш коллектив. Какие сегодня у вас возможности для работы! Технические, организационные... А какие условия! У нас же все начиналось с двух крошечных комнатушек и коридорчика в одноэтажном доме. В одной из таких комнатушек мы собрались в первый рабочий день. Столов здесь тогда еще не было, ими служили подоконники. Табуреток тоже не хватало, поэтому некоторым сотрудникам пришлось стоять. Перебивая друг друга, мы советовались и решали: к чему же приступать в первую очередь?
- И о чем, как о самом главном в своей работе, думал коллектив?
- О том, каким должен быть наш «Ленинский прапор». Единогласно решили, что он будет полезным, убедительным, честным, интересным, а значит, авторитетным. А еще он должен активно вникать в жизнь каждого читателя и помогать юношам и девушкам становиться достойной сменой миллионов тружеников на наших заводах и фабриках, колхозах и совхозах, в больницах и школах...
Все отделы газеты негласно соревновались в поисках тем, форм работы, но в то же время умели радоваться успехам друг друга. У нас была такая добрая рабочая атмосфера, в которой творилось несказанно легко. И это не могло не стимулировать нас. Надо заметить, что и в жизни общества в те годы роль прессы, средств массовой информации была очень велика. Напишем мы о добрых делах земляков, да еще и фотографию поместим на странице, и вот о таком человеке уже говорят: «О нем даже в газете писали!». А для коллектива редакции самой лучшей наградой было замечать вырезки из «Ленинского прапора» в красных уголках цехов хлопчатобумажного комбината, судостроительного завода, общежитиях учебных заведений.
- А если печатали критические материалы?
- Ой, критикуемые лица обязаны были откликнуться обязательно и немедленно: «Согласны. Признали. Исправили» (при этом чуть ли не с докладным отчетом о проделанной работе). Во многих случаях наша газета была эдаким защитником своего читателя (кстати, «Новый день» тоже сохранил эту важную функцию). Помню, как-то случилась история в пединституте: учился здесь один юноша, инвалид. Пришла зима. Очень морозная и снежная. Студент не мог добираться на учебу, пропустил много занятий и вскоре за эти пропуски был исключен.
Мы вместе с Юрой Голобородько тщательно разобрались в ситуации и выступили с большой статьей. Она называлась «Бездушность». Что вы думаете?! В институте к такой резкой критике отнеслись более чем внимательно. Студента восстановили. Он успешно окончил вуз, стал учителем и даже получил звание отличника народного образования. Каждый такой случай добавлял нам, журналистам, еще больше ответственности и желания работать для наших молодых читателей.
- Известно, что Ваш отдел организовывал очень интересные формы работы?
- Да, мы открыли при газете школу молодого журналиста. А еще мне очень запомнился летний театр парка имени Ленина. Здесь мы проводили устные выпуски газеты, с участием авторов и героев материалов. На летней площадке был полный аншлаг.
- Вера Павловна, годы работы в газете «Ленинский прапор» прошли красной нитью через Вашу дальнейшую творческую судьбу...
- Именно в «Ленинском прапоре» я по-настоящему влюбилась в журналистику. Здесь начались и мои первые серьезные пробы пера как писателя. Здесь я написала свой первый очерк. Он посвящался чудесному художнику Анатолию Платонову. Все похвалили, а я почувствовала: это — мое. С тех пор прошло не одно десятилетие. Из-под пера вышли сотни очерков, десятки книг, брошюр, буклетов, плакатов. Я сняла три документальных кинофильма, подготовила десятки радиоочерков. Вот и 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной посвящена книга «Дорогие товарищи мои...». Также при моем участии подготовлен сборник любимых песен о защитниках Родины «Через годы. Через расстояния...».
- Сегодня молодых специалистов журналистики готовят в нескольких учебных заведениях Херсона. Что им может пожелать корифей Вера Якименко?
- Это просто чудесно, что и в нашем городе, в студенческих аудиториях молодые люди могут овладевать журналистскими знаниями. Завтра эти знания дадут вам возможность и право влиять на тысячи судеб (влиять разумно, честно и действенно), помогать тем, кто нуждается в поддержке общества, разоблачать тех, кто живет неправдой. Журналистика — очень сложная и тяжелая работа. В ней нельзя ошибаться, нельзя размениваться, нельзя лгать. Но именно эта профессия, как ни одна другая, делает очевидными плоды вашего труда. Они - в счастливых и благодарных глазах читателей... Полюбите свою профессию так, как это сделали мы, журналисты «Ленинского прапора». Тогда вы не променяете ее ни на какую другую.
Татьяна Подгородецкая
«Новый день».- №7 (4897).- 11.02.2010.- стр.5
Публікація першоджерела мовою оригіналу