on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

18.06.2021, 11:55

У Херсоні відбудеться концерт нового музичного проекту Святослава Вакарчука «Оранжерея»

15.06.2021, 15:39

У липні херсонці зможуть відвідати фестиваль театрів "Молоко"

15.06.2021, 15:36

У Херсоні учасники аукціону знайомились зі своїми ролями у виставі "12 стільців"

> Темы > Литература > Из истории литературного Херсона > «Крестный отец» Остапа Бендера –сотрудник уголовного розыска

«Крестный отец» Остапа Бендера –сотрудник уголовного розыска

05.10.2006

«У Евгения Петрова был немецкий трофейный кожух, пистолет и зашитый в подкладку червонец. Так он приехал покорять Московский уголовный розыск». Из воспоминаний брата Валентина Катаева

В музее истории милиции Николаева среди множества экспозиций и стендов внимание привлекает пожелтевший старый фотоснимок. На нем изображен мужчина – известный миллионам читателей соавтор романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» Евгений Петров (Евгений Петрович Катаев).

Одна из сотрудниц музея дает объяснение тому, как этот фотоснимок попал в милицейский музей: «Во время ликвидаций банд в 1920-е годы в Николаевской губернии активное участие принимал сотрудник уголовного розыска Евгений Катаев, который позже, занявшись литературной деятельностью, взял себе псевдоним Евгений Петров».

Документы архивов уголовного розыска Одессы и Николаева знакомят нас с интересными фактами биографии талантливого писателя. Так, в далеком 1921 году Евгений Катаев, еще и не помышляя о писательской деятельности, решил связать судьбу с охраной правопорядка и борьбой против контрреволюции. В анкете на вопрос, почему он решил вступить в ряды рабоче-крестьянской милиции, 18-летний юноша ответил: «Интерес к делу».

О героической оценке деятельности юного милиционера Евгения Катаева свидетельствует найденный в архиве «Именной список сотрудников уездного уголовного розыска, получивших награды в честь 5-летнего юбилея существования уголовного розыска УССР». Вторым в списке значится Катаев Евгений Петрович, награжденный именными наручными часами. Из 12 отличившихся сотрудников уголовного розыска таким ценным подарком был награжден кроме него еще один человек.

В начале 1920-х годов территория нынешней Херсонской области входила в состав Николаевской губернии. Со многими вооруженными отрядами боролись сотрудники губернского уголовного розыска, в составе которого был и юный Катаев. Перед ними стояла конкретная задача: покончить с бандитизмом на юге.

Так, в Вознесенском районе было ликвидировано вооруженное формирование Шока. На Херсонщине – отряды Володина, Аркадьева и Швеца. Газета «Красный Николаев» в 1922 году писала: «В Алешки прибыла выездная сессия Николаевского Губревтрибунала и заслушала ряд дел о бандитизме. Перед судом предстали гр-не Цуркан, Баденко, Витушенко, Зозука и братья Василий и Андрей Швец. Они производили налеты на крестьян Дурилинских хуторов. Губревтрибунал заслушал дело и постановил Баденко и Цуркана заключить в ДОПР – на 1 год, Швеца и Зозука – на 2 года, Василия Швеца и Витушенко как руководителей и организаторов банды – расстрелять».

…Приехав в Москву, Евгений Катаев решил коренным образом изменить свою судьбу и вместо работы в уголовном розыске посвятил себя литературному творчеству.

В январе 1928 года Илья Ильф и Евгений Петров закончили роман «Двенадцать стульев». По улицам летели извозчичьи санки. Ильф и Петров ехали в санях, бережно прижимая пухлую папку с рукописью и предусмотрительной надписью на внутренней стороне обложки: «Нашедшего просят вернуть по такому-то адресу». Но ощущения покоя у них не было. Что дальше? Напечатают ли роман? Понравится ли он читателям?..

Феодосий БУЛГАК
Гривна-СВ № 41,05.10. 2006

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.