Крыша из камыша? Так это же круто!
«- Почему бедный?
- Потому что дурной!
- А почему дурной?
- Потому что бедный»…
Не правда ли, как хорошо этот украинский анекдот характеризует сегодняшнюю действительность и наш утвердившийся менталитет? Даже с тем ценным, что по своей бедности имеем, распорядиться по-хозяйски мы не в состоянии. К примеру, каждую весну приходится видеть уничтожения обширных массивов приднепровских плавней. Густой дым, закрывающий робкое еще солнце, подолгу висит над Херсоном. Жирный пепел кружится в воздухе, обильно засыпая и без того не особо чистые улицы черным, разлетающимся ковром. Только в этом году «Гривна» не раз уже обращала внимание общественности на недопустимость подобных издевательств над природой и горожанами. Однако всё остается как есть, плавни продолжают гореть. А ведь еще совсем недавно камыш в нашей безлесной степи являлся главным строительным и отопительным материалом. Каждый такой поджог камышового массива расценивался как злой умысел. От пожаров и несанкционированных заготовок камыш на территории, принадлежавшей городской общине, охраняли специальные нанятые за счет, опять же, городских средств объездчики. Хотя, впрочем, даже, несмотря на охрану, ценные арендованные участки камышовых зарослей часто подвергались набегам шаек «левых» косарей. За строительный камыш до крови сражались конкурирующие жители прибрежных сёл, а потом, объединив усилия, сообща колотили заезжих издалека чужаков.
В смутное и тяжелое время революции, гражданской войны, восстановления народного хозяйства камыш всегда был в чести. Был камыш – была и крыша над головой. В годы голодовок путём вываривания измельченных корневищ камыша получали густой сладкий сироп, пригодный в пищу. Из высушенных корневищ изготовляли муку, из которой выпекали некое подобие хлеба. Молодые прикорневые побеги камыша ели сырыми или запеченными в золе. Камыш помог выжить жителям Херсона в тяжелые времена фашистской оккупации. И даже послевоенное строительство не могло обойтись без этого ценного строительного материала. Камыш использовали как связующее вещество при изготовлении саманных кирпичей, им же утепляли стены и потолки домов. В современном Херсоне на территории гаража горводопровода по улице адмирала Макарова сохранилось внушительное трехэтажное здание бывшей городской камышитовой фабрики. Здесь еще в 1930-е годы было налажено серьезное производство камышовых матов, использовавшихся в жилищном строительстве и сельском хозяйстве. Для доставки сырья на фабрику был прорыт искусственный канал. Груженые херсонским камышом баржи по каналу подходили к самой фабрике, они же увозили готовую продукцию.
Почти в каждом населенном пункте, расположенном вблизи Днепра, существовали аналогичные камышитовые производства, разве что объемы их были несколько меньше городской фабрики. Одно из последних таких производств было разрушено всего лишь несколько лет назад в пригородном посёлке Камышаны. Примерно в 1950-е годы появилась технология изготовления утеплённых и облегчённых бетонных панелей перекрытия, используемых в домостроительстве. Внутри этих плит всё так же находился камыш. Однако камыш был не только сугубо строительным материалом. Еще до революции в Херсоне предприниматель Фосс проводил эксперименты по изготовлению высококачественной бумаги из этого природного материала. По-видимому, первые опыты прошли удачно, так как предприниматель подал в городскую управу прошение об аренде земли на Карантинном острове. Однако по каким-то причинам предприятие не состоялось. Затем уже в советское время к идее изготовления бумаги из камыша возвращались не раз.
Камышу – вторую жизнь!
Прошли годы. Много днепровской воды утекло и много камыша, прежде составлявшего неоспоримую ценность Херсона, сгорело. Новые химические вещества и технологии оттеснили от использования в строительстве этот экологически чистый природный материал. Современников куда больше интересует «крутая» металлочерепица, нежели забытый дедовский камыш. А зря! Наши соседи в Западной Европе отдают предпочтение именно камышовым и соломенным крышам. Хотя даже там, в экономически богатых и развитых странах, иметь дом под такой экологически чистой крышей безумно дорого. Один квадратный метр подобной кровли в переводе на наши деньги обходится почти в две с половиной тысячи гривен! Тем не менее, только лишь в «старушке» Англии каждый второй дом в сельской местности покрыт соломой или камышом. Предпочитают природную кровлю над головой в Венгрии, Чехии, Словакии, Дании, Нидерландах и в других странах Европейского содружества. По оценкам западных специалистов, правильно уложенная камышовая кровля красива, долговечна (свыше 50 лет), экологически чиста, сохраняет тепло и достаточно устойчива к различным природным катаклизмам. Даже огонь – извечный враг растущего по берегам камыша – бессилен перед изготовленной по всем правилам камышовой крышей: попробуйте поджечь закрытую книгу. Западный рынок даже в наше столь нестабильное и кризисное время испытывает острую нужду в этом экологически чистом природном сырье и готов к сотрудничеству. Тем более, что, по оценкам специалистов, произрастающий в южных регионах нашей страны камыш как нельзя лучше подходит для кровельных целей. Мы же, не используя сырьё сами, готовы скорее превратить его в дым, чем воспользоваться уникальной возможностью, дарованной нам природой.
Александр Захаров
"Гривна".- 12.03.2009.- стр. 17
Редакція
Будь ласка, дивиться тутhttp://www.ntpo.com/patents_building_materials/building_materials_5/building_materials_65.shtml
Редакція
Зроблено запит автору статті.
Микола
Як будувати такий дах.