on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.12.2021, 10:49

І перший сніг, і плавний супокій. Цвіте різдвяник — в домі тихе свято. Так мало нам потрібно й так багато – всього в нас є на вуличці вузькій.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

02.12.2021, 14:57

У Скадовську пройде виставка робіт відомого французького фотохудожника українського походження Юрія Білака

02.12.2021, 10:43

Місто урочисто відзначить переможців проекту-премії “Золота молодь Херсона-2021"

02.12.2021, 10:37

Херсонська школярка стала переможницею фестивалю «STAR WAVES-2021»

> Персоналии > Визуальное искусство > Бережной Александр Николаевич > Кто «жонглирует» памятью погибшего художника?

Кто «жонглирует» памятью погибшего художника?

В незавидной роли эдакого увесистого мячика для пинг-понга очутилась...мемориальная доска в честь трагически погибшего херсонского художника Александра Бережного. Ее с участием мэра города Владимира Сальдо недавно торжественно водрузили на фасад дома по улице Горького, где находилась квартира Александра и Татьяны Бережных и где они были зверски убиты.
И вот есть повод удивиться: прошло всего несколько недель, а доску кто-то вдруг срывает со своего места и перемещает на участок стены прямо над дверями подъезда, в котором жил Александр Бережной. А на фоне обшарпанной двери квадрат полированного гранита смотрится, по меньшей мере, нелепо, - тем более, против такого сочетания выступают родные и близкие художника.

- Я сама в шоке - доску переместили без моего ведома и согласия,- возмущается Екатерина Бережная - дочь художника. - Мне позвонил какой-то человек, представившийся хозяином ресторана «Тройка», который почему-то оказался недоволен присутствием мемориальной доски слишком близко к его заведению. Затем она оттуда исчезла и «нашлась» уже над дверями подъезда. Я считаю это даже не самовольством, а просто надругательством над памятью отца.

Впрочем, никакой уголовной или административной ответственности за перемещение подобных объектов наверняка никто не понесет, так как законодательно она не установлена. «Никакие нормативные документы и законы Украины четко не оговаривают, где именно должны располагаться мемориальные доски», - резюмировал главный архитектор Херсона Григорий Ходин. И получается, памятью у нас можно «жонглировать», как в голову взбредет. Не понравилось кому-то, что рядом с «храмом желудка» висит «неудобное» напоминание о жестоко убитом человеке - долой его, заменим рекламой!

Хотя все это напрасные усилия: из песни, как говорится, слова теперь не выкинешь. На фасаде ресторана «Херсон» по улице Ленина, к примеру, еще в советские годы повесили мемориальную доску с рассказом о том, как в Великую Отечественную подпольщики казнили здесь нескольких гитлеровских офицеров. Висела себе доска, и ничего - посетителям она аппетита не портила.
Наверное, современным бизнесменам от общепита тоже следовало б проявить понимание и не оскорблять чувства многочисленных почитателей творчества талантливого художника. Они ведь тоже могут быть посетителями ресторана в том самом историческом особняке.

Сергей Яновский
«Херсонский вестник».- №39 (1050).- 30.09.2010.- стр.8

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.