on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

18.06.2021, 11:55

У Херсоні відбудеться концерт нового музичного проекту Святослава Вакарчука «Оранжерея»

15.06.2021, 15:39

У липні херсонці зможуть відвідати фестиваль театрів "Молоко"

15.06.2021, 15:36

У Херсоні учасники аукціону знайомились зі своїми ролями у виставі "12 стільців"

> Туризм, отдых, развлечения > Винные туры по Таврии > Кто губит украинское виноделие?

Кто губит украинское виноделие?


Нынче хорошо отзываться о винах отечественного производства считается дурным тоном.

В моде - вина чилийского, аргентинского, австралийского производства, а также вечная классика - французские и итальянские. Молодые люди, потягивая бокал какого-нибудь марочного французского вина в модном баре, не преминут потеоретизировать о знаменитых шато-производителях и презрительно отозваться об украинском вине.

«Шмурдяк» или напиток из священной лозы?
Не так давно на одной из пресс-конференций, посвященной качеству десертных вин, производимых в Украине, и проблемам отечественного виноделия, производители водки и коньяков убеждали журналистов в том, что большая часть украинского крепленого и десертного вина на рынке - это «шмурдяки». Понятно, что у отечественного виноделия немало проблем, но почему о проблемах их отрасли рассуждали их коллеги из водочного и коньячного цехов? Где были сами виноделы? На пресс-конференции так часто звучали слова «шмурдяк» и «фальсификат», что под конец пресс-конференции специалисты водочной промышленности добились скорее обратного эффекта: от слова «шмурдяк» у меня началось легкое покалывание под ложечкой, и все украинское вино я в тот момент ненавидела. И это при том, что вино - мой самый любимый алкогольный напиток... Однако каковы были истинные мотивы этих специалистов, созвавших средства массовой информации на пресс-конференцию?


Я родилась и выросла в небольшом городке Одесской области. Сколько себя помню, у нас во дворе всегда рос виноград. Виноградная лоза считалась почти священной - уже маленькой я знала, что она требует к себе внимания и заботы, словно подрастающий ребенок. Вино в нашем городке всегда лилось рекой - отец делал его своими руками из винограда, что рос в нашем дворе. В период сбора виноградного урожая все жители нашего городка от мала до велика были веселыми, но при этом алкоголизма или повального пьянства как явлений просто не было.
Наш городок всегда окружали промышленные виноградники, основанные еще задолго до советских времен. Местный винзавод и сейчас работает и благодаря ему в городке даже сегодня практически нет безработицы. Вина его производства продаются на всей территории Украины, и назвать их «шмурдяками» язык никак не поворачивается...
 

Восток и Запад в борьбе за виноделие
Переполненная эмоциями после пресс-конференции, я решила провести собственное небольшое расследование. Подняла статистику: более половины украинцев отдают предпочтение ординарным крепленым и десертным винам - мускатам, кагорам. Прочитав немало исторических исследований и профессиональных статей, я сделала вывод: налицо - борьба традиций. С одной стороны - восточно-славянское виноделие со Львом Голицыным во главе, с другой - традиции западноевропейского виноделия.


Голицын всегда утверждал: «Виноделие есть наука местности. Руси незачем копировать чужие традиции».


И спор этот давний.
Лев Голицын в свое время, обращаясь на собрании к виноградарям и виноделам, говорил: «Наша слабость заключается в том, что мы себе не верим. Мы читаем иностранные книги, слушаем иностранцев и в ответ на критику отступаем перед ними с благоговением. Да разве иностранец желает, чтобы наша промышленность возникла, чтобы мы ему явились конкурентом на всемирном рынке? Никогда!»
Голицын приводил массу примеров, когда дорогие иностранные специалисты наносили ущерб как отечественному виноградарству, так и виноделию. Князь всегда утверждал: «Виноделие есть наука местности. Руси незачем копировать чужие традиции».


Сегодня мы рискуем проиграть этот спор и навсегда утратить украинское виноделие. Ведь это выгодно странам Евросоюза, у которых перепроизводство винограда и вина. Для того чтобы приблизиться к Европе, украинские чиновники запросто сдадут без боя украинское виноделие, даже не пытаясь отстоять традицию, которая формировалась столетиями. Тогда, выходит, заявления производителей коньяков и водочных изделий - на руку украинским чиновникам? Ведь они оказывают им неоценимую услугу, навязывая населению мнение о том, что все крепленое и десертное вино отечественного производства фальсификат.
Вечером на одном из новостных каналов вещал известный политик. Почти дословно он говорил так: «Мы запретим шмурдяки. Крепленое вино - позор украинского виноделия». Странно, а я всегда думала, что они - изюминка... От его слов у меня снова закололо под ложечкой. И я выключила телевизор - не хочу, чтобы мои мозги промывали те, кому это выгодно.
 

Татьяна ДИМИТРОВА
«Аргументы и факты в Украине» № 44, 2009 г.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.