“Купальские зори 2010” - фестиваль, который не сдаётся
3 июля в Голой Пристани в восьмой раз зажглись «Купальские зори» Честно говоря, предпосылок к тому, чтобы фестиваль сорвался, было предостаточно - и проблемы с бюджетом, и мэр как раз перед фестивалем две недели пролежал в больнице, и вечерний ливень по прогнозу погоды... И все же, господа скептики, это был не Ваш день! Фестиваль «Купальские зори» благополучно состоялся.
Нет бюджета - плохо, но помогли спонсоры. Мэр приболел - тоже плохо, но команда работает. Будет ливень - не впервой! Да и какие «Купальские зори» без дождя: то утром хлынет, то днем испугает, то вечером небо разверзнется - а толпы людей все равно с набережной не уходят. Но в этом году погода вопреки прогнозам синоптиков преподнесла голопристанцам и гостям города и фестиваля небывалый сюрприз: дождя не было. Вообще.
Когда Херсон уже заливало, Голую Пристань со всех сторон окружали грозовые тучи, и вечером все ждали, что непогода прервет фестивальное расписание, но… все ограничилось редкими каплями дождя, даже зонтики не пришлось раскрывать. И в небе засияла радуга… Ах, Анатолий Петрович, небесная канцелярия к Вам таки неравнодушна. Правда, парашютистам так и не удалось порадовать зрителей своим мастерством - на время их вылета как раз и пришелся пик «нелетной погоды».
Но все эти переживания были вечером. С утра же гостей встречали яркое солнце, мэр Голой Пристани Анатолий Негра с приветственными словами, традиционные возы, собирающие «материал» для купальских костров и отличное настроение. А дальше - все как всегда. Ярмарка, спортивные соревнования, песни и пляски прямо на набережной. Отовсюду раздавались звуки разных инструментов: домры, гитары, баяна, барабанов и даже варгана.
Стоит отметить, что в этом году особенно интересной получилась ярмарка, хоть и участников было меньше, чем обычно. Традиционные вышиванки и рушники, обереги и украшения, игрушки и картины - и вышитые, и сделанные из соленого теста (!)... Об одном из ярких участников выставки, скульпторе Феофане, мы расскажем в одном из следующих номеров газеты.
Посетили фестиваль и иностранные делегации. Правда, из-за высокой воды не смогли доехать румыны, зато из Польши прибыло аж два автобуса гостей, плюс официальная делегация. Были и россияне - не только как гости, но и как участники фестиваля. Что касается Украины, география «Купальских зорь» ширится и ширится. В этом году впервые приехали на фестиваль коллективы из Хмельницкой и Днепропетровской областей.
Обещанное открытие новой скульптуры тоже состоялось. Точнее, двух скульптур. Раньше голопристанские изваяния были все больше шуточные, вызывали улыбку и неизменно становились визитной карточкой города. В этот же раз обратились к общечеловеческим ценностям. Мудрость и Верность, так называются новые композиции.
Их автор, херсонец Андрей Голованов, вырезал фигуры из акации. Получилось здорово. После карнавального шествия и омовения водой из поливальной машины зрители подтягивались к сцене. Основную часть вечернего концерта подготовил Херсонский драматический театр, его программа была дополнена лучшими номерами конкурсного отбора и молодежного блока. И дети, и взрослые, и профессионалы, и участники самодеятельности заслужили бурные аплодисменты зрителей и крики «браво!».
Кстати, среди выступавших был и Юрий Нестеров - тот самый, который на шоу «Україна має талант» удивил зрителей неожиданным сочетанием прыжков на батуте с искусством жонглирования. Правда, на купальской сцене батута не было, но как он работал с шариками! - казалось, они живые, и сами летают в руках херсонского жонглера.
Хороши были и претендентки на звание «Купальская красавица». Их было всего девять, но брали зрителя, как говорится, не количеством, а качеством. А корону, точнее, венок победительницы конкурса, жюри отдало 15-летней Виолетте Плешковой из Голой Пристани. Девочка перешла в 10 класс Голопристанской гимназии, избрана президентом школы.
Любит слушать музыку и веселиться с друзьями, занимается спортом (баскетбол, волейбол), обожает танцы - 9 лет занимается в народном хореографическом ансамбле «Сюрприз», а еще в театральном кружке «Лілея». Мечтает работать… в милиции. Но уверяет, что несмотря ни на что танцы она не бросит никогда. Побеждать для Виолетты не впервой: в 2005 году она завоевывала главные титулы на конкурсах «Мисс Перлинка» и «Мисс Сюрприз». И хоть наша купальская красавица надеялась занять призовое место, победа стала для нее полной неожиданностью.
Завершили концерт специально приглашенные звезды от «Таврийских игр» - Наталья Валевская и Тамерлан с Аленой Омаргалиевой. И - традиционный салют над рекой.
«Купальские зори» завершены. И пусть кое-кто ворчит, что ничего нового не происходит, что из года в год одно и то же, что фестиваль не растет - в этом году самое главное то, что он просто состоялся.
А расти будет в следующем году. Ведь Анатолий Негра на прощание сказал: «Да здравствует Девятый международный фестиваль «Купальские зори»!». Да будет так.
Лариса Жарких
«Херсон Маркет плюс».- №27 (233).- 8-14.07.2010.- стр. 19