on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

10.06.2021, 14:27

Триває набір учасників на табір «КІНОБЕРЕГ» на Херсонщині

10.06.2021, 14:20

Три пляжі Арабатської Стрілки отримали сертифікат «Блакитний прапор»

10.06.2021, 14:19

Херсонський музей пропонує дітям провести пізнавальні канікули

Курортный бум в «глубинке»

Инвесторы и туристы заново открывают для себя черноморское побережье в херсонской «глубинке».

В нашей области предостаточно довольно известных курортов вроде Скадовска, Геническа, Арабатской Стрелки, Железного Порта. Однако отдых в тамошних здравницах хоть и дешевле, чем в Крыму, но все же его стоимость доходит до 250–270 гривен за сутки в зависимости от качества и количества услуг. Между тем рядом с уже «раскрученными» курортами лежит практически неосвоенное побережье Каланчакского района – целых 120 «золотоносных» гектаров у сел Хорлы и Приморское. Тут находятся 44 ведомственные базы отдыха, но они представляют собой в основном деревянные и кирпичные домики без каких бы то ни было удобств гостей, здесь даже не обеспечивают питанием. Зато и цена путевки не превышает 30–40 гривен в сутки, а море поблизости изобилует креветками и рыбой.

С подорожанием отдыха в Крыму и на других известных курортах все больше украинцев и россиян стремятся на побережье Каланчакского района. Здесь начинается настоящий строительный бум.

- Еще пару лет назад пустующий дом в селе Хорлы на черноморском побережье можно было купить за 2 тысячи гривен, а теперь его цена доходит до 20 тысяч долларов. Только в нынешнем году выдали разрешения на строительство в Хорлах сразу 12 кафе и ресторанов, но все равно этого недостаточно, – говорит глава Каланчакской райгосадминистрации Василий Богуненко. – Ведь побережье с его целебными грязями и сероводородными источниками привлекает десятки тысяч отдыхающих, и их количество стремительно растет.

Сегодня Каланчакскому району предстоит выбор между развитием сельского хозяйства и рекреационной сферы. И судя по всему, приоритет будет отдан последней. Ведь земли на побережье преимущественно солончаковые, и крупных урожаев на них не собрать. Недаром обработка 11 тысяч гектаров этих земель сейчас прекращена – невыгодно их возделывать. Тем не менее именно у моря здесь продолжают выращивать рис, а воду с плантаций - «чеков», насыщенную ядохимикатами, по каналам в море и сбрасывают. Экологи давно требуют прекратить эту практику, но рисоводы «держат глухую оборону». Но имеются проблемы и кроме «рисовой». На отдельных участках побережье нуждается в укреплении: каждый год море «отхватывает» от берегов по 4–5 метров вместе с огородами, хозпостройками и социальными объектами. В селе Приморское, например, волны размывают кладбище, которому больше века.

- Полтора десятка лет мы просим власти выделить средства на укрепление берега рядом с кладбищем – наша здравница с ним граничит. В позапрошлом году дошло до того, что шторм смыл несколько погребений, и за два месяца до начала курортного сезона по морю плавали гробы с человеческими останками, – возмущен директор базы отдыха «Энергия» в селе Приморское Александр Вакаров. – При этом у чиновников еще хватает совести просить администрацию здравниц быть спонсорами социальных программ.

Чиновники, правда, указывают, что работы по укреплению берега обойдутся в десятки миллионов гривен. А поскольку таких денег в местном бюджете нет, а госказна не спешит с целевыми дотациями, выход один – собирать пожертвования. Для этого в Каланчакском районе создана дирекция по застройке черноморского побережья, на которую возложили и миссию контролировать его благоустройство. В минувшем году местные пансионаты вскладчину перечислили дирекции порядка 30 тысяч гривен, в нынешнем году ожидается около 60 тысяч. Но по сравнению с неотложными потребностями это – капля в море.


Владимир ДОРОФЕЕВ
Газета "Гривна",30 июня 2006

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.