on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

10.06.2021, 14:27

Триває набір учасників на табір «КІНОБЕРЕГ» на Херсонщині

10.06.2021, 14:20

Три пляжі Арабатської Стрілки отримали сертифікат «Блакитний прапор»

10.06.2021, 14:19

Херсонський музей пропонує дітям провести пізнавальні канікули

Публикации Херсонского областного центра здоровья (архив)

«Лед ушел - привычка осталась…»

Много лет вегетарианцы и мясоеды ведут свой спор. В свое время устраивались сорев­нования вегетарианцев и мясоедов в Герма­нии. Вот как выглядят их итоги:

1898 год - 8 вегетарианцев и 14 мясоедов со­ревнуются в спортивной ходьбе на дистанции 112,5 км. Только через час после того, как пос­ледний восьмой вегетарианец пересек фи­ниш, судьи дождались первого и единствен­ного мясоеда.

1902 год - на дистанцию от Берлина до Дрездена вышло 18 вегетарианцев и 14 мя­соедов. Пришли к финишу 10 вегетарианцев и 3 мясоеда (55 и 21% процент соответствен­но). Чемпион-вегетарианец прошел дистан­цию на 7 часов быстрее лидера мясоедов.

В 1982 году в США 40 студентов-добровольцев на протяжении 2-х месяцев питались совершенно одинаково. Потом половину груп­пы перевели на чисто вегетарианскую диету, а половину стали кормить мясом. Через ме­сяц обследуемым было предложено несколь­ко серий математических тестов, при этом замечалось время, которое требовалось для выполнения задания. Одновременно добро­вольцы регулярно оценивали свое самочув­ствие по 20-бальной шкале. Оказалось, что вегетарианцы решали задачи быстрее мясо­едов, а средний балл, которым вегетарианцы оценивали свое настроение, был равен 16,87 против 9,14, выставленных себе едоками мяса. А ведь вначале, когда питание у всех было одинаковое, оценки самочувствия у сту­дентов были сходны.

На традиционное возражение мясоедов, что только мясо придает им ощущение силы, всегда приводят в пример могучего горного яка, который отдает предпочтение травке. Разве лошадь уступает в выносливости соба­ке? Случайно ли существуют выражения «Работает, как лошадь» и «Устал, как соба­ка»?

Джеймсом Диксоном из университета в го­роде Глазго на основании раскопок опорных пунктов античного Рима на Британских ост­ровах было подтверждено, что большинство римских легионеров были вегетарианцами. Риса, ячменя и чечевицы, сельдерея вполне доставало этим профессиональным воинам.

Как не вспомнить о древней изощренной казни, когда приговоренных к смерти корми­ли только вареным мясом, и они умирали от самоотравления на 28-30-й день, т.е. гораздо раньше, чем при полном голодании.

И.Павлов в опытах так сшивал собакам со­суды, что продукты переработки пищи не обезвреживались в печени - собаки стали злыми, раздражительными, но инстинктив­но нашли выход - перестали есть мясо.

А вот интересные данные из книги К. Моэсь-Оскрагелло «Природная пища человека» (1896 год). В конце прошлого столетия людо­еды с о.Суматра (Индонезия) говорили, что мясо их соседей-вегетарианцев имеет прият­ный вкус и запах, мясо же английских мат­росов, которых они тоже при случае съеда­ли, было горькое и невкусное и к тому же бы­стро портилось, поскольку матросы были да­леки от идей вегетарианства и запивали мясо ромом.

Некоторые ученые связывают с избытком мясного белка возникновение аппендицита. Они указывают, что во время Великой Оте­чественной войны заболеваемость аппенди­цитом практически равнялась нулю, что в Англии после 1980 года, когда население включило в свой рацион большое количество овощей и грубого хлеба, число операций по поводу аппендицита сократилось за 13 лет на 40%.

Так что «оптимальное количество красно­го мяса, которое рекомендуется съедать каж­дому равняется нулю».

Откуда же взялась такая «вредная при­вычка»? Есть предположение, что мясоедение возникло в ледниковый период. Затем лед ушел а привычка осталась...

 

                                                                                                    Врач ХОЦЗ Скиданова И.Н.

 «Херсонская Неделя», 1999 год.