on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новини регіону

22.03.2024, 13:15

Книга історій "Плач Херсонщини". Художниця створила ілюстрації використовуючи старослов'янські символи

  Художниця з Херсона Валерія Гуран працювала в Естонії та ...
20.03.2024, 23:16

Сквер на проспекті Незалежності в Херсоні назвали на честь Джона Говарда

  У Херсоні завершилось громадське голосування щодо перейменування ...
20.03.2024, 22:51

Присвятила 50 років свого життя театру. Історія Заслуженої артистки України з Херсона Олександри Тарновської

Заслужена артистка України Олександра Тарновська присвятила 50 років ...

Легенды Алешья (окончание)

14.03.2008

Гигантский тритон, кулан и рысь Итак, обо всём, как говорится, по порядку. И начнем с тритона.

«Ну, в общем, я видел такое... Во-о! Тритон. Длина – метр, не меньше! Искать надо, работать!» Теперь – о вольном сыне степей. «Да, кстати, а на полигоне (то есть на Казачьелагерной арене. – Прим. авт.) жил кулан. Откуда он там взялся, не знаю. Но жил лет семь, не меньше».

И наконец – о таинственном и небезопасном звере. «Было это на охоте, в Цюрупинском лесу. Ходили мы целый день, сели отдохнуть. И вдруг один из наших на деревьях увидел... рысь! Он даже замер. Некоторое время сидела, а потом скрылась в ветвях. Потом, через некоторое время мы узнали, что ту рысь убили».

Если кто удивится, откуда автор получает столь большое количество таких странных сообщений, объясняю: я зоолог – то есть тот, кто исследует животных. Конечно, настоящий профессиональный зоолог прежде всего должен в совершенстве владеть так называемыми полевыми методами – наблюдением, следопытством, фотографированием и так далее. Но очень часто ценнейшая информация попадает не к заядлому и «дотошному» исследователю (который буквально охотится за ней всю жизнь), а к совсем другим людям. По самым разным причинам. И самая распространенная: если он, исследователь, просто там не был! А искал в другом месте – бывает и так. Поэтому часто приходится общаться с местными жителями, охотниками, охотоведами, лесниками. Но слово «приходится» не означает, что это какое-то неприятное занятие, которое делаешь через силу. Наоборот: многие люди, с которыми мне случалось общаться в таких ситуациях, – великолепные рассказчики и вдумчивые наблюдатели. Некоторые из них стали моими добрыми знакомыми и друзьями. И большая часть такой информации соответствует действительности и представляет немалую ценность. Но иногда расскажут такое...

Итак – насчёт тритона. В этом случае особо ломать голову не стоило: мой собеседник был явно нетрезв. Пил он не в тот день, когда мы с ним разговаривали, а перед этим: вчерашний день у него наверняка «удался». Предвижу вопрос читателей: а какие же тогда сведения вы, уважаемый автор, рассчитывали у него получить?! Да никакие – наша встреча и разговор были случайными.

Насчёт кулана информация более неоднозначная. Дело в том, что уже после этого рассказа мне вновь поведали о кулане на Казачьелагерной арене. Учитывая то, что оба сообщения я получил в середине 1990-х годов, то дело происходило где-то в 1980-х–начале 1990-х. Называли даже место, откуда он якобы сбежал. По вполне понятным причинам я его в газете не упоминаю: может, и было это, а может, и не было.

Но вообще-то кулан в тех местах мог выжить. Потому как к обитанию именно в таких засушливых степях и полупустынях он и приспособлен. Правда, есть один очень весомый контраргумент: волки! Ведь к концу 1980-х годов они заселили практически все Нижнеднепровские пески. Тем не менее это не исключает вероятности, что кулан мог выжить. Потому как, во-первых, зверь этот достаточно быстрый. А во-вторых, у волков есть одно очень интересное качество, которое специалисты называют неофобией. И означает это слово буквально следующее: «боязнь нового». Это именно то, что помогает волкам выжить: особого рода осторожность. И если на их тропе кто-то что-то копал – звери эту тропу обходят. А то ведь неизвестно: то ли это клад искали, то ли капкан ставили... Так вот, по отношению к выбору добычи волки также весьма консервативны. Казалось бы, чего тут бояться: четвероногие – это ж не капканы?! Ан нет. Очень характерен такой пример: долгое время волки не трогали собак. Были случаи, когда посреди леса незадачливые фокстерьеры или легавые нарывались на целые стаи – и ничего! Зато сейчас в некоторых местах собаки для «серых пастухов» – один из основных объектов питания. Не то что в лесу – в сёлах уже Жучек и Шариков не осталось! Ну и последнее: если помните, кулан в песках жил не вечно – около 7 лет. И не исключено, что волки в конце концов «освоили» и этот «объект питания». Вывод: кулан вполне мог несколько лет жить в Нижнеднепровских песках.

Что касается рыси, то этот рассказ я вначале воспринял как попытку розыгрыша. Но потом сам рассказчик быстро развеял все сомнения. «У неё то ли на шее, то ли в ухе была какая-то бирка». Если это так – тогда, как говорится, все ясно. Ездил по области какой-то зверинец (их сейчас больше, чем самих рысей!) – вот какой-то разиня зверя и упустил. Хорошо хоть, тигра не выпустил!

Евгений РОМАН,
Гривна-СВ , 2008-03-14 (стр. 5)

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.