Лето, пиво и вода
В самом Херсоне сейчас работает 45 баров, 19 закусочных, 151 кафе, 10 кафетериев, 47 летних площадок, 7 ресторанов и 15 буфетов. В области к началу летнего сезона было выдано порядка 10 тыс. лицензий на право торговать пивом.
Отдельной статистики количества пивных точек не ведется ни в налоговой, ни в управлении экономики, ни в торговой палате. Да и как проверить - торгует человек пивом или нет, ведь лицензия не обязывает его заниматься именно этим видом деятельности, она всего лишь разрешает. А "точки" растут на пляжах как грибы: и ЧП-шники стараются успеть заработать в сезон, и большинство хозяев баров-кафе оформляют выносную торговлю, берут в аренду или, если побогаче, строят "забегаловки" на побережье. Кстати, многие бармены из города едут работать в пляжный "филиал" - и море рядом, и от хозяина подальше.
На средней пивной "точке" в день продается примерно триста бокалов пива. Если рядом играют дети, то еще сладкой воды маленьких бутылок штук тридцать. Основной поток городских клиентов - после обеда в среду, четверг и пятницу. Это те, кому "точка" по пути с работы домой. В выходные это же сообщество мигрирует на пляжи. И там уже выбирают "точку" поближе к любимому месту, подешевле, повкуснее. Но особую радость и привязанность к "пляжной" точке вызывает лицо знакомого бармена.
И в городе, и на пляже примерно процентов восемьдесят клиентов - завсегдатаи. И даже большое количество выпитого не вызывает в их среде бурных конфликтов. Не успев начаться, ссора переходит в стадию "ты меня уважаешь". И бармен знает уже всех в лицо, улыбается и даже может налить "в кредит". И ему многое прощается за знаки внимания и терпение, за то, что порой задерживается из-за последних любителей поговорить.
Ирина Ухварина,
Газета "Вгору", 27 липня 2006