on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

10.06.2021, 14:27

Триває набір учасників на табір «КІНОБЕРЕГ» на Херсонщині

10.06.2021, 14:20

Три пляжі Арабатської Стрілки отримали сертифікат «Блакитний прапор»

10.06.2021, 14:19

Херсонський музей пропонує дітям провести пізнавальні канікули

 

"Мельпомена" подводит итоги

На три дня, с 18 по 20 июня, Херсон превратился в театральную столицу. Не было места оживленнее площади героев Сталинграда, не было развлечения популярнее, чем театральное представление. Казалось, в воздух проник волшебный запах закулисья, хорошо знакомый актерам и театралам, и заразил жителей города невиданной любовью к искусству. Причиной дивной метаморфозы стал шестой международный фестиваль "Мельпомена Таврии". Форум собрал неимоверное количество народу. Только в открытии участвовали полторы тысячи человек. Более двухсот из них - актеры десяти театральных трупп, которые стали участниками фестиваля.

Смета фестиваля, по словам директора херсонского театра, заслуженного работника культуры Александра Книги, составила 180 тыс. грн. Организаторы "Мельпомены" предложили херсонцам продегустировать удивительный коктейль из пестрого карнавального шествия, шумных концертов с фейерверками, капустника, пивного чемпионата и, конечно же, театрального ассорти. Именно сами театральные постановки обозначались гвоздем программы. Действо происходило все три дня подряд, на двух сценах.

На суд жюри, в которое, кроме зрителей, входило немало деятелей искусства и театральных критиков, выносились заранее отобранные постановки театров Украины и зарубежья. Свои работы представили труппы из Киева, Харькова, Симферополя, Николаева, Приднестровской Молдавской республики и Венгрии. Одними из фаворитов фестиваля стали крымчане - выступать им выпало первыми, буквально сразу же после фанфар. Русский театр показал хороший еврейский спектакль, порадовал стильными декорациями с подсветкой, оптимальной дозировкой национального юмора и народного колорита. А также проникновенной игрой актеров.

Публика живо откликалась на реплики со сцены аплодисментами. А уже под занавес большинство зрителей, и особенно зрительниц, старательно утирали слезы. Так что впечатления от спектакля можно определить тремя словами: взяли за душу. Оценили спектакль и представители херсонской еврейской диаспоры. Ее глава, раввин Иосиф Ицхак Вольф, выразил особую благодарность режиссеру и артистам за реалистичную и трогательную постановку. А жюри присудило премию "За воплощение идеи гуманизма и доброты" и отметило игру народной артистки Украины Ларисы Бойко. Кстати, награды получили практически все участники.

Николаевскому академическому театру драмы и музкомедии, помимо зрительских аплодисментов, таковая досталась "За воплощение современной украинской драматургии в презентованной театром "Нелегалке", Харьковскому "Театру - 19" - за экспериментаторство, гости из Приднестровья - государственный театр драмы и комедии им. Аронецкой - заслужили награду "За поэтическое раскрытие темы любви". Признание за лучшую режиссуру, музыкальное решение и актерский ансамбль получила киевская мастерская театрального искусства "Созвездие", а их земляков - столичный театр "Колесо" жюри отметило за воплощение европейской драматургии.

Приз за лучшую женскую роль получила Хелга Колти - актриса из Венгрии, а лучшую мужскую - херсонский актер - Александр Мельник, исполнитель главной роли в спектакле "Шельменко-денщик", который показал херсонский театр. Кстати, именно эта работа была удостоена сразу двух наград: "За воплощение украинской классики" и "За сценографическое решение". Спектакль "Шельменко-денщик" в постановке бывшего главного режиссера нашего театра Анатолия Канцедайло достойно завершил "Мельпомену Таврии". Зрителей поразили оригинальные декорации, мастерски выполненные из лозы (особенно интересно смотрелись фигуры животных - коровы и быка, которые тоже "участвовали" в пьесе вместе с актерами). А эмоциональная раскованность актеров заслужила не один шквал аплодисментов.

А тем, кому показались тесными зрительные залы, было на что посмотреть на свежем воздухе. Кроме театральных подмостков, шоу разместилось прямо на улицах города, которому в эти дни стукнуло 226. Фестиваль совпал с годовщиной подписания Екатериной Великой Указа об основании Херсона. На Суворовской каждый вечер было многолюдно и весело. Всевозможные развлечения - карнавал, караоке, катание на лошадях, воздушный шар в небе и молодежная дискотека... Одним словом, праздник удался.

Ирина Павлова
«Херсонський вісник».- 24.06.2004


 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.