on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

10.06.2021, 14:27

Триває набір учасників на табір «КІНОБЕРЕГ» на Херсонщині

10.06.2021, 14:20

Три пляжі Арабатської Стрілки отримали сертифікат «Блакитний прапор»

10.06.2021, 14:19

Херсонський музей пропонує дітям провести пізнавальні канікули

 

«Мельпомена Таврии» №9: итоги

21.06.2007

Вот уже девятая «Мельпомена Таврии» попрощалась с Херсоном. А ведь кажется, что этот популярнейший нынче театральный фестиваль взял старт совсем недавно! За эти девять лет он неоднократно, но неуловимо менялся, приобретал все новые и новые черты, совершенствовался как в организации, так и в репрезентации театров и репертуаров. Сегодня можно говорить о том, что херсонская «Мельпомена Таврии» - один из крупнейших и престижных театральных «форумов» на территории республик бывшего СССР. Если не самый крупный и престижный.

Об интересе, который к фестивалю растет с каждым годом в геометрической прогрессии, свидетельствует обширная география творческих коллективов, стремящихся поучаствовать на этом празднике театрального искусства. Еще недавно компанию Херсонскому областному драматическому театру составляли лишь труппы соотечественников, но уже в первые годы к ним добавились театры из России, Беларуси, Польши. И сейчас, в 2007-м году, мы увидели рекордное представительство на "Мельпомене Таврии» номер девять: семнадцать театров (плюс несколько трупп при местных учебных заведениях) радовали публику в течение этих восьми июньских дней и ночей!

Кстати, если уж речь зашла о херсонской публике, то чересчур взыскательной ее не назовешь. Это, тем не менее, не означает, что у херсонских театралов отсутствует тонкий эстетический вкус, не говорит о кажущейся «провинциальности» почитателей театрального искусства из небольшого города, счастливых увидеть на подмостках хотя бы каких-нибудь гастролеров. Скорее, радушие нашей публики вызвано стремлением тепло встретить любой приезжий коллектив, независимо от общего уровня исполнительского мастерства, режиссуры и выбора фестивальной пьесы как таковой. Просто театралы в Херсоне чрезвычайно благосклонны и ценят признаки Прекрасного, дух муз сам по себе. Поэтому и приветствовали херсонцы каждый спектакль примерно одинаково: всем досталось поровну оваций, возгласов «браво!» и цветочных букетов. К тому же, все без исключения постановках залы Областного драмтеатра и Областного театра кукол были обречены на аншлаг.

Что касается собственно номинаций и лауреатства - нужно ли говорить, что на херсонской «Мельпомене» это категории достаточно условные? Театральный фестиваль в Херсоне - это не «Формула-1» и даже не ежегодная церемония вручения голливудских «Оскаров», здесь не распределяют места согласно рангам. Фестиваль - скорее великолепный повод собрать под сводами «храма искусств» коллективы разных городов и стран, обменяться опытом, подружиться, а также еще и еще раз напомнить всем, что в мире, несмотря ни на что, живет и даже процветает высокое искусство. И все же полностью пренебречь темой номинаций было бы не совсем верно.

Итак, каковы же итоги прошедшего фестиваля?
Сразу нужно отметить, что организаторы, следуя общей демократической концепции «Мельпомены Таврии», постарались уделить внимание каждому творческому коллективу, работавшему в эти дни в Херсоне, выделить наиболее удачно выступивших актеров. С этой целью возникли даже некоторые совершенно уникальные номинации.

Например, «За роль Джулии» в спектакле «Между небом и землей» награды удостоилась заслуженная артистка Украины Валентина Дронова, актриса нашего родного облдрамтеатра. Или, допустим, еще одна довольно специфическая номинация: «За попытку сценического воплощения комедии Мольера в жанре мюзикла»: здесь свою порцию оваций получил Луганский академический украинский музыкально-драматический театр, поставивший «Мещанина во дворянстве» именно в виде мюзикла.

Что же касается «абсолютного чемпиона» среди всех прошедших на подмостках областного драмтеатра и областного театра кукол спектаклей, то здесь «ударно» выступили наши земляки: почетное жюри определило в победители пьесу «Волки и овцы» в исполнении труппы Херсонского ОАМДТ имени Кулиша. Режиссером этой постановки по мотивам пьес Александра Островского выступил Олег Мишуков - проректор Херсонского государственного университета, в особых представлениях не нуждающийся.

Но настоящим открытием фестиваля и его истинной «изюминкой» стал бенефис наших соседей из Николаева. Труппа Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии привезла в Херсон „Чарівницю" Карпенка-Карого, произведшую настоящий фурор. В результате режиссер спектакля Андрей Белоус стал лауреатом фестиваля «За лучшую режиссуру», Борис Орлов разделил его лавры в номинации «За лучшую сценографию», а композитор Андрей Курий занял первое место в номинации «За лучшее музыкальное решение спектакля».

По доброй традиции жюри определило и лучших исполнителей мужской и женской роли. Народная артистка Украины Лариса Кадырова, представлявшая Киевский национальный академический драматический театр им. И.Франко, удостоилась награды за свою игру в моноспектакле «Сара Бернар. Наперекор всему». А лучшим актером мужской роли довольно неожиданно стал сибиряк Владимир Орлов из Тюменского драматического театра, сыгравший Дэвиса в спектакле «Сторож» по пьесе Гарольда Пинтера. Нельзя обойти вниманием и высокую оценку деятельности генерального директора Херсонского областного академического музыкально-драматического театра Александра Книги. Александр Андреевич был отмечен вниманием жюри «За разнообразие форм творческого общения между театром и зрителем».

Впрочем, существовало и альтернативное жюри, представленное работниками херсонских масс-медиа. Как известно, у журналистов всегда имеется собственное мнение, зачастую отличающееся от официальной позиции. Так случилось и здесь: пишущая братия посчитала, что лучшим спектаклем «Мельпомены»-2007 стало действо польского Театра Сласки «Оскар и Пани Роза», лучшую женскую роль сыграла «наша» Елена Галл-Савальская (во все тех же «Волках и овцах»), а наиболее достойным актером-мужчиной был заслуженный артист Украины Алекрей Вертинский в спектакле «Синий автомобиль» Киевского академического Молодого театра.

...Пролетит год - и Херсон будет встречать десятый, юбилейный фестиваль «Мельпомена Таврии». Теперь, когда в Херсонской области уже нет ни Таврийских, ни Черноморских игр (некогда таких значительных фестивальных событий), ежегодный театральный фестиваль становится очевидным фаворитом массовых творческих и культурных мероприятий. И свою марку «Мельпомена» должна подтверждать с еще большей ответственностью. Поэтому будем надеяться, что, какими прекрасными ни были предыдущие фестивали, юбилейный в 2008 году станет самым лучшим за всю историю!

Евгений Ляшенко
"Херсонський вісник".- 21.06.2007

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.