on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

05.08.2021, 13:19

В Україні проведуть міжнародний онлайн-фестиваль колективів діаспори

04.08.2021, 16:25

На Херсон очікує черговий фест - Prizma-Fest

04.08.2021, 11:05

«Щасливі разом»: на Херсонщині відбудеться всеукраїнський сімейний квест-фестиваль

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Из истории городов и сёл > "Место сие повелеваем наименовать Херсоном"

"Место сие повелеваем наименовать Херсоном"


Указ об основании Херсона, подписанный российской императрицей Екатериной II 18 июня 1778 года, по сути своей является одним из многих вполне прагматичных писем, частью служебной корреспонденции, которую вела монархиня с Новороссийским генерал-губернатором князем Григорием Потемкиным. Губерния в те годы была крайне важной для Российской империи, ибо положение территориальное имела самое, что ни есть стратегическое. Ведь степной этот край лежал на ближайших подступах к северному побережью Черного моря, получить доступ к каковому в те годы было первоочередной державной задачей. Уже и раньше за земли эти и за возможность выйти к морю, Россия имела ожесточенные баталии с турками, но всем в тогдашней Европе понятно было, что в дальнейшем на этом плацдарме грядут еще более масштабные военные кампании, а раз так, то следовало Санкт-Петербургу озаботиться обустройством своего нового военного морского флота. Потому и тон, и содержание того письма были вполне соответствующими. Императрица пишет, что «в точном назначении места (имеется в виду место для гавани и верфи - прим. автора) по сие время встречалися трудности и сомнения» и, что «Адмиралтейская Коллегия...полагает между тем-...строить корабли на Днепре или Александровском шанце...». Окончательное решение по поводу места базирования будущих верфей, таким образом, Екатерина препоручает Григорию Александровичу. Причем это носит характер пожелания, или рекомендации: «Желаем, чтобы вы, с нашим Адмиралтейской Коллегии вице-президентом графом Чернышевым постановили о месте к сему удобном, назначивая оное по соображению выгод морских и сухопутных, хотя бы оное выше, или же ниже на Днепре было, а потом приступили и к распоряжениям о строениях...».


Александр-шанц, как известно, уже сорок лет как существовал, так что избрание его губернатором основой для будущего поселения корабелов было вполне логичным и оправданным. Подготовка к началу работ после 18 июня велась тщательно, первые сооружения начали возводить лишь в сентябре - именно поэтому сейчас мы все празднуем день рождения города в этом месяце. Точно так же и само название дано было вновь созданному граду не сразу, а по истечении определенного срока, возможно, после консультаций с уважаемыми учеными мужами и бесед с различными сановными особами, в том числе и с самой императрицей.
Конечно же, ввиду устойчивого интереса российской образованной публики середины-конца XVIII века к античной культуре и искусству, а конкретнее - к культуре, искусству и истории древней Эллады - решено было назвать город модным греческим словом, избрав в качестве прототипа легендарный Херсонес. Слово «Херсонес» означает «полуостров» и, действительно, находился Херсонес на полуострове Крым. Сейчас же совсем рядом размещен современный Севастополь. Видимо, последние две буквы были усечены сразу по двум причинам: во-первых, для более приятственного произнесения, во-вторых - дабы не путать с легендарным греческим полисом.


Наверное, знаменательно, что судьбе было угодно надолго связать города Херсон и Севастополь: с верфей Херсона на воду было спущено первое военное судно Черноморского флота -66-пушечный линейный корабль «Слава Екатерины», а в Севастополь, на базу, приходили суда, уже выстроенные и оснащенные именно в Херсоне.
Но это, как говорится, уже совсем другая история.


Евгений ЛЯШЕНКО,
Херсонський вісник.-18.09.2008

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.