on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

19.10.2021, 16:28

В Скадовську відкриється музей "Таємниці острова Джарилгач"

19.10.2021, 14:26

Херсонець увійшов до складу журі міжнародного кінофестивалю

19.10.2021, 14:22

Херсонці здобули бронзову нагороду фестивалю «Кінокімерія»

Муравьиные грехи

Лесной муравей. Символ. Воплощение настоящего коллективизма. Дружелюбия. Бескорыстия. Смелости. Если говорить без кавычек о моральном облике лесных муравьев, то ни одной аморальной, скажем еще так – “антиобщественной пылинки” на теле отдельно взятого муравья (любого!) не было, и нет.
И, конечно, той прошлой, очень идеологической власти с алмазно-чистой идеологией надо было бы вручить каждому муравью именной миниатюрный красный партийный билет – как настоящему идеалу общества.
По причине проживания в Таврийской степи, где этих самых лесных муравьев я не встречал, под воздействием детских сказок у меня о них, муравьях, сложилось вот такое романтическое представление, образ… – “Прекрасный”.

А недавно по служебным делам я был в Голой Пристани у знакомого лесника. Разговорились о муравьях. Слушая мои дифирамбы лесным муравьям – они и труженики, и помощники лесоводов и т.д. и т. п. – мой знакомый почему-то все время лукаво улыбался. А потом сказал:
– Знаешь ли, Николай Васильевич, на этом белом свете не так все просто, даже есть строки в песне о том, что рядом с добром уживается зло…. И лесные муравьи – увы! – не такие уж безгрешные создания…. Живет в лесу маленький, неказистый жучок. У него даже русского имени нет – эта серая неприметная личность имеет только латинское название: лемехуза. Так вот, этот бездельник лемехуза, проголодавшись, прямиком направляется к муравейнику. Любого лесного незнакомца, посмевшего приблизиться к святая-святых – к муравейнику, уже на дороге к нему муравьи разорвут “по частям” и отправят туда уже как мясо…. Так вот, добравшись до входа в муравейник, лемехуза действует не силой – что он один супротив тысячи?… Увидев, что к нему грозно бросается охрана, лемехуза моментально опрокидывается на спину, замирает, и в это время между сочленений его брюшка выделяется сладкий сок…

Почуяв сладкое – а все муравьи сладкоежки, – охрана муравейника, забыв о должностных обязанностях, дружно бросается слизывать этот самый сок, в котором есть какое-то то ли галлюциногенное, то ли наркотическое, то ли хмельное вещество…
Одним словом, хорошенько – в прямом смысле – нализавшись этого коварного сладкого снадобья, муравьи-вахтеры крепко засыпают. И так шаг за шагом, спаивая или опаивая всех муравьев, которые встречаются на его пути, лемехуза целенаправленно пробирается в “детскую комнату”, где расположены яички, отложенные муравьиной самкой. И эти яички, а иногда и куколки лемехуза беспрепятственно съедает, а охрана спит…
Самое интересное: муравьи, проснувшись после “выпивки” и видя, что этот паразит уничтожает “цвет муравьиной нации”, отнюдь не стараются наказать его. Они подбегают к лемехузе и своими усиками-антеннами сигналят: “Дай выпить, дай выпить”…
Теперь уже я грустно улыбнулся: как все знакомо...

Николай Карабута
Вгору.-23.07.2009

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.