on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.12.2021, 10:49

І перший сніг, і плавний супокій. Цвіте різдвяник — в домі тихе свято. Так мало нам потрібно й так багато – всього в нас є на вуличці вузькій.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

02.12.2021, 14:57

У Скадовську пройде виставка робіт відомого французького фотохудожника українського походження Юрія Білака

02.12.2021, 10:43

Місто урочисто відзначить переможців проекту-премії “Золота молодь Херсона-2021"

02.12.2021, 10:37

Херсонська школярка стала переможницею фестивалю «STAR WAVES-2021»


Музыка - это нелегко

На вопросы отвечает директор музучилища Е.С.Сивцов.
- Евгений Семенович, чем объяснить, что школа начала работу в то время, когда половина учебного года уже прошла?
- Дело в том, что на это учебное заведение мы возлагаем большие надежды. Надеемся, что через три-четыре года количество ее учеников достигнет четырех, а быть может и пяти сотен. Поэтому 1 сентября мы никак не можем начинать с нуля. Школа должна заявить о себе уже сейчас. Что же касается количества детей, о котором я говорил, то это не просто "прожект". Мы только начали обучение, а у нас уже больше 50 человек.

- В нашем городе четыре государственных музыкальных школы и одна частная. Чем вызвано открытие школы при музучилище?
- Основные причины две: во-первых, в области музыкальные школы закрывают. Не думаю, что с их закрытием пропадет и желание заниматься музыкой. В перспективе, как только решится финансовая проблема, мы дадим возможность обучаться и детям, живущим вне города. Во-вторых, воспитанники училища играют в оркестрах Швейцарии, Сирии, Нидерландов. Вчерашние выпускники обучаются в музыкальных колледжах за границей. Училищу необходимо постоянно иметь достойное пополнение.

А превратится или нет росток в красивое дерево, можно узнать лишь в том случае, если начнешь наблюдать за его развитием как можно раньше. Ведь бывает и так, что в процессе обучения ребенку приходится менять специализацию. Наш выпускник Александр Гардаш начинал в школе как пианист, а сейчас Национальную музыкальную академию оканчивает по классу фагот. Главное, не упустить момент, когда начинают возникать сложности.

- Евгений Семенович, пожалуйста, несколько слов о требованиях к поступающим и о том, чему конкретно можно научиться в школе для одаренных?
- Прежде всего хочу акцентировать: мы считаем, что неодаренных детей нет. Просто одаренность, если ее обнаружить, развивается в разных направлениях. Одаренных музыкально мы будем готовить к профессиональному обучению. Тем, для кого музыка останется увлечением, мы постараемся привить любовь к музыкальному искусству.

Как видите, специального отбора в школу не может быть. Условия приема те же, что и в обычных музыкальных школах. И плата за обучение такая же. Что хорошо для школьника, так это то, что педагога он вправе выбрать себе сам. И в случае успешного обучения продолжать с ним заниматься и в училище. Сейчас уже идут занятия по классу скрипки, гитары, фортепиано, духовых и народных инструментов, а также - вокала. Вскоре откроем эстрадное отделение.

- Хотя времени прошло еще очень мало, чтобы говорить о каких-то результатах, и все же...
- Думаю, они будут видны в апреле, когда пройдет цикл мероприятий, посвященных 90-летию училища. Если ничего не сорвется, то на одном из юбилейных концертов школа представит себя своими лучшими учениками.

Л.Василец
"Булава" 1.01.2000 г.
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.