on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

18.10.2021, 12:19

Приймаються заявки на 16-ий Всеукраїнський конкурс мультимедійних проектів «Врятувати від забуття»

15.10.2021, 09:06

У бібліотеці розпочав свою роботу інклюзивний креативний майданчик «Пізнай мене через творчість»

13.10.2021, 11:17

Як Херсон відзначатиме День захисників і захисниць України

Мы тушили на крышах бомбы...

“Врачу я всё сказала, он меня похвалил, сказал, что правильно сделала: “Мы, взрослые, не могли шарить у него в тумбочке, а ты вроде как дитё…” - вспоминает спасенную любовь Раиса Кузнецова…

В прошлом номере “Вгору” мы писали о премьере документального спектакля “Качели”, составленного из воспоминаний херсонцев о войне. Во время премьеры 14 февраля со сцены прозвучали невыдуманные истории, многие из которых молодым зрителям тогда показались невероятными. И после спектакля молодёжь захотела услышать эти истории “вживую”.
Поэтому на очередную встречу в клубе “Диалог поколений”, который собирается в Центре молодёжных инициатив “Тотем”, 19 февраля пригласили Раису Яковлевну Кузнецову.


Войну Раиса Яковлевна встретила в Москве, и один из её рассказов, который стал частью спектакля – о том, как подростки решили организовать группу, которая тушила зажигательные бомбы на крышах домов. Участники встречи спрашивали и о людях, которых Раиса Яковлевна упоминала в предварительном интервью только вскользь – например, о хирурге военного госпиталя, в который она попала в 16 лет. Тогда Раиса ещё не могла работать медсестрой, поэтому помогала устраивать для раненых вечера с песнями и стихами. И тогда же случилась история, которая “зацепила” молодых зрителей – история помощи двум любящим людям. Эту историю в клубе “Диалог поколений” Раису Яковлевну попросили рассказать подробно.


“К нам в госпиталь привезли молодого парня. Я не помню – или 22 года ему было, или он был 1922 года рождения… Только цифра 22 мне запомнилась. Ему нужно было ампутировать ноги, иначе грозила гангрена. У нас был очень хороший главврач, фамилия его была Михайлов. Звания я не помню, да и не разбиралась я в этих званиях, но он с погонами ходил, звёздочки у него были на погонах – просвет один был. Так он каждый день подходил и говорил: “Сыночек, тебе надо ампутировать ноги!”, а тот: “Нет, я лучше умру!”. А меня определили около него быть, попить подать или ещё что. Я с ним разговорилась. Его звали Коля. Говорю: “Ты же такой молодой, чего ты не хочешь операцию?” А он отвечает: “А кому я нужен буду? У меня есть девушка, я её очень люблю, но она не сможет, наверное, связать свою жизнь с калекой…” Я говорю: “Почему ты об этом думаешь? Давай ей напишем!” - “Нет, я не хочу ей писать…” И вы знаете, я считаю, что тогда честно поступила: я у него в тумбочке, пока он спал, нашла её письмо и написала ей. И она приехала. И надо было видеть, как она встретилась с ним! Она приехала рано утром, мы, конечно, ждали её. И вот приехала эта девушка, мы ей объяснили ситуацию, что ему нужна операция. На одной ноге нужно было ступню ампутировать, а на другой ноге – выше. И в тот день, когда он проснулся, я ему принесла водичку, он умылся, привёл себя в порядок. Невеста приехала, а он не знает!
 

Я ему говорю: “Давай побреемся, а то ты такой заросший!” Дядечку одного попросила, и он побрил Колю, потому что он вообще не хотел ни вставать, вообще ничего не хотел, его даже кормили с ложечки! Он опустил руки – и всё... И когда вошла эта Людочка – у него полные глаза слёз, и улыбка, и гримаса на лице одновременно. В общем, настроение у него менялось постепенно. Она к нему подошла и говорит: “Что это такое? Как ты мог додумать, что я от тебя откажусь?!” Она его уговорила, и на второй день он согласился на операцию. Ампутировали ему ножки, и он находился на излечении, пока они не зажили, и Люда никуда не уезжала. Уехали они вместе. Потом они мне прислали письмо, что живут вместе. И мне это запомнилось – что какую-то пользу я принесла, не дала погибнуть этому молодому человеку!”


Раиса Яковлевна сказала, что у нас замечательная молодёжь, и что она будет очень рада встретиться снова. И такая встреча уже планируется – причём не просто встреча, а совместный выезд 13 марта, в день освобождения Херсона. Несколько лет назад к Раисе Кузнецовой обратились восьмиклассники одной из херсонских школ, которые организовались в своеобразную “поисковую бригаду” и разыскали заброшенную могилу советского солдата. С помощью Раисы Яковлевны школьники пытаются следить за этой могилой, и 13 марта к ним присоединится клуб “Диалог поколений” в полном составе – и, кстати, в этот состав может войти любой херсонец (независимо от возраста).
 

Координатор клуба – Александр Юдин, тел.095-1417458

 

Анна Истомина
«Вгору».- №8 (387).- 25.02.2010.- стр.28
 

1. 13.05.2016 19:53
ирина
Здравствуйте. Я внучка родного брата Раисы Яковлевны Николая Яковлевича Сонюшкина. Подскажите, есть ли какая возможность связаться с Раисой Яковлевной? Дедушка не виделся с сестрой огромное количество лет-связь была утеряна.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.