on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

10.06.2021, 14:27

Триває набір учасників на табір «КІНОБЕРЕГ» на Херсонщині

10.06.2021, 14:20

Три пляжі Арабатської Стрілки отримали сертифікат «Блакитний прапор»

10.06.2021, 14:19

Херсонський музей пропонує дітям провести пізнавальні канікули

> Организации > Театр > Международный театральный фестиваль "Мельпомена Таврии" > На шестом году Мельпомена Таврии приняла образ воина

 

На шестом году Мельпомена Таврии приняла образ воина, чем, видимо, и привлекла европейский театр...

30.07.2004

Событием этого года стал приезд драматического театра из самого что ни на есть дальнего зарубежья, из объединенной Европы, из Венгрии. И «Мельпомена Таврии» уверенно заявила о себе: «VI МЕЖДУНАРОДНЫЙ театральный фестиваль». Много воды утекло со времени первой «Мельпомены». Многие фестивали приказали долго жить - «Мельпомена» выжила. Правда, не без потерь, превратившись из фестиваля музыкальных премьер в просто театральный фестиваль. Ну да ладно, были бы спектакли достойные. Но… Но вернемся к нашим гостям из Венгрии. Многое для нас ново и необычно. И форма летнего театра - когда весь зимний сезон театр готовит премьеры, репетирует, а летом представляет зрителю свои спектакли.

И то, что в спектакле «Терцет» на сцене играют трое актеров, представляющих два театра. Честно говоря, страшновато было идти на этот спектакль: смотреть действо и слушать диалоги на иностранном языке без перевода? - поймем ли хоть что-нибудь? Все оказалось значительно проще. Хотя знания языка порой не хватало, эмоции актеров, их экспрессия держали в напряжении и вызвали бурю оваций. А язык любви и ревности, язык страсти понятен каждому. И жюри вполне заслуженно отметило работу актрисы Хелги Колти - можно сказать, лучшая женская роль. Почему «можно сказать?» Да потому, что в этом году вместо привычных и понятных наград - лучший спектакль, лучшая режиссура, лучшая роль - дипломы раздавали всем «за что-нибудь».

Наградили и спектакль «Нелегалка» Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии, вызвавшего у зрителя бурные эмоции - от восторга до недоумения, где сам факт обращения к современной украинской драматургии достоин быть отмечен, и откровенно провальному спектаклю киевского театра «Колесо» нашли формулировку для вручения диплома. Полное недоумение. Итак, старые знакомые (по прошлой «Мельпомене») - мастерская театрального искусства «Сузір'я» (Киев) в очередной раз порадовали своим спектаклем «Парнас дыбом». Пожалуй, ни одну из полученных ними номинаций нельзя назвать «дежурной» - и великолепный актерский ансамбль, и музыкальное решение, и режиссура спектакля - справедливо отмечено все.

А у херсонского зрителя, надеюсь, будет возможность познакомиться с этим коллективом поближе - на фестивале начаты переговоры о возможных гастролях в Херсон этой осенью. «Поминальная молитва» крымчан заставила прослезиться даже суровых мужчин. И жюри по достоинству отметило эпизодическую роль матери Менахема в исполнении народной артистки Украины Ларисы Бойко. Учись, молодежь: для настоящего артиста все роли большие. По настоящему народная артистка блистает и в эпизодах! По количеству же наград всех превзошел херсонский музыкально-драматический театр. Он получил 4 диплома. Премьерный спектакль «Шельменко-денщик», помимо «дежурной» номинации, был явным фаворитом в области сценографического решения - это к вопросу о пользе лозоплетения.

Да и актеры не остались без наград - любимец публики Александр Мельник, он же Шельменко, можно сказать, получил номинацию за лучшую мужскую роль, а Тарас Сыдь отмечен как дебютант - роль капитана Скворцова стала для него первой большой ролью. Жюри признало: роль удалась. А вот удался ли фестиваль? Мнения по этому поводу разные - от полного восторга до некоторого разочарования. Но если люди интересуются театральной жизнью, обмениваются мнениями - мы на верном пути. Радует и то, что несмотря на очередные финансовые проблемы, фестиваль состоялся. Надеемся, состоится и VII международный…

Лариса Жарких
Журнал «Новый фаворит».- июль-август 2004 г.

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.