20.03.2024, 22:51

> Теми > Література > Літератори в Таврії > Наш земляк Костянтин Кудієвський

Наш земляк Константин Кудиевский
(23 марта 1923 - 5 мая 1992)

В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения Константина Игнатьевича Кудиевского, известного украинского советского писателя-мориниста, журналиста и сценариста, лауреата литературной премии имени Павла Тычины.

Основные этапы жизни и творчества
Родился в городе Цюрупинске, Херсонской области в семье служащего. Накануне войны окончил Одесскую военно-морскую спецшколу. Во время войны служил в Военно-морском флоте. Награжден боевыми орденами, медалями. В 1946 году окончил Высшее военно-морское училище и служил на Северном флоте, где и началась его литературная деятельность. Работал в редакциях газет «Красный флот», «Красная звезда», «Советская культура», журналов «Советская Украина», «Радуга». Был главным редактором редколлегии Комитета по кинематографии Совета Министров Украины и главным редактором Киевской киностудии им. А Довженко. Писал на русском языке.
В 1964 году вышла первая его книга рассказов «Североморцы».
Является автором рассказов, повестей и романов: «Североморцы» (1954); «Обгоняющая ветер» (1957); «Водоросли цветут в глубинах» (1959); «Ураган назовите «Марией» (1969); «Песня синих морей» (роман-легенда, 1962); «Горькие туманы Атлантики» (1974); «Легенда о летучем голландце» (1979); «Летние сны в зимние ночи» (1982).

Популярный писатель
В одном из наиболее популярных произведений - романе-легенде «Песня синих морей» автор рассказывает о подвигах моряков в годы Великой Отечественной войны. По легенде, давным-давно, когда люди открыли далекие материки, острова, имена великих шкиперов-мореплавателей высекли на бронзе памятников. Их знают все. Только имена матросов были забыты. Вот тогда и появилась «Песня синих морей», которая стала бродить по морям, среди волн, вместе со шквальньми ветрами. Матросы завещали ее потомкам. Но услышать ее может лишь тот, кто искренне любит море и морскую службу , кто чист сердцем, чья слава не возвышается над общей славой морского братства. Эта легенда живет и сегодня. Она продолжается в мужестве наших моряков.

О радостях, что позади, товарищ, не грусти.
Лишь ветер тот, что по пути, смотри не упусти.
Гляди: тебя зовет звезда в далеких небесах.
Услышь: твоя живет мечта в упругих парусах.
Для всех, кто честен, смел и прям,
Кто выстоит в борьбе,
Я зазвучу назло штормам, напомнив о себе,
О том, что мужество - в груди,
О том, что есть земля,
О том, что счастье - впереди, по курсу корабля!

В произведениях «Обгоняющая ветер», «Водоросли цветут в глубинах» и «Окнами в звезды» нашли своё отражение мотивы: война и люди, война на море. В них военные баталии предстают в форме воспоминаний персонажей о страшных эпизодах пережитого. Его героям видится «Новороссийский мол, приподнятый торпедами; жуткая пустота мгновенного затишья, после которого небо опрокидывается над мачтами, и корабельные винты, подброшенные валом, с грохотом крошат мутный воздух» («Обгоняющая ветер»). Они переживают то, что было с ними, «когда их судно потопила немецкая подводная лодка, а шлюпку с несколькими спасшимися и затем умиравшими один за другим моряками на одиннадцатые сутки скитаний обнаружил вражеский миноносец» («Окнами в звезды»).

Последний роман К. Кудиевского «Линкор «Амазонка» оказался тематическим завершением его художественной моринистики. В центре повествования - доминантный для писателя мотив «личность в морских испытаниях». Роман описывает проблемы и характер жизни военных моряков во второй половине 40-х годов, в очень трудное время разрухи и голода. . На фоне судьбы линкора под экзотическим названием «Амазонка» писатель раскрывает морально-духовные ценности большинства действующих лиц в трагических ситуациях. Произведение увидело свет после смерти писателя, в 1994 году.

Известный сценарист
Константин Игнатьевич написал сценарии к нескольким популярным фильмам. Среди них - «Обгоняющая ветер» (1958) - экранизация одноименной повести. Премьера фильма состоялась 3 августа 1959 года. Это - фильм о суровом и мужественном труде рыбаков, о любви к морю. Молодой моряк Андрей Горовой влюблен в море, влюблен в красавицу-шхуну «Обгоняющая ветер», на которой он плавает. Но в его жизнь врывается неожиданно и другая любовь - к дочери шкипера Марине. Девушка выросла в рыбачьем поселке, среди моряков. Ее по праву называют дочерью моря. Полюбив Андрея, Марина боится за свое счастье. Море много раз приносило горе в ее дом. Погибли ее старший брат и дядя. Из-за постоянных тревог и слез преждевременно скончалась мать. Во время шторма, который едва не погубил Андрея, гибнет муж соседки Марины - Катерины. И Марина уговаривает любимого уехать от моря. А когда Андрей не соглашается, девушка ставит ультиматум: она или море. И хотя Андрей искренне любит Марину, он не может отказаться от своей любимой мечты стать капитаном дальнего плавания. Андрей уходит в море на крылатой парусной шхуне. Проходит много лет. Горовой возвращается в поселок уже капитаном дальнего плавания. Он встречает Марину, которая так и не нашла спокойного счастья. Грустно звучат слова женщины, понявшей, что настоящая любовь не ищет компромиссов, что подлинное счастье - в верности своему призванию, в борьбе, в трудных дорогах.

«Трое суток после бессмертия» (1963): премьера фильма состоялась 21 декабря 1963 года.
Им также написаны сценарии: "Трое суток после бессмертия" (премьера фильма состоялась в декабря 1963 года); "Падающий иней": о последних днях героической обороны Севастополя в годы Второй мировой войны (премьера фильма состоялась в августе 1969 года.)
"Семнадцатый трансатлантический" (премьера фильма состоялась в октябре 1972 года) начинается словами: «Памяти советских, английских и американских моряков, погибших в июле 1942 года в конвое PQ-17». Сценарий написан на основе подлинных документов. Из Исландии в Мурманск отправляются транспортные корабли с военными грузами - помощью союзников воюющей России. Охрана их поручена британским военно-морским силам. Но когда гитлеровские подводные лодки и авиация напали на караван, английские корабли, выполняя приказ своего командования, не вступили в бой, бросили транспорт без охраны в открытом море. Но моряки продолжали плыть к советским берегам. Тогда в жестоком бою погибло 23 корабля с ценнейшими грузами.

Рідний причал
Письменницьке життя Костянтина Кудієвського - все назовні, воно - у його захоплюючих романах і повістях, у знятих за його сценаріями фільмах. На жаль, поки що ні те, ні інше по достоїнству не оцінене. Мабуть, потрібен час, щоб зерна були відвіяні від полови. А ще усвідомлення простої речі: якість літератури найменшою мірою залежить від мови твору; якість літератури залежить від таланту. Кудієвський і за життя був «другорядним» лише по одній причині: цей глибоко український письменник писав російською мовою, мовою своїх батька-матері, мовою своїх друзів, колег, сусідів. Невипадково, цю частину матеріале його автори вирішили написати саме українською мовою.
Їм пощастило (в більшій мірі Борису Прищепі) бути знайомим з Костянтином Кудієвським, але хіба що дотично. Ми перебували на різних щаблях суспільства, та й вік, коли йому було 50, а нам лишеледве за 30, - це, по суті, прірва. Тому для створення цілісної картини про Костянтина Гнатовича скористаємося кількома фрагментами, викладенням бесід із близькими йому людьми, свідками його юності, молодості, зрілості.

За спогадами його друзів, він любив приїздити додому влітку. Його рідний Цюрупинськ, що так і лишився для нього Олешками, разом з тим, як його окутували густі осінні тумани, викликав у нього почуття жалю. Цюрупинськ у такі часи робивсь стареньким, принишклим і навіть беззахисним; йому було шкода його, як невдатної дитини - хоч і негарної, але рідної. Влітку Цюрупинськ розправляв плечі, підставляв їх свіжим вітрам і стояв, і радів зі своєї сили, мужньої краси й сивої історії. Небагато таких місць, як Цюрупинськ, на цьому світі. Принаймні, для нього. А він світу побачив.

Багато цікавого про Костянтина Гнатовича ми дізналися від цюрупинчанина, відомого скульптора і кращого друга письменника Анатолія Степановича Шаталова, який розказав: «Уже через багато літ по війні, а було це в 1957 році, ми, вважай, вперше зустрілись з Кудієвським. Я після Ленінграда обживався в Києві; він, як виявилось, - теж.
Тоді я і взнав, що Костя у складі батальйону морської піхоти в сорок першому боронив Москву, потім воював на інших фронтах, працював у флотській газеті на Крайній Півночі, а тепер, головний редактор кіностудії імені Олександра Довженка, вже почав друкувати художню прозу.
З тих пір і почалась наша міцна, по-справжньому чоловіча дружба. Дружили сім'ями, й ця дружба не переривалась ніколи й нічим не засмучувалась. Костя читав мені в рукописах майже всі свої книжки - була у нього така звичка «обкатувати» на мені написане... Який з мене критик? Я скульптор. Не знаю чому, але Костя до моїх порад прислуховувався. Ні, я не пропонував йому якихось сюжетних ходів чи ще чогось з літературного арсеналу, то не моє. Але ж його книжки - майже всі про Цюрупинськ, і головні герої в них - наші спільні знайомі. З іншими іменами, не зовсім з такими долями, але пізнати їх неважко».

Юрій Анісімов, заслужений журналіст України;
Борис Прищепа,
головний редактор Цюрупинської районної газети «Вісник Олешшя»
«Херсонський вісник».- №33 (1199).- 15.08.2013.- стр.17

От редакции АртКавуна: сохранена орфография оригинала.

2. 03.12.2013 11:14
Редакция_IR12

Александр, редакция Арткавун провела поиск в интернет и выявили следующие ресурсы, где можно скачать данную книгу: http://www.litmir.net/bd/?b=153314, http://taboty.asdjf.ru/filex/search?s=12267&q=k-kudievskiy-pesnya-sinih-morey-kniga.zip, http://buu4k-fillues.hk8f.ru/?r=15595&q=k-kudievskiy-pesnya-sinih-morey-kniga.zip

1. 02.12.2013 19:08
Александр Демченко

Помогите пожалуйста приобрести или подскажите где можно достать или скачать роман К.Кудиевского "Песня синих морей". В юности прочитал и был потрясен этим выдающимся произведением. Хотелось бы перечитать снова, но нигде не могу найти.

С уважением А.Демченко