on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

18.06.2021, 11:55

У Херсоні відбудеться концерт нового музичного проекту Святослава Вакарчука «Оранжерея»

15.06.2021, 15:39

У липні херсонці зможуть відвідати фестиваль театрів "Молоко"

15.06.2021, 15:36

У Херсоні учасники аукціону знайомились зі своїми ролями у виставі "12 стільців"

> Туризм, отдых, развлечения > Экстремальный туризм в Таврии > Национальные парки Нижнеднепровья: победа! Первая

Национальные парки Нижнеднепровья: победа! Первая

В настоящее время здесь создаются национальные парки, но особенность нынешней действительности Украины такова, что будущее этих парков находится под угрозой: криминальный бизнес при поддержке коррумпированных чиновников пытается приватизировать эти территории. А тех, кто их защищает природу своей страны, преследуют: угрожают, фабрикуют уголовные дела, подвергают тюремным заключениям.

Плавни и пески: единство
“...Есть на Земле места потрясающей, невиданной красоты. В таких местах как будто бы сама Природа говорит с человеком. Говорит на своем языке: языке тишины и ветра, закатов и восходов, языке птиц и зверей. Такие места бывают очень разными: иногда здесь жизнь здесь просто буйствует, а иногда краски однообразны и даже суровы”.
Прочитав эти слова, можно подумать, что речь идет о далекой и труднодоступной экзотике – об Амазонской сельве или джунглях Борнео. Или, допустим, о песках Аравии. Но дело в том, что, оказывается, буйство зелени и желтизну песков можно увидеть, не уезжая из Европы. Более того, есть регион, где эти совсем разные типы ландшафтов находятся рядом, иногда – на расстоянии нескольких сотен метров!
Этот регион – наша с вами земля, Херсонская область. А плавни и пески в некотором смысле едины: они возникли только лишь потому, что в этом месте протекала (и протекает) великая река – Днепр.
Все очень просто – еще несколько десятков тысяч лет назад Днепр (точнее, пра-Днепр) протекал восточнее. В этих-то местах и отложились песчаные наносы: здесь река приносила песок с севера. После того, как река отступила, остался влажный, удобренный илом песок. Поэтому здесь и возникли самые разные ландшафты. Там, где воды было много, появились лиственные рощи и луга. А там, где влаги было меньше, образовалась песчаная степь. Ну а в самых увлажненных и в самих сухих местах образовались, соответственно, озера и... участки полупустыни. Так и возник этот уникальный ландшафт, который в 19 веке назвали Нижнеднепровскими или Олешковскими песками или Олешьем.
Так что, в общем-то и так: Нижнеднепровские пески – это «бывшие плавни».

История и природа
За несколько тысяч лет этой земле пришлось пережить многое. Пескам – вырубки лиственных рощ и выпас многотысячных отар. Плавням – затопление при строительстве Каховской ГЭС и застройку дачными массивами. Но, к счастью, уникальные экосистемы не исчезли. Их можно увидеть на Казачьелагерной песчаной арене, где сохранились 19 тыс. га песчаной степи. И на арене Чолбасской: здесь, помимо песчаной степи, сохранились водно-болотные угодья площадью около 1200 га. Это место называют Буркутами – наша газета писала об этом не раз. На то были свои причины: этот ландшафт уникален – ведь это не что иное, как сохранившийся до наших дней участок древней дельты Днепра возрастом около 30000 лет!
И есть пока что плавни Нижнего Днепра: десятки тысяч гектаров озер, рукавов, тростниковых зарослей, лесных полос и рощ.
Выводы специалистов однозначны: на сегодняшний день Алешковские пески и плавни Нижнего Днепра уникальны. Уникальны не только в масштабах Украины , но и, по меньшей мере, Европы. Характерная деталь: «наши» плавни – это по-настоящему лесные» плавни: лесистость нижнеднепровских плавней составляет 14,5%! (Для сравнения: лесистость устьевой области Дуная составляет 7,5%, Днестра – 6,0%, Кубани –1,5%, Дона –2,0%). Нигде более в Северном Причерноморье такой высокой лесистости водно-болотных угодий нет.
Ну а что касается песков Нижнего Приднепровья, то в Европе нет территории, даже отдалено их напоминающей. И это – наша земля. Нам есть чем гордиться – и что беречь.

Дорога длиною в десятки лет
Именно столько нужно для создания охраняемых территорий. Описать этот путь в одной статье – нереально. Когда-нибудь, может быть, об этом будет написана книга. Скажу лишь, что, по подсчетам автора, зоологами и ботаниками были подготовлены десятки объемных научно-практических разработок (в том числе несколько обоснований), около сотни служебных документов, около 400 научно-популярных и публицистических статей. Было проведено не менее 10 экспедиций. Из них 5 – от Каховки и до низовий Днепра, на моторных лодках и туристических байдарках. И по льду – по нему были выполнены маршруты протяженностью в несколько сот километров. Да, вероятно, стоит обо всем этом написать книгу…

Что на сегодня
Все документы, которые были затребованы (не столько начальством, сколько самой жизнью и велением совести) от исследователей, ими уже давно подготовлены. Но ситуация такова, что сегодня, к сожалению, созданию национальных парков оказывается отчаянное сопротивление. Пользуясь ситуацией, “власть имущие” из различных ведомств и местного самоуправления не давали согласований на создание национальных парков Херсонщины.
Но на прошлой неделе все необходимые документы по созданию национального парка «Олешковские пески» были все-таки подготовлены и предоставлены президенту Украины. (Чего это стоило – об этом также отдельный разговор). И 23 февраля Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ № 221/2010 о создании национального парка “Олешковские пески”. И хотя “почивать на лаврах” явно не придется (ведь нередко даже статус нацпарка не останавливает тех, кто зарится на природу своей же страны), но это – Победа. Долгожданная, выстраданная. Тех, кто принимал участие в многолетней борьбе за сохранение Буркут и Казачьелагерной арены – и всех, кому дорога природа Украины.
Что касается национального парка Нижнеднепровский, то работа по этому объекту (подготовка необходимых документов) продолжается. И подписание указа о создании здесь национального парка, о сохранении этой уникальной территории – это уже будет задачей другого президента Украины. Остается лишь пожелать, что бы этим президентом был Виктор Янукович, и что бы он сделал это в ближайшее время.
Пожелаем ему мудрости и государственного мышления. Ибо президенты приходят и уходят, а вечные ценности остаются.

Евгений Роман
“Вгору”.- №8 (387).- 25.02.2010.- стр.26
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.