on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.12.2021, 10:49

І перший сніг, і плавний супокій. Цвіте різдвяник — в домі тихе свято. Так мало нам потрібно й так багато – всього в нас є на вуличці вузькій.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

03.12.2021, 10:59

У «Гончарівській вітальні» відбулося відкриття художньої виставки

03.12.2021, 10:52

Херсонців запрошують до участі у конкурсі «Час творити дива»

03.12.2021, 10:44

Херсонські шеф-кухарі потрапили до рейтингу кращих кулінарів України

«Не будь овощем!»

03.08.2007

Нередко, гуляя по улице, можно заметить на зданиях или заборах яркую, но не всегда понятную «живопись». Останавливаешься, вглядываешься, пытаешься понять, что именно изображено – вырисовываются буквы, но разобрать, какие – невозможно. Эти буквы, как большая задача, которую нужно решить, не зная ни формул, ни хода решения. Задача эта носит название – граффити (в переводе с итальянского – «царапать»), а авторов этого искусства величают райтерами Многие херсонцы успели привыкнуть к расписанным аэрозольным баллончиком стенам, а вот гости – удивляются. Вид исписанных зданий, где еще недавно работали строители, мягко говоря, изумляет. Надписи «тут был Я», «и тут тоже был Я» и «вы не поверите, но тут тоже был Я» – пестрят под окнами, над дверями, сопровождают лестничными маршами вверх по этажам. Это райтеры напоминают о своем существовании. В других городах их бурную фантазию умело направляют в нужное русло, точнее – на отдельную «территорию», где они могут творить, не опасаясь быть наказанными. В нашем городе такого пока нет.

Вот и принимает херсонское граффити самые уродливые формы. «Художники» боятся быть «застуканными» на месте творчества. Потому и видим сделанные наспех творения… Появилось и новое течение, пришедшее «из-за бугра», так называемое коммерческое граффити. Магазины, рестораны, бутики в преддверии своего открытия оплачивают не только рекламное время на телевидении, радио, в газетах, но также и работу… райтеров, которые «под покровом» ночи должны будут... Хотя о чем тут говорить! Наверное, всем уже попадались на глаза «Не будь овощем!» или «Время Ц» (на фото).

- Я постоянно тут сижу, общаюсь с подругами. Так вот, этих агитаторов «партии фруктов» и разных там «цитрусовых» днем не видно. Изощряются ночью. Поглядите, как они наш подъезд изуродовали! Дурное дело – нехитрое… Если бы я их поймала, то таких бы тумаков надавала, что им не захотелось бы ни овощей, ни фруктов! Мы же столько денег вбухали в ремонт! – возмущается Тамара Ивановна, жительница изрисованного подъезда.

Как удалось выяснить, все эти надписи – заказ одной из торговых сетей магазинов по продаже мобильных телефонов и аксессуаров к ним. Стиль и цвет надписи – аккурат такой же, как и логотип фирмы. Естественно, к магазину никаких официальных претензий быть не может. Но самое смешное – те же самые лозунги украшают официальный сайт этой торговой сети в Интернете! Впереди – выборы. На подходе следующий вид граффити – политреклама. Она уже начала свое шествие по заборам и стенам Херсона. «Художники» сообщают нам о том, что кто-то предотвратил в Украине гражданскую войну, а некто N – вор, судить таких нужно! Возникающие, как грибы после дождя, аэрозольные творения политрайтеров по праву можно считать рекламой, только вот никто не торопится с этим разбираться.

И ползут троллейбусы с маршрутками мимо художественных перлов, уставшие от выборов люди не обращают на них никакого внимания. Приелись. Оживление в пассажирских рядах наблюдается лишь тогда, когда чья-то хулиганская рука вдруг дополнит нецензурными словами избитую фразу на заборе.

Владимир ЯИЦКИЙ
Гривна-СВ , 2007-08-03 (стр. 4)

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.