on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новини регіону

05.05.2024, 15:12

На Херсонщині солдат знайшов стародавній предмет та передав експонат до краєзнавчого музею

05.05.2024, 15:12

На Херсонщині солдат знайшов стародавній предмет та передав експонат до краєзнавчого музею

  Український військовий передав до колекції Херсонського обласного ...
05.05.2024, 15:02

На полотнах — троянди, тюльпани, маки та інші квіти. Художниця Яна Голуб'ятникова представила у Херсоні виставку робіт

  Художниця Яна Голуб’ятникова 1 травня презентувала ...
> Персоналії > Література > Яненко Євген Миколайович

 

Яненко Євген Миколайович

Експерт теми

Народився я в 1972 році, в понеділок. Померти хотілося б в неділю, але згоден і на п'ятницю. А до п'ятниці, як сказала одна свиня, я абсолютно вільний.

 

 

 

И хоть жизнь моя - без прикрас,
Я любил ее - c'est la vie.
Я просил ее о любви,
Но всегда получал отказ.

Да и смерть моя, черт возьми,
Не красавица, а поди,
Сунься - сразу же: погоди
Добиваться моей любви...

 

Дискографія.

"Не без названия" - 1995,
"Ямбы и проч." - 1995,
"Добро и злость" - 1997,
"М.Р." - 1997,
"Филофобия" - 1998,
"1+1" (в соавторстве с Д.Лысюком) - 2000,
"Старая песня" - 2002,
"8 марта" - 2004,
"Лирика (конспект)" - 2005.

 

Для ознайомлення з поезією Євгенія Яненко представлені перший і останній вірші з кожної збірки.

Вірші із збірок

«Не без названия»

Фудзияма

На острове Хонсю
стоит гора Фудзияма.

( Это знает каждый японец
и каждый десятый русский,
о ней уже столько написано,
что больше уже не надо
и лучше уже не получится.
Но почему не попробовать? )

Итак, гора Фудзияма,
3776 метров.

( О каждом метре подробно
уже, повторяю, написано,
ведь каждая пьяная гейша
считала своим долгом
хоть одно пустяшное танка
или простейшее хокку
нет-нет, да и чёрной тушью
на белой бумаге высечь.
Ну а я — перешёл границы,
что мне хокку и что мне танка?
что мне русские танки и баржи?
а в Японии армии — нету.)

Итак, гора Фудзияма:
по форме — правильный конус,
и очень глубокий кратер.

( Есть, — говорила женщина, —
имена, — она говорила, —
слитые воедино.

Я думаю, Фудзияму
неплохо бы слить с Везувием.
О Везувии пишут меньше,
и раньше меньше писали,
потому что древние римляне
писали больше о людях,
потому и не чтят поэтов
ни Помпея, ни Геркуланум.
Если б мог я двигать горами,
как руками или ногами,
я оставил бы всё, как прежде:
и Помпею, и Геркуланум,
и Везувий, и Фудзияму.
Я бы только Парнас разрушил,
потому что ну его на фиг,
потому что в Греции горы
и красивее есть, и лучше —
я имею в виду, конечно,
горы Олимп и Этна:
Олимп, мечту идиотов,
и Этну, мечту будулаев.
Что касается Джомолунгмы,
то она вообще — в Непале,
и как первая среди равных
вызывает странные чувства:
чувства ненависти и страха,
чувство зависти, чувство злости,
чувство третьего космонавта,
для которого космос — космос,
а для всех остальных — не космос,
а какое-нибудь Миссури.
Вот поэтому и обидно
за Синай и пик Коммунизма,
что назвать Фудзияму «Фудзи»
очень просто, а очень сложно —
вновь назвать её «Фудзияма».)

 

Америка

Когда, через сотни меридов
      И сотни широт, тебе
Откроется вдруг Америка,
      Спасибо скажи судьбе.

Спасибо скажи безверию
      За то, что поплавал всласть.
Спасибо скажи Америке
      За то, что она нашлась.

За то, что она — Америка,
      Которую ты — открыл,
За то, что на ней не меряно
      Ни золота, ни ветрил,

За то, что на ней, овеянной
      Поверьями, спит закон,
За то, что увиты перьями
      Живущие испокон

Лесами незаповедными,
     Незагнанною рекой
Народы твоей Америки.
      Запомни её такой.

Когда же вернёшься к берегу 
      Открытой тобой страны,
Закрой за собой Америку,
      С какой-нибудь стороны.

Конкистой, рабами — мерзостью
      Легко превратить в золу
Какую ни будь Америку,
      Какой ты ни будь Колумб.

Галереї


Євген Яненко

Статті

01.11.2006 "Можливо, я водопровідник..."
01.11.2006 Лірика, просто "Лірика"
31.10.2006 Фатальна лірика
12.10.2006 "Куди б не сунув ручку, все одно потрапиш у крапку"
13.03.2003 Явище-привид
30.11.2000 "Лівий" концерт херсонських "страусів"
2. 22.03.2019 21:08
Яна
Искренне жаль, славный человек был.
1. 22.03.2019 11:44
Алина
Одиночество сожгло талантливого человека, почему никого не было рядом..., ужасно осознавать, что судьба неотвратима или...

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.