on-line с 20.02.06

Арт-блог

22.12.2021, 11:41

Але згадати потім ріки ці і монохром засніженої крони, цю лінію рядка і оборони, цю риму, як троянду у руці.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости региона

21.01.2022, 15:21

День селфі у музеях: херсонці фотографувались на фоні улюблених експонатів

21.01.2022, 15:17

У херсонській виставковій залі відкрилась виставка "Крижані візерунки: зимова тематика"

21.01.2022, 15:14

Прокуратура звернулася до суду для захисту об’єкта культурної спадщини Херсона

Все новости

Валерий Моругин: грани творчества

04.10.2013 06:43

Нерядовое событие для нашего города!

В Херсонском художественном музее им. А.Шовкуненко откроется ретроспективная выставка херсонского художника Валерия Моругина (1946-2010), главного художника херсонского хлопчатобумажного комбината, известного в Украине и за рубежом в большей степени благодаря своей философской живописи, выполненной в уникальной авторской технике.

Будут представлены работы разных периодов творчества из частных коллекций и семейного архива.

Информация о художнике здесь: http://www.artkavun.kherson.ua/morugin_valerij_mihajlovich.htm

Выставка организована центром Валерия Моругина: http://www.artkavun.kherson.ua/tsentr-valeriya-morugina.htm

Открытие выставки - 17 октября в 15.00

Выставка продлится с 17 октября по 17 ноября 2013 года

Пн и Вт в музее - выходные дни.

Время работы - с 10. 00 до 18.00

ЗОВИТЕ ДРУЗЕЙ!

Контакты: 050 28-08-508
063 829-58-52
096 55-33-619

Справка.

Моругин Валерий Михайлович (1946 - 2010)
Валерий Моругин родился 25.09.1946 года в городе Гаврилов Ям Ярославской области. Ушел из жизни 08.07.2010. 1965 – 1970 – учеба в Московском технологическом институте (сейчас – институт им. Косыгина) - художественный факультет. С 1972 года принят по переводу на Херсонский Ордена Ленина хлопчатобумажный комбинат художником дессинатором 1-й категории. Очень легко и гармонично он влился в творческий коллектив художников ХБК. Талант художника проявился сразу: товарищи по работе справедливо отмечали легкость и чистоту линий, живость идей и особенный почерк Валерия. Многие из созданных эскизов тканей получали отличную оценку, авторское свидетельство и принимались в качестве промышленных образцов на всю территорию Советского Союза.

Время работы Валерия Михайловича на предприятии пришлось на самый расцвет деятельности на то время крупнейшего в Европе хлопчатобумажного комбината. В 1979 году назначен на должность старшего художника – дессинатора. С 1986 года по 2006 год работает главным художником – начальником художественной мастерской ХБК. Успешно руководил всем объемом работ художественных мастерских и умел найти подход к каждому из работающих. Делясь воспоминаниями, сотрудники отмечали такт Валерия Михайловича, умение так подать свое замечание или идею, что они вдохновляли художников на поиск, на творчество.

На счету Валерия Моругина много почетных дипломов, грамот
- «За создание высокохудожественных изделий легкой промышленности»
- «За высокие показатели в выполнении планов активное участие в общественной жизни»
- «За активное участие в разработке и внедрении нового ассортимента товаров легкой промышленности»
- «За долголетний добросовестный труд, высокий профессионализм и личный вклад в развитие комбината…»

В 2006 году, в день своего 60-тилетия, художник попрощался с коллективом и комбинатом, где проработал 35 лет. Член союза дизайнеров СССР и Союза дизайнеров Украины с 1986 года. Валерий Моругин многократно награждался грамотами за лучшие образцы творческих работ, представленных на выставках творческих работ художников комбината, которые регулярно проводились в Херсоне, Киеве, Москве. Персональные выставки не раз проводились в Херсоне (Облмуздрамтеатр им. М. Кулиша, выставочный зал НСХУ, ХНТУ, Музучилище и др. ), в других городах Украины (Н.Каховка, Ялта, Одесса, Николаев), в России (Тюмень, Новосибирск, Владивосток…). Никто не вел точный список выставок, однако и сейчас, после ухода художника по России путешествует передвижная мини-выставка, знакомя людей с творчеством неординарного Украинского художника.

Все работы В. Моругина находятся в частных коллекциях на Украине и за рубежом. Точное количество созданных картин не известно. Инициативной группой (Центр Валерия Моругина) ведется поисковая работа, на сегодняшний день известно около трехсот работ. Гобелен «Утро» - работа Валерия Моругина – хранится в Херсонском художественном музее им. Шовкуненко. Наследие художника, являясь неотъемлемой частью культуры нашего края, остается неизвестным широкой публике. В связи с этим Центр Валерия Моругина обратился с просьбой к администрации Херсонского художественного музея им. Шовкуненко о проведении ретроспективной выставки работ Валерия Моругина.

К сожалению, безвозвратно утрачены многочисленные этюды, зарисовки, разработки тканей и т.д., накапливавшиеся и хранившиеся в художественных мастерских ХБК. Чудом уцелевшие работы этого периода (из архивов семьи и близких друзей) будут представлены на выставке. В большей степени Валерий Моругин известен в Украине и за рубежом благодаря своей философской живописи, выполненной в уникальной авторской технике. Работы прямо из-под кисти художника уходили в частные коллекции. На нынешней выставке будут представлены и такие работы.

При жизни В. Моругина не было печатных изданий его работ. Первые два выпуска такого издания появились благодаря инициативе Центра Валерия Моругина. Презентация первого издания состоялась 13 октября 2012 года в ХОУНБ им. О.Гончара, здесь же на протяжении месяца экспонировались работы В. Моругина. Основная имеющаяся информация о художнике размещена на херсонском интренет – ресурсе АртКавун. Трудно переоценить культурную, художественную, воспитательную, духовную значимость творчества В. Моругина. Его работы отличаются глубоким философским смыслом, пронизаны Любовью, Светом, устремляют к высоким идеалам.

Херсонцы могут гордиться, что рядом жил и творил такой замечательный человек и художник.

Текст из второго выпуска «Гармония Любви»

"Только богатства души способны осветить нашу жизнь чудным светом Добра и Любви"

Творческое наследие Валерия Моругина восхищает своей широтой. Он был талантлив как дизайнер тканей, ткал гобелены, создавал интересные городские и пейзажные зарисовки. В портретной живописи художник стремился передать не столько внешнее сходство, но душу, жизненный путь, божественное предназначение человека. Валерий Моругин хорошо чувствовал процессы Мироздания и писал картины, повествующие о преобразованиях во Вселенной, формирующих условия жизни человечества в третьем тысячелетии.

Много внимания художник уделял теме Любви во всех ее проявлениях на планах Земном и Небесном. Любовь как понимание, забота, прощение, сочувствие и соучастие, чистота и красота была присуща Валерию Моругину. И это состояние Любви Божественной наиболее ярко проявляется в написанных им ликах Святых, образах Богоматери, Матери Мира, Учителей человечества. Взглянув на них, веришь: рукой художника водил Господь, через его сердце Он говорил – иначе, как объяснить то необыкновенное состояние, в которое попадаешь, глядя на полотна. Воистину, путь к Божественной Любви начинается с построения Храма в сердце своем, через разжигание Огня на алтаре его.

Творчество Художника адресовано каждому: не имеет значения, мужчина вы или женщина, стар или млад, пребываете в счастливом союзе или переживаете период одиночества. Какая бы из картин Валерия Моругина ни привлекла ваш взор, она заговорит с вами на языке Любви. Присмотритесь не только глазами, но сердцем, ибо оно зорче. Вы сумеете увидеть в изображениях явления незримые, но вполне реальные: неугасимый огонь верности, родниковую чистоту прикосновений, благословение Высших Сил, обретение единого пространства, состояние гармонии, движение в духовном союзе от земной любви к Божественной. Картины, словно ключ к состояниям, которым мы стремимся. Они живут и зовут, вплетая нас в ткань своего пространства…

Ирина Скиданова
Центр Валерия Моругина







Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.