on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

15.06.2021, 15:39

У липні херсонці зможуть відвідати фестиваль театрів "Молоко"

15.06.2021, 15:36

У Херсоні учасники аукціону знайомились зі своїми ролями у виставі "12 стільців"

15.06.2021, 15:07

Палац Фальц-Фейнів у селі Новочорномор’я

> Организации > Визуальное искусство > Арт-пати "Янтарный дракон" > Янтарный дракон раскрывает тайны цензуры

 

Янтарный дракон раскрывает тайны цензуры

25.03.2004

Некоторое время назад в библиотеке О.Гончара появилось творческое сообщество - «Янтарный дракон». Последним мероприятием «драконоведов» стала выставка «Запрещенные книги». Творческие люди перестали бы быть таковыми, если бы просто пригласили читателей посмотреть на запрещенную литературу. Гостям тут же предложили стать цензорами, заполнить анкету (о Т.Г. Шевченко), высказать свое мнение по поводу присутствия цензуры в нашей стране (это еще две анкеты), раскрасить книгу для детей, которую нарисовал Стас Волязловский (скандально известный художник), поиграть в игру «Верю не верю», посвященную американской цензуре, попробовать «самиздат» и т.д.

История
Цензура возникла в Западной Европе в 15 веке, во времена инквизиции. В царской России - в начале 18 в. С 1804 регулировалась цензурными уставами и временными правилами. В 1865 на основе «Временных правил о печати» проведена цензурная реформа, по которой вводилась карательная цензура. В СССР с 1922 г. она осуществлялась Главлитом.

С какой целью посетителей подвергли анкетированию? - спросила я у главного драконоведа Николая Кошелюка.
- Чтобы выяснить, что остается в сознании людей после того, как информация фильтруется, ведь главная задача арт-вечеринки - исследовать проблемы запрета вообще. Запрет - это барьер между автором и читателем, слушателем. Природа этого барьера, причины его появления не имеют никакого значения, если творение не попало к тому, кому оно предназначалось. И поэтому мы ставим на одну полку книги, которые кто-то сжигал, которые лежали в спецхранилищах, которые не печатали и т.д. Книги, в широком понимании, - это квинтэссенция (сосредоточие) человеческого знания. И вот оказывается, что в наше время к запрещенным книгам относятся те, о которых просто молчат. Их не рекламируют, и поэтому о них не знают. Результат тот же, что и при уничтожении, ведь то, что Шевченко написал прозу и даже личный дневник на русском языке - обычный человек не знает. Может потому, что кто-то решил, что рядовому украинцу об этом знать не положено? Хотя вряд ли можно упрекнуть великого Кобзаря в недостатке патриотизма. Выходит, что национальный кумир сейчас подвергается «заметной цензуре», хоть и по другому поводу, нежели при царизме. В то время от цельного художника пытались отсечь все украинское, а сейчас как бы «случайно» прячут все то, что указывает на близкое родство с русской культурой.

От средневековья до наших дней
Наиболее длительно действующим и наиболее ярким был запрет инквизиции. Индекс «либрорум прохобиторум», что в переводе с латинского означает «список запрещенных книг», получили, например, книги Коперника, Дарвина. Частично этот индекс отменили в 1948 году, и полностью в 1968! А все думали, что запрещенная литература осталась в средневековье вместе с инквизицией... В царской России было запрещено около 250 экземпляров произведений. В Советском Союзе могли запретить книгу только потому, что ее автор уехал в Израиль. На стене висят списки детских книг. Их изымало из обращения Управление по охране тайн в печати. Только в одном списке их около 150! На отдельном стенде «достижения» страны великой демократии книги - США. Любимец нашей детворы Карлсон запрещен, как асоциальная личность, призывающая не подчиняться законам. Бременские музыканты Андерсена - потому что пропагандируют склонность к бродяжничеству. Белоснежка представляет не тот тип личности, который надо, имеет меркантильные интересы, эксплуатирует гномов.

Послесловие
Толковый словарь гласит: Цензура - система контроля официальных властей за содержанием выпускаемых в свет изданий.
После мероприятия вопросов осталось больше, чем ответов, но мне кажется, что «коварные» драконоведы проводили его специально для того, чтобы люди задумались над проблемами современной цензуры.

Наталья Маркович
«Булава».- 25 марта 2004 г.

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.