on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

18.06.2021, 11:55

У Херсоні відбудеться концерт нового музичного проекту Святослава Вакарчука «Оранжерея»

15.06.2021, 15:39

У липні херсонці зможуть відвідати фестиваль театрів "Молоко"

15.06.2021, 15:36

У Херсоні учасники аукціону знайомились зі своїми ролями у виставі "12 стільців"

 

Ну, за наши заповедники!

Наша область - щедрый и красивый край, где есть целый ряд объектов, призванных сохранять природу региона в ее первозданном виде. А 7 июля отмечали свой профессиональный праздник люди, своими усилиями помогающие Херсонщине оставаться неповторимой в своей естественности, - работники природно-заповедного дела

Бурное развитие промышленности и сельского хозяйства, расширение строительства, бесконтрольные вырубки лесов приводят к нарушению экологического равновесия, уничтожению флоры и фауны. И нам, казалось бы, только радоваться, что в регионе есть биосферные заповедники «Аскания-Нова» и Черноморский, Национальные природные парки Азово-Сивашский и «Нижнеднепровский», несколько ландшафтных, лесных, ботанических, орнитологических заказников, зоологические, геологические и гидрологические памятники природы, заповедные урочища. Вот только беда в том, что если одни смыслом своей жизни ставят сохранить это богатство, то другие видят в нетронутой природе место, где можно «наследить».

На днях широкий резонанс вызвало выложенное в Интернет видео, на котором демонстрировали свою удаль кайтсерферы-любители экстремального вида спорта. Они «летают» по волнам на доске-серфе, которую со скоростью тянет за собой воздушный парус - «змей» (кайт - звучит на английском). В этот раз они «гонялись» наперегонки с дикими оленями, мчащимися по морю по кромке прибоя, - на острове Джарылгач, то бишь на территории Национального природного парка. Как сказал в беседе с газетой «Гривна» директор биосферного заповедника «Аскания-Нова» Виктор Гавриленко, он первым потребовал установить человека, который устроил «гонки» с животными, занесенными в Красную книгу.

Виновника быстро установили - и, согласно сообщению на странице НПП «Джарылгачский», сейчас готовятся материалы для передачи в правоохранительные органы «для открытия уголовного производства в отношении жестокого обращения с животными на территории Национального природного парка». Но а ответ спортсмен - по имеющимся данным, инструктор киевской школы по кайтсерфингу - отписался от возмущенных комментариев заявлением, что олени «получили море удовольствия. Если бы захотели, то повернули на остров спокойно, чтобы дальше не бежать». Н-да, у оленей не спросишь...

Но люди-то должны понимать меру своей ответственности? 8 июля - на следующий день после «природно-заповедного» праздника губернатор Гусев своим распоряжением разрешил выборочный диагностический отстрел охотничьих животных на острове. Этот Бирючий остров - вообще-то, коса, которая входит вместе с частью акватории залива Сиваш в состав Азово-Сивашского национального природного парка. Согласно документу, «отстрелять» разрешили 21 экземпляр, чтобы промониторить болезни животных. И всё строго: отчитаться, сободные бланки сдать, разрешение на отстрел вернуть не позднее как через 10 дней. Работники природно-заповедного фонда уверены, что такая подотчетная строгость обязательна.

«Такие заповедные места - не для развлечения, - говорит Виктор Гавриленко, - это серьезные учреждения, задача которых - охрана, сохранение и изучение биологического разнообразия региона. Если хотите развивать зеленый туризм, то заповедных территорий должно быть значительно больше: в Украине их, по статистике, всего 2,66% территорий, а европейский норматив - от 12% до 30%. Открыть сейчас, наши заповедники для всех желающих, вне туристических маршрутов, - значит просто уничтожить их. Природа сегодня невероятно ранимая, и мало ее осталось».

Виктор Гавриленко знает, о чём говорит: природоохранной деятельностью он занимается уже 47 лет. Еще будучи студентом первого курса института, получил удостоверение рыбинспектора. К сожалению, оно не сохранилось: размокло, когда браконьеры бросили в речку юного командира «группы захвата». К сожалению, говорит Виктор Семенович, до сих пор законодательно не оформлены многие требующие внимания вопросы природоохранной деятельности. Поэтому работают в этой сфере только искренне увлеченные люди, готовые сохранять и поддерживать природу большими усилиями - 24 часа в сутки готовности постоянно, в любой сезон.

«На подписании президентом Ющенко приказа о нашем профпразднике я присутствовал, - рассказывает директор “Аскании-Нова”. - Но в буднях заповедного дела ковровых дорожек нет. При всей масштабности и ответственности работы от государства получаем средства только на зарплаты и оплату электроэнергии. А финансирование, конечно, нужно немалое: животных надо кормить, территорию контролировать, а пешком ее не обойдешь. Хорошо, что успели в 1996 году сориентироваться, подтянули экологообразовательную работу, начали вести активную экскурсионную деятельность. Плюс реализация диких животных и растений дендрологического парка - прошедших интродукционные испытания, приспособленных к нашим климатическим условиям».

В уставе «Аскании-Нова» прописана научно-исследовательская деятельность, в частности сбор и обработка информации, накопление данных - это летописи природы. В заповеднике работают над многими проектами, один из самых интересных - разведение сайгаков. В Казахстане подобный питомник не удержали; и теперь туда с Херсонщины поедет партия животных, которых изначально планировали отдать в США, знаменитый зоопарк Сан-Диего. Питомник «лег» и в Китае, теперь там тоже ждут наших сайгаков, рассказал Виктор Семенович.

В плане сохранения биологического разнообразия готовят партии и других животных для создания на территории Украины дополнительных питомников. Например, туркменские куланы (хотя туркменского в них ничего нет), занесенные в Международную Красную книгу, отправлены в Одесскую область. На Волынь и в Киевскую область уехали бизоны. Также готовят партию животных в охотничьи хозяйства Украины: лани европейские, благородные пятнистые олени - для разведения, не для отстрела. «И так за последние десятилетия перебили всё, что у нас было, - сетует Виктор Гавриленко. - Еще в моей юности на юге Украины водился лось - а теперь он в Красной книге».

Международные проекты сейчас немного притормозились, но продолжается работа, например, по изучению миграции птиц. Сейчас пернатых метят не кольцами на лапках, а GPS-трекерами, которые изготавливают в Литве. Наш регион находится в международном миграционном коридоре, в частности в сотрудничестве с ветеринарными институтами сотрудники нашего заповедника изучают варианты разнесения болезней птицами.

«Сейчас, к сожалению, нет оперативной работы экоинспекции: она работает, увы, только по свершившимся фактам, - резюмирует директор заповедника. - Так, у нас разрушены подовые системы - так называемые засоленные блюдца, которые хранят дикую природу. А их распахали начисто - хотя урожаи там невозможны. Как только приходит новая власть - сменяется исполнительская команда. А ведь специалисты не “вырастают” за 2-3 года: много лет нужно, чтобы понимать, какие процессы и как происходят в природе».

Поэтому настоящие специалисты природно-заповедного дела заслуживают искренней нашей благодарности, а еще - пожеланий удачи, успехов и терт пения.     

Ольга Ляшок
«Гривна».- №29 (1332).- 15-22.07.2020.- стр.9

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.