on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

18.10.2021, 12:19

Приймаються заявки на 16-ий Всеукраїнський конкурс мультимедійних проектів «Врятувати від забуття»

15.10.2021, 09:06

У бібліотеці розпочав свою роботу інклюзивний креативний майданчик «Пізнай мене через творчість»

13.10.2021, 11:17

Як Херсон відзначатиме День захисників і захисниць України

> Туризм, отдых, развлечения > Туризм в Таврии > О проблемах малых курортов

О проблемах малых курортов

Вот что говорит замначальника управления туризма облгосадминистрации Андрей Яценко: «Власть и депутаты Голопристанского района, в частности поссовета Железного Порта, живут ещё в позапрошлом веке. А ведь там, как и везде в приморье, уже строят элитные пансионаты. Серьёзные инвесторы вкладывают в строительство значительные суммы и готовы вложить ещё большие. Инфраструктура же не развивается десятилетиями. Дорог нет, освещения нет, прямо возле заборов красавцев-пансионатов красуются помойки, блеют овцы и козы. Порядок застройки хаотичен, например, прямо на пляже, у самой воды, “оттяпав” изрядный его кусок, построили дискотеку. Трудно понять, чем живут и о чём думают эти люди».

Но самое интересное – мы говорим о железнопортовском поссовете, которого в природе не существует. В самом Железном Порту, как и в курортном Большевике, где приходится решать массу вопросов, связанных с проблемами туризма, сельсоветов вообще нет! Есть он только в Новофёдоровке, которая находится в 12 километрах от курортного посёлка. Вот и решай вопросы. Жители Железного Порта регулярно отправляют письма в облсовет с просьбой организовать сельсовет у них – результата нет. Но на Херсонщине уже есть прецедент, когда жители села или посёлка на собрании решают вопрос об организации территориальной общины. Просьбу передали в Верховную Раду.

Предприниматели постоянно жалуются на то, что в ответ на их предложения отдалённому от курорта сельсовету об оказании транспортных услуг отдыхающим, асфальтировании дорог всегда слышат: «Нет, нам ничего не надо». На заседании координационного совета по развитию рекреационно-курортного комплекса, которое состоялось 30 марта в облгосадминистрации, председатель совета координации по туризму Владимир Середа поднял ряд вопросов, связанных с эффективностью использования земель курортной зоны и подготовкой их к сезону. При этом он дал негативную оценку деятельности новофёдоровского сельского головы, который вразумительно не ответил ни на один вопрос.

Продолжает тему начальник облуправления по чрезвычайным ситуациям Александр Молчанов: «На всех курортных побережьях области довольно сложная обстановка. Но везде и районные власти, и сельсоветы как-то пытаются искать выходы из сложившейся ситуации. Сложнее всего нам разговаривать с администрацией и райсоветом Голопристанского района. В частности, с поселковым советом, которому подконтролен Железный Порт. Я просто не понимаю, почему люди, облечённые властью, даже не пытаются решать вопросы, связанные с жизнью и функционированием своих территорий».

Председатель новофёдоровского сельсовета Игорь Косиянчук с обвинениями не согласен: «Допустим, у жителя Железного Порта есть участок земли, и он его продаёт. Как мы ему помешаем? Люди, покупая землю, строят пансионаты, даже не ставя нас в известность. Мы же можем только оштрафовать нарушителя на 170 гривен. Остановит ли это его? Конечно, нет. И тем не менее мы выделяем средства и на устройство дорог, и на освещение улиц. Очистные сооружения сейчас находятся в аренде у Днепровской торгово-промышленной ассоциации. Часть их была выкуплена ранее ещё одним предпринимателем. Теперь мы хотим вернуть их в коммунальную собственность, так как сумма сделки была занижена минимум в 10 раз. Сейчас мы обратились к депутатам Верховной Рады с просьбой поддержать наше ходатайство о переносе сельсовета в Железный Порт. Кроме того, киевским архитекторам заказали проект развития курорта. Так что мы пытаемся разгрести все эти завалы».

Ну просто потрясающая беспомощность! Вот какие нехорошие жители – разбазаривают драгоценные земли курортной зоны. А зачем же тогда вообще нужны власть, депутаты?

Губернатор Херсонщины Анатолий Юрченко, комментируя ситуацию в Железном Порту, был резок и категоричен: «Только за последнее время мы неоднократно заслушивали Голопристанскую райадминистрацию и новофёдоровский поссовет на предмет вывода из кризиса и развития туристической отрасли. Впечатление удручающее. В Железном Порту участки земли на побережье выделяли непонятно кому и как попало. Мусор на улицах лежит ещё с прошлого года. О каких-то работах по благоустройству территории и речь ещё не шла. Масса финансовых нарушений. Куда смотрели депутаты райсовета, тоже неясно. Сейчас мы направляем туда комплексную комиссию с участием КРУ. Прежде чем начать наводить порядок, нужно разобраться, что же там всё-таки происходит?» Автор далёк от того, чтобы обвинять огульно всех и вся. Однако время идёт, а вопросы жизнеобеспечения курортов как не решались, так и не решаются. Потому в нашу область ездят туристы только от бедности, так как, к примеру, в Лазурном комнату можно снять за пятёрку, а не за 50 гривен, как в Ялте. Хотя природой наша область не обижена. Так кто же в конце концов власть употребит?

По данным райадминистраций, в области каждое лето народу отдыхает в пять раз больше, чем значится в официальных справках, – около 500 тысяч человек. Каждый день в разгар сезона в тот же Железный Порт прибывают десятки автобусов с отдыхающими, готовыми тратить деньги. И после этого нам говорят, что нет средств на развитие инфраструктуры?!

Из России и Беларуси за сезон в области отдыхает около восьми тысяч человек. Из дальнего зарубежья – всего несколько десятков. Возникает вопрос: почему мы бедные, живя на золотой жиле?

Владимир МАРУС // Гривна № 19 (487) 06.05.2004 (стр. 14)
www.grivna.kherson.ua/o_problemah_malyh_kurortov.htm
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.