25262728293031

22.03.2024, 13:15

20.03.2024, 23:16

20.03.2024, 22:51

> Персоналії > Театр > Мішуков Олег Васильович > Олег Мішуков: «Я люблю жити гарно...»

Олег Мишуков: «Я люблю жить красиво...»

Про Олега Васильевича Мишукова не сплетничает только ленивый. И я этих людей понимаю: в 34 года – первый проректор университета, директор лицея, человек известный. К тому же значительная часть студентов учится за деньги, а где деньги, там... там сами знаете что. Но мое кредо - обсуждать все слухи не между собой, а с людьми, вокруг которых эти слухи циркулируют.

- Вы взятки берете?
- Я что, вот тут прямо возьму и признаюсь? Как Вы себе это представляете, кто о себе плохого скажет?

- Что-то не сходится... А преподаватели?
- Когда узнаем, то избавляемся от таких. Это нельзя оправдать ни отсутствием зарплаты, никакими другими обстоятельствами, поскольку страдает престиж заведения. Правда, существует завуалированная взятка под видом репетиторства. Т.е., если, например, урок стоит 2 грн., а преподаватель берет за него в 10 раз больше... Но мы своим лицеем сильно выбили из-под них почву. Если человек может законно заплатить в кассу деньги и получить знания, зачем ему взятки? Это же касается и центра довузовской подготовки.

- Для своего возраста Вы занимаете высокую должность. Это Ваши личные качества, такое время или все вместе удачно совпало?
- Декабристы в 18 лет становились генералами, Кириенко в 35 был премьером. Я не считаю, что добился чего-то выдающегося. Просто я не прыгал через ступеньки, прошел все этапы. Я и сейчас руковожу людьми, которые старше меня по возрасту, которые были моими учителями. Это нормально - в свое время все мы там будем. Я их уважаю, советуюсь. Но мне не навешаешь лапши и не запудришь мозги.

- Вы быстро забыли, как это - быть студентом? Другими словами: жалеете их или "грузите" по полной программе?
- Я требователен, поскольку страдаю недостатком всех преподавателей - считаю свой предмет главным. Но я стараюсь много дать, не считаясь с личным временем. Большую часть заработанных денег трачу на учебные пособия, видеокассеты. Я люблю свой предмет и не могу работать "от сих до сих".

- За границей отдыхаете?
- Вопрос могу рассматривать только как прикол: в отпуске не был уже 6 лет. Я в отпуске просто заболеваю, отдыхать в общепринятом смысле этого слова не умею и не люблю. Я просто не могу без своей работы. Раз или два в год бываю за границей со своими лицеистами. Но когда везешь 40-50 человек, да еще за них отвечаешь, отдыхом это не назовешь. Я историк культуры и филолог, и когда рассказываю своим ученикам о фараонах и пирамидах на фоне этих самых пирамид, под небом Египта, где все дышит древностью, где прикасаешься к вечности..., когда о Джоконде рассказываешь в Лувре, а о Рембрандте в Голландии - это не забывается. Кроме того, каждый год езжу с лицеем на свою родину, в Ялту.

- Кто из лицеистов попадает в "заграничные" группы?
- Часть из них определяют спонсоры, т.е. платят за конкретного человека. Часть назначаем по результатам учебы, часть платят родители.

- Говорят, у Вас огромная дача с сауной. А номенклатурная дача - это оргии, групповой секс... Только не говорите, что это деревянная хибарка, возле которой бегают две курочки.
- Не скажу. Дача моей матери, она - юрист, за 30 лет заработала. Дача хорошая, большая, но без сауны - сауна мне противопоказана. А что касается оргий... я много работаю и часто едва доползаю до постели. Так что в групповом сексе не участвую. Кстати, курочек у нас тоже нет, но есть лес, сад и озеро.

- Люди, которые учились вместе с Вами, говорят, что Вы пользовались большим успехом у женщин.
- Ну, если говорят...

- А бывает так, что обаятельная студентка, не выучив чего-то там, предлагает интимные услуги в обмен на зачет?
- Мне такого не предлагали.

- А не мешает читать лекцию, когда перед Вами минимум юбки и такие ноги?
- Раньше бывало, сейчас справляюсь. Да и парты у нас закрытые.

- Почему Вы более популярны, чем ректор?
- Это не так. Мы вместе с ректором бываем в Киеве, и я вижу, каким уважением он там пользуется. Если бы это было не так, за полтора года мы бы университетом не стали. Хотя в своей возрастной группе популярен и я.

- Вас не задевает тот факт, что дипломы Вашего университета не имеют хождения на Западе?
- Во всем мире существует практика подтверждения дипломов. Даже дипломы многих американских и европейских вузов в других странах хождения не имеют. Исключения составляют Оксфорд, Кембридж, Сорбонна, МГУ. Но и мы уже начинаем входить в мировую образовательную элиту, в общественные и профессиональные международные организации. Процесс пошел...

- Теперь о реформе высшего образования. Как по-вашему, "время уже назрело"?
- Ох, не люблю я эти реформы... Нужно, в первую очередь, дать нам свободу на региональном уровне - но не должны программировать каждый шаг из Киева. И, во-вторых, деньги нужно давать целенаправленно, чтобы они доходили до каждого студента. Но на это власть не пойдет: тогда деньги можно будет проследить. А вообще нам нужно интегрироваться в европейскую систему. Все-таки мы исторически европейская страна. Когда Ярославна стала королевой Франции, для захолустной, провинциальной Франции это было честью.

- Все в основном стремятся попасть на юрфак и иняз. Историки и филологи - это те, кто не прошел по конкурсу. Вам не жаль нашу историю и наших детей?
- Все немного не так. Во-первых, на исторический огромный конкурс. Во-вторых, часто дети, которые по настоянию родителей пошли на юрфак, потом об этом жалеют. Мой коллега-декан и я сразу же после поступления беседуем с поступившими и пытаемся выяснить - не совершили ли они ошибку, поступив именно на этот факультет. И потом, сейчас история движется по синусоиде, десятилетними циклами. Сначала в моде были физики - бешеные конкурсы и т.д., потом филологи. Теперь бухгалтеры, менеджеры и юристы. Кто следующий?

- Как Вы оцениваете интеллектуальный уровень сегодняшних студентов?
- Здесь нельзя подходить с общей меркой. Так, "сельские" студенты поначалу отстают от городских по причине частого отключения света, отсутствия отопления, более низкого уровня преподавания. Но к 4-5 курсу часто не только нагоняют городских, но и оказываются впереди. А общий уровень... Он не может рассматриваться отдельно от ситуации в стране.

- В политику пойдете?
- Нет, мне это неинтересно. Мое место здесь, я люблю эту работу и в ближайшем обозримом будущем сам уходить не собираюсь.

- Вы человек слова?
- Да, и требую того же от тех, с кем работаю.

- У Вас в биографии есть и страничка, связанная с коммунистической партией. В партию Вы пошли из карьерных убеждений?
- В моей семье все были коммунистами. Это и повлияло на мой выбор. Но из партии не выходил и публично не каялся. Мне дико видеть, когда бывшие секретари обкомов и ЦК стоят со свечками в церквях, когда инструктора ЦК по атеизму Кравчука награждают высшим церковным орденом.

- Вы все планируете заранее?
- Вот у нас планируется "Информационный курьер ректората", где будет расписано все, что мы будем делать в следующем году, например, 10 мая 1999 года, в 13-00. Я люблю моделировать ситуации, просчитывать варианты.

- Теперь о деньгах. Деньги в европейских банках держите?
- Какие? За один концерт в Крыму я получил как за два года работы в университете. И потом - я эпикуреец, живу одним днем. Люблю хорошее вино, пиво, хорошую кухню, дорогие костюмы. У меня даже сберкнижки никогда не было.

- Плата за обучение составляет приличные суммы. Неужели ничего не прилипает к рукам?
- А деньги получает казначейство - не мы. И каждое изъятие денег оттуда требует согласований, разрешений. Не так это просто. Нас еженедельно проверяют - мы уже хотим комнату для проверяющих выделить - пусть живут там. На заводах проверять уже нечего. Школы, больницы? Фирмы проверять опасно - убьют. Вот и проверяют нас.

- Куда же идут эти деньги?
- Почти все сотрудники университета получают доплату. В этом году мы практически вовремя выдаем зарплату - есть, правда, долги за 1996-97 г. Люди не при чем, и будем искать, как эти долги отдать. Мы оздоровили 400 студентов бесплатно в пансионате, делаем ремонт в университете - у нас даже крыши не текут. У нас одни из лучших компьютерных классов в стране и самая низкая плата за обучение (от 150 до 800 грн. за полугодие). Но при этом самое малое количество "плотников": 270 из 1000.

- И, конечно же, на эти деньги устраиваете роскошные юбилеи с приглашением эстрадных "звезд"? Платить такие гонорары...
- Конечно нет. Все деньги дают спонсоры за рекламу. Учителям на зарплату они денег не дадут.

- Вы уже приготовились к тому, чтобы вовремя покинуть тонущий корабль?
- Я не считаю его тонущим и покидать не собираюсь.

Владимир Марус
Журнал «Городок» № 4 1998