on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

19.10.2021, 16:28

В Скадовську відкриється музей "Таємниці острова Джарилгач"

19.10.2021, 14:26

Херсонець увійшов до складу журі міжнародного кінофестивалю

19.10.2021, 14:22

Херсонці здобули бронзову нагороду фестивалю «Кінокімерія»

> Туризм, отдых, развлечения > Музеи Таврии > Она была «начальником по космосу в Херсоне»

Она была «начальником по космосу в Херсоне»



В далёком году, подписывая открытку херсонке Вере Писанской, космонавт Алексей Леонов, находящийся на пике своей славы, в шутку поинтересовался: «А вы бы полетели в космос?» – «Без подготовки!» – выпалила наша землячка. Те, кто лично был знаком с этой жизнерадостной мечтательницей, могли не сомневаться: Вера Григорьевна, если представится такой случай, обязательно полетит…

В конце августа Веры Писанской не стало. И сегодня, глядя на звёздное небо, многие добрым словом вспоминают эту замечательную женщину.
«Если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно», – справедливо полагал классик. Простой фельдшер больницы водников, Вера Писанская всю жизнь была влюблена в звёздное небо. И для многих неравнодушных к тайнам Вселенной земляков сама стала такой «звездой».

Космонавт Валерий Кубасов как-то назвал её «начальником по космосу в Херсоне». Такое звание Вера Григорьевна получила благодаря своему уникальному домашнему музею космонавтики. В течение многих лет сюда, в квартиру по улице Фрунзе в областном центре, приезжали делегации со всего Союза. А уж херсонские школьники – те вообще приходили сюда как домой. Интереснейший рассказчик Вера Григорьевна
могла часами говорить о космосе.

Она была 13-м ребёнком в простой семье, которая проживала в селе Милово Бериславского района. Жили бедно – часто даже не за что было купить спичек, и младшенькую Веру посылали к соседям за огоньком. Вечерами девчушка мечтательно всматривалась в звёздное небо: «Какие же там богатые люди живут – у них столько огней…» А уже намного позже, когда девушка окончила медучилище, к ней пришло увлечение космосом и космонавтикой. Началось всё с номера «Литературной газеты» от 4 октября 1957 года. Газета сообщала о запуске первого искусственного спутника Земли. Рядом с сообщением была помещена фотография скульптурной композиции «К звездам» Георгия Постникова.
Веру настолько впечатлил этот прорыв человечества, что она написала в редакцию письмо со словами благодарности скульптору за то, что он смог воплотить вечное стремление человека, цитируя Циолковского, «раскрыть свои смелые крылья».

Так началась многолетняя дружба со скульптором. Благодаря нему Вера Григорьевна не раз бывала в Звёздном городке в Москве, привозила на экскурсии своих земляков. Многие свои работы Постников подарил домашнему музею Писанской. В том числе и композицию «К звёздам», а также портреты космонавтов Алексея Леонова, Владимира Комарова, Павла Поповича, Германа Титова с их автографами. С некоторыми обитателями Звёздного городка Вера Григорьевна долгое время переписывалась. Сохранилась её переписка с космонавтами Гречко и Джанибековым. А с легендарной лётчицей Мариной Попович и матерью конструктора Сергея Королёва Марией Николаевной Веру Писанскую связывала многолетняя дружба. Настоящим раритетом домашнего музея космонавтики стал автограф Юрия Гагарина. А уж фотографий, барельефов, значков, марок, открыток, книг на космическую тему в коллекции Писанской не счесть.

Многие свои экспонаты Вера Григорьевна привозила из туристических поездок – все шкафы в доме были заполнены не вещами, а материалами о тайнах Вселенной. Кстати, куда бы ни ехала, в дороге Писанская всегда рассказывала попутчикам о космосе всё интересное, что знала, собирая вокруг себя десятки любопытствующих.

Впрочем, и дома у неё собирались единомышленники, объединившиеся в общество «Восход». Двери квартиры не закрывались: можно было прийти когда угодно, и Вера Григорьевна с удовольствием провела бы экскурсию по домашнему музею – даже для одного посетителя. Но люди бывают разные, и как-то в один из таких визитов у хозяйки музея пропало ювелирное украшение. Несмотря на настоятельные советы родных, она не стала обращаться в милицию. Писанская рассудила так: если человек взял чужое, значит в этот момент он нуждался в этом больше, чем она…

Вера Григорьевна мечтала создать в Херсоне полноценный музей космонавтики – маленькая квартирка уже не вмещала собранных за много лет материалов об освоении космоса. К сожалению, при жизни удивительной женщины этого сделать не удалось. Возможно, сейчас – в память о том, что в Херсоне зажглась такая «звёздочка», – это будет «кому-нибудь нужно». Ведь таких людей, которые сами по себе – целая Вселенная, согласитесь, удаётся повстречать не часто.

Татьяна КИРПА
Гривна-СВ , 2007-09-14 (стр. 15)

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.