Город зажигает огни или прогулка по вечернему Херсону
Когда над городом перестает бушевать солнце, на улицах начинает появляться праздношатающийся народ: взрываются смехом стайки юных девушек, как воробушки, перелетающие со скамейки на скамейку, доносятся «конкретные» разговоры молодых людей, обсуждающих деловые новости, из выставленных акустических систем выливается на улицы музыка. Так город готовится к вечернему отдыху после трудового дня. Именно в это время, на границе дня и ночи, когда закат все окрашивает в полутона, приятно пройтись в старой части города по улицам и скверам, за последнее время обновленным и приведенным в порядок после многих лет разрухи и запустения.
Итак, в начале мы выходим на Суворовскую и, поприветствовав бронзового генералиссимуса, проходим вдоль рядов фонарей и скамеек, в это время, как правило, уже занятых. Множество бистро, выставивших столики на улицу, заполняются посетителями и официанты еле успевают выполнять заказы. А мы, дойдя до первого же перекрестка, сворачиваем направо и оказываемся в очень симпатичном Потемкинском сквере с самим Светлейшим посередине.
Приятно радуют глаз, играющие на детской площадке, малыши, а возле памятника бесконечные фотовспышки свидетельствуют о непрекращающемся интересе гостей города да и самих горожан к личности основателя города. Покидая сквер в направлении театральной площади, еще раз оглядываемся на маленький квадратик земли, заполненный зеленью деревьев и радостным смехом детворы, этаким жизнеутверждающим коктейлем.
Миновав, покрытую потрескавшимся от времени асфальтом, площадь, слышим легкое журчание воды и, спустившись по ступеням, оказываемся у фонтана, бьющего перед высоким красивым зданием из красного кирпича, с башней и шпилем над ним. Отрадно видеть старые гледичии, стоящие вдоль аллей сквера, они создают впечатление, что постройка относится к историческим, хотя здание возведено совсем недавно. В сквере людно, особенно много молодежи, которая с удовольствием фотографируется возле фонтана и на фоне ажурной ограды, вдоль которой вытянулись в ряд фонари, выполненные в старинном стиле, причем, стилизация настолько естественна, что кажется, они здесь стояли еще тогда, когда были посажены гледичии.
Поднявшись по боковой лестнице, оказываемся перед, утопающим в зелени кафе, стены которого декорированы под татарскую кладку и почти сразу же, через квартал, попадаем в старый сквер, окруженный со всех сторон историческими зданиями, но недавно спланированный заново.
С какой бы стороны вы не вошли в него, аллеи приведут вас к, возвышающейся на постаменте, статуе Божьей Матери «Покрова», которая, вытянув руки, как бы защищает город и его жителей от всякой скверны, расползающейся по нашему, увы, такому несовершенному миру людей. Вокруг, на скамейках, сидит множество народа, резвятся дети, а перед статуей стоит одинокая женщина, она истово молится и одной только ей ведомо, о чем она просит Матерь, толи о заступничестве, толи о прощении… Да это и не важно, главное, что есть где и есть у Кого…
Мы проходим наискось сквер и через узкий переулочек, напоминающий старые улочки европейских городов, опять попадаем на Суворовскую, где уже загораются фонари и тихо идем в обратном направлении, про себя слегка улыбаясь, ведь наш Херсон снова зажигает огни, в прямом и переносном смысле.
Юрий Топунов.
Публікація першоджерела мовою оригіналу