on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

18.06.2021, 11:55

У Херсоні відбудеться концерт нового музичного проекту Святослава Вакарчука «Оранжерея»

15.06.2021, 15:39

У липні херсонці зможуть відвідати фестиваль театрів "Молоко"

15.06.2021, 15:36

У Херсоні учасники аукціону знайомились зі своїми ролями у виставі "12 стільців"

> Темы > Литература > Литераторы в Таврии > Оставь надежду, всяк творец просящий

Оставь надежду, всяк творец просящий

Как можно донести до наших земляков ценнейшую информацию о современных литераторах нашего края? И, собственно, кто это должен сделать? Да и нужно ли это сейчас?

Я больше чем уверена, что подобная информация была бы интересна как молодёжи, так и старшему поколению. Гордиться хотелось бы не только нашими футболистами и артистами, но и талантливыми поэтами, писателями, драматургами. А их в нашей области, поверьте, немало.
Всем нам известна простая такая истина: «Стучи - и тебе откроют». Именно этим и занималась наша херсонская писательница Таисия Щерба. Она более тридцати лет собирала по крупинкам ценнейшую информацию о наших поэтах и прозаиках. Написала двадцать четыре литературных портрета, многочисленные очерки, эссе и литературные рецензии на творчество современных писателей Херсонщины. Можно сказать, тридцать лет и три года исследовала творчество наших талантливых земляков. За это время у Таисии собралось очень много ценнейшей информации. Самую малость ей удалось напечатать в небольших сборниках и, конечно же, очень малым тиражом. Чтобы издать всю эту литературу, её пенсии недостаточно. Ну, за такие смешные деньги - разве только в одном или в двух экземплярах, да и то не хватит. Кто-то всё же из наших писателей смог выделить небольшую сумму, а для кого-то это просто не по карману.

А ведь ещё в 1998-ом году в наших школах была введена программа обязательного изучения литературы родного края. Ежемесячно было выделено на это по четыре часа занятий. И что же? Где взять такую литературу? Ан, есть уже четыре готовые книги от трёхсот до пятисот страниц, в макетах, правда. Они столько лет ждут своего читателя. Наши херсонские писатели: Николай Василенко, Николай Сарма-Соколовский и Василий Загороднюк - в 2007-ом году получили литературные премии имени Яра Славутича. В Канаде об этом известно, а мы, херсонцы, до сих пор в неведении. А ведь лежат готовые интересные сборники очерков о наших литераторах. Нужно всего лишь деньги для их издания. И, небось, на развитие культуры и науки государство выделило какую-то сумму? И, возможно, даже немалую.

И пошла Таисия Щерба по всем инстанциям о помощи просить. В какие только двери не стучала, по каким организациям не хаживала, в каких только кабинетах макеты новых книг не показывала. Кто сразу её выпроваживал, кто, улыбаясь, брал огромные рукописи и на несколько месяцев оставлял их в столах своих резных. Её ото всюду или вежливо выпроваживали, или же понапрасну обнадёживали. А кто похитрее, тот довольно удачно её рукописи по-своему использовал. А она, родимая, по-прежнему, точно заведённая, от одной двери да к следующей направляется. Откуда только столько энергии и рвения в такой хрупкой маленькой женщине?!

Что ни говори, а мало - мальски она насобирала-таки денег. И мэр города Владимир Сальдо помог чуток, и Пётр Махляр (Всеукраинская ассоциация трудоспособных инвалидов под руководством Алексея Журавко), и Зоя Бережная (Женский клуб «Инициатива»). Кто - сто гривен, кто - сто долларов. Также помогли её бывшие ученики из 6-ой школы: Виктор Величко, Виктор Бербенцев, Михаил Матухнов, Александр Кензиор. Вот только этих денег хватило всего лишь на макеты для двух детсих книжек.

Областной отдел культуры и туризма, городской отдел культуры и туризма, областной отдел образования ничем писательнице не помогли. Как она слёзно их ни просила. Равно как и Банк Аваль, Промбанк и Проминвестбанк. Все они отказали ей в помощи. По бедности, что ли?

Если у Вас, дорогие наши читатели, есть желание и возможности оказать посильную помощь писательнице, перечислите деньги на р/с 26007501004087 в ХФ «Трансбанк», МФО 352822.
Жаль, конечно, что просьбы неутомимой Таисии не имеют должного воздействия на тех, кто имеет непосредственное отношение к финансированию культуры нашего города.
Может, и не просить-то их надо, а требовать и двери ногами выбивать, да кулаком по столу стучать?!
А вы, господа, как думаете?

Виктория Бриз
«Херсонский вестник».- № 48 (1009).- 03.12.2009.- стр.13

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.