on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

02.08.2021, 13:26

Рок-фестиваль, молебень і гурт "Шабля": Як на Херсонщині відзначать 30-річчя Незалежності України

02.08.2021, 13:15

Конкурс на здобуття стипендій Президента України для молодих майстрів народного мистецтва на 2022 рік

02.08.2021, 09:40

На Херсонщині стартувала міжнародна археологічна експедиція

Остров золотобородника


Куда податься в выходной день, если Лазурное и Железный Порт уже приелись, а Геническ – слишком далеко? После тщательного изучения карты Херсонской области появился вариант – остров Джарылгач!

Идея провести на заповедном острове выходной день вдохновила не только меня. Вместе с друзьями, изучив карту, пришли к выводу: Джарылгач – уникальное место для «уик-энда». Своим северным берегом остров выходит на залив, отделяющий его от Скадовска, а южным – прямо в Чёрное море. Причем, неважно, любите ли вы мелкие и тёплые воды залива или более прохладные, но чистые морские – на острове найдётся пляж на любой вкус. Забросив в рюкзаки пляжные коврики, съестные припасы и фотокамеры, мы отправились на автовокзал, где водители уже с утра «роями» кружились вокруг каждого потенциального пассажира.

Купив билеты, мы уселись в микроавтобус. Путь на остров лежал через Скадовск. Говорят, что раньше сюда летали самолеты. На «кукурузнике» можно было долететь за 20 минут. Сейчас до города можно добраться либо на автобусе (2 часа и 15 гривен с человека), либо на такси (1,5 часа и 200 гривен за всех, кому удастся втиснуться в машину).

Наш автобус остановился в центре Скадовска, откуда до пляжа – рукой подать, порядка 300 метров. По дороге можно «затариться» мороженым, газировкой и напитками покрепче. Городской пляж, прямо скажем, неплох – ухоженный. Воду постоянно чистят от водорослей, огромные копны которых возвышаются неподалёку – их потом растаскивают местные жители для утепления домов. Но вонь от куч стоит ужасная! В центре пляжа установлено много лежаков и тентов. Почти все – заняты! Но небольшой запас терпения позволит заполучить заветное место в тени. В принципе, скадовский пляж – неплохое место для тех, кого разморило дорогой, и кто уже не хочет ехать никуда дальше и даже готов мириться с полчищами медуз, обитающих в водах залива.

Слева от главного пляжа есть ещё один – «Венеция». Его «фишка» в том, что лежаки расположены прямо над водой! Очень необычно и удобно. Но вот за мелкими предметами вроде кошелька и мобильного телефона придется следить – они запросто могут упасть в воду… А мы решили идти до победного конца. Цель – вожделенный остров! Пристань находится рядом с «Венецией». Каждые два часа к ней подходит катер с романтическим названием «ОМ-104». Купив билеты «туда–обратно» по 25 гривен, сливаемся с огромной толпой жаждущих попасть на борт транспортного средства. Катер быстро наполняется, и уже через десять минут отправляется в сторону Турции.

Пересекать залив – сплошное удовольствие. Никакой качки, вода – как зеркало. Капитан объяснил, что остров надежно защищает залив от морских ветров. Солнце, чайки и приятный ветерок. Удовольствие длится около 40 минут, после чего причаливаем к джарылгачскому берегу.

Прямо у пристани – небольшой пляж и кафе. И тут же… остановка! Вот уж никак не ожидали, что на острове существует система маршрутных такси! Впрочем, такси необычное. Каждый час к пристани подкатывает местная «маршрутка» – грузовой автомобиль, переоборудованный для перевозки людей. Пассажиры выстраиваются в очередь и начинают карабкаться прямо в кузов, кто как может. Тридцать человек там умещаются спокойно. На маршруте – всего две остановки: «Эта сторона» и «Та сторона». Стоимость проезда – 5 гривен в один конец.

Понятно, что большинство прибывших сразу же выстроилось в очередь к «маршрутке». Мы решили присоединиться к немногочисленным туристам, решившимся на пеший переход острова.

Первый (и единственный на острове) дорожный знак сразу объяснил многое. Оказывается, нам предстояло преодолеть водно-болотные угодья! Окрылённые столь радужной перспективой, мы решили продолжить путь. Двигаться по песку в кроссовках оказалось неудобно, а босиком – горячо. Но, сменив обувь на пляжные шлёпанцы, мы сразу же прибавили в темпе. Неожиданно, прямо посреди дороги, возникает громадная лужа. Её размеры, в общем-то, позволяют назвать её небольшим озером. На минуту, застыв в нерешительности, двигаемся вброд. И совсем неглубоко: вода всего чуть выше колен. Сзади слышим гудение и шум – это догоняющая нас «маршрутка» плюхается в воду и изо всех сил пытается преодолеть водный барьер. Видим – настроения у людей в кузове самые разные: кто-то от ужаса схватился за поручень, кто-то весело машет нам рукой… 45 минут пути, 35 градусов жары, около 4 километров через весь остров и с десяток «озёр» на дороге – и вот оно, Чёрное море!

Всё пережитое и испытанное нами в этот день того стоило. Пляжи на острове – действительно дикие, первозданные. Отличный песок, без окурков и осколков пивных бутылок. Чистейшая, без медуз и водорослей, вода! Десятки километров морского побережья позволяют найти каждому своё место под солнцем.

Но не только бесконечными пляжами интересен остров. Джарылгач – это, прежде всего, ботанический заказник, где произрастают уникальные виды растений, занесенные в Красную книгу. Одно из них – золотобородник цикадный, способный закреплять сыпучие пески. Он остался только здесь. А еще остров стал домом для 248 видов птиц! Их на берегу – видимо-невидимо. Прямо на пляж к нам выходили и симпатичные лошади, которые за печенье с удовольствием соглашались на фотосессию.

Где-то на острове сохранился маяк, построенный в позапрошлом веке в Париже и доставленный на Джарылгач. Добраться до него, увы, не удалось – мы «высадились» от него слишком далеко. Жаль, конечно, но зато есть отличный повод вернуться сюда ещё раз!

Леонид ЯИЦКИЙ
Гривна-СВ , 2007-07-20 (стр. 15)

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.