on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новини регіону

22.03.2024, 13:15

Книга історій "Плач Херсонщини". Художниця створила ілюстрації використовуючи старослов'янські символи

  Художниця з Херсона Валерія Гуран працювала в Естонії та ...
20.03.2024, 23:16

Сквер на проспекті Незалежності в Херсоні назвали на честь Джона Говарда

  У Херсоні завершилось громадське голосування щодо перейменування ...
20.03.2024, 22:51

Присвятила 50 років свого життя театру. Історія Заслуженої артистки України з Херсона Олександри Тарновської

Заслужена артистка України Олександра Тарновська присвятила 50 років ...
> Персоналії > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Хміль Віктор Адольфович > Від контори «Нобеля» - до дверної ручки...

 

От конторы «Нобеля» - до дверной ручки…
Криминально-курьезная смесь из херсонского прошлого

Похоже, в газетах, бывших единственным официальным источником информации в прежние самодержавные времена, нуждались все мало-мальски грамотные люди, независимо от положения их в обществе. А как же иначе? Не на базар ведь за сведениями идти или к кумушкам-сплетницам, которые могли понапридумывать такого...

Скажем, однажды, в начале прошлого века, по Херсону прошёл слушок, что некие «тёмные личности» разбрасывают по городу конфекты (тогда писали с буквой «к». - А. 3.), в которых был... яд, чтобы травить людей и в особенности детей-сладкоежек! Причём слушок не просто прошёл, а всего лишь за несколько дней так разросся и оброс жуткими подробностями, от которых «кровь стыла в жилах». И чтобы слишком впечатлительные херсонцы окончательно не впали в полную депрессию, потребовалось официальное опровержение этих слухов через прессу.

Или вот другой слушок - о побеге из Херсонской каторжной тюрьмы содержавшегося там знаменитого атамана шайки разбойников, действовавшей на территории Киевской и Херсонской губерний, Андрея Сметаны. Напуганные слухом херсонские обыватели запирали двери на все запоры и боялись высунуть нос на улицу, ибо в каждом встречном неизвестном им прохожем видели замаскированного главаря-бандита, идущего по их душу.

То ли дело официальная пресса, которой, без сомнения, в те времена доверяли больше, чем теперь, хотя и тогда порой случались казусы из-за непроверенной недостоверной информации. В газетах и о политических дрязгах прочтёшь, и о дуэли депутатов Пергамента и Маркова, и о военных действиях буров в Африке, и о восстании боксёров в Китае. А главное, не проходила мимо газетчиков и местная информация со всякими там разными жизненно важными событиями, обязательными постановлениями городской думы или управы и, конечно же, криминальная хроника, которую, похоже, читали уж точно все, кто брал в руки газету.

Недаром ведь некий ядовитый в своих суждениях херсонец очень точно высказался на страницах одной из местных газет: «Под жизненной правдой и главной направленностью газетных новостей обыватель понимает громкий скандал, убийство или леденящую душу историю, без которых ему всё чтиво “пресно ” и не доставляет никакого удовольствия».

Похоже, криминальные темы доставляли удовольствие не только обывателям, но и, скажем, самим участникам криминальных событий, которые в «борьбе за правду» были совсем не против покрасоваться на страницах газет. Так, однажды в местной газете была опубликована маленькая, всего в три строки, информация о краже из запертой квартиры мужского пальто стоимостью 30 рублей. Спустя несколько дней «милостивый господин редактор» получил письмо от похитителя, которое, по просьбе оного, разместил в очередном газетном номере: «Уведомляю вас в следующем, что вечером 10 января, прогуливаясь Панкратовской улицей, я по произволу судьбы вошёл в незапертую дверь дома Ищенко, где взял пальто и уже продал его всего за 16 рублей (а не за 30, как вы пишете в №...), потому что оно было уже изрядно поношенное и не стоило большего. Я прошу напечатать, в чём и подписываюсь. Мыльников».

Вот так! Пусть бывший хозяин пальто Ищенко утешится и не думает, что утратил большую ценность, вор на его дранье и не заработал почти ничего, ведь 16 рубликов - это такая мелочь. Подумаешь, всего 133 килограма печёного хлеба или 50 кг мяса, ну, на худой конец полтора ведра водки (18 литров) высшей очистки - вот что значили 16 рублей в старорежимные времена.

Если внимательно полистать местные газеты дореволюционного периода, можно заметить, что общение криминалитета через прессу было не таким уж редким делом. Однажды в Херсоне, в начале ноября 1906 года, была ограблена контора фирмы «Нобеля». Наследующий день херсонский «Югъ» сообщал о чрезвычайном происшествии: около шести часов вечера крупная вооружённая шайка грабителей перелезла через высокий забор и, вскрыв дверь, ворвалась в помещение конторы товарищества «Нобель», торговавшего керосином в Херсоне. Отчаянно сопротивлявшийся сторож, подчиняясь грубой силе и огромному пистолету, сдался на милость «победителей» и был оставлен в живых под присмотром одного из бандитов. Остальные нападавшие попытались взломать дверь конторы, где закрылся управляющий Критенко, грудью вставший на защиту хозяйского добра. Но все попытки управляющего оказать сопротивление были тщетными. Грабители разбили стекло в двери и, проникнув в помещение, основательно потрудились. Как сообщил управляющий, добыча налётчиков составила 305 рублей, имевшихся в кассе. По сообщению сторожа и служащего, грабителей было 8 человек. Полиция немедленно приступила к поиску злоумышленников...

Спустя несколько дней в адрес редакции «Юга» пришло письмо: «Милостивый государь, господин редактор! Прочитав заметку в вашей газете о вооружённом нападении, мы как участники смеем заявить и сообщить вам неточности вашей заметки. Во-первых: через забор никто не лез, мы просто подошли к форточке и на звонок, минуты через две, вышел сторож и открыл форточку. Мы вошли через дверь, объявив сторожу, что он арестован. Ему никто не приказывал вести нас в контору и показывать, где лежат деньги, а только спросили, дома ли управляющий и есть ли у него деньги. У сторожа также взяли лом. Управляющий не хотел открывать нам дверь, а мы сказали, что будем стрелять. Потом разбили форточку, один из нас проник в контору и забрал деньги - 266 рублей 50 копеек и на 4 рубля марок гербовых, а не 305 рублей, как вы пишете в газете. Оторвав трубку у телефона, мы ушли. Нас всего было 4, а в вашей заметке читаем - 8. Не знаем, кто это видел. Так как управляющий с женой заперся в другой комнате и нас совсем не видел. Может, это сторожу показалось с перепугу. Да, полиция принялась к тщательному поиску злоумышленников, едва ли ей придётся задержать их. А если даже и задержат, то только не злоумышленников, а революционеров-экспроприаторов, которые взяли деньги эти не для своих личных целей, а для общественного, народного дела. Просим вас не отказать нашей просьбе и выпустить в следующем номере вашей многоуважаемой газеты это письмо. С почтением, не арестованные ещё четыре экс-революционера».

Вот ведь грабители проклятые, подвели своей честностью управляющего под «монастырь» - он-то сообщил о похищении 305 рублей, а они признали украденной сумму в 270 рублей 50 копеек! Куда девались ещё 34 с полтиной? Явно осели в кармане управляющего, а за такие деньги в то время и лошадёнку сносную приобрести можно было. Вот и верь после этого людям...

Криминальная смесь в старых газетах порой балансировала на грани курьёзов. Как сообщил однажды херсонский «Югъ», ранним утром в двери богатого дома позвонил «прилично одетый молодой человек в пенсне». Вышедший на звонок слуга поинтересовался, что угодно господину? Тогда пришедший учтиво протянул слуге конверт со словами: «Возьмите, милейший, пожалуйста этот пакет и передайте господину N, а я подожду ответ».

Слуга, пригласив молодого человека в переднюю, оставил его одного и пошёл с посланием к своему господину. Тот вскрыл конверт, в котором оказался клочок бумаги с непонятными словами: «Либо удастся, либо нет!».

- Что это такое? - поинтересовался N.
- Не могу знать, - почтительно отвечал слуга.
- Тогда узнайте, что «удастся или нет».
Возвратившийся спустя минуту слуга сообщил:
- Похоже, удалось, барин. Молодого человека нет, а вместе с ним вашей шубы и сака барыни не стало...

Довольно частыми в хронике того периода были сообщения о воровстве носильных вещей, сохнувшего на верёвках белья, одежды из квартир и домов и даже обуви, которую обычно снимали с мертвецки пьяных, заночевавших где-либо под забором: «Городовым Семёновым был задержан и доставлен в участок известный вор Потапенко, снимавший сапоги с пьяного рабочего дока Спозито Тетерина, лежавшего под стеной пивной лавки». Молодец, Семёнов, сапоги рабочему человеку сохранил, а то как бы он там в доке босой?

Однако судя по следующему сообщению, похоже, не всегда полицейский чин оказывался вовремя в должном месте и в нужное время: «В Николаеве на 5-й Поперечной улице возле городского колодца был поднят пьяный совершенно голый человек. Его приютила жительница Шоссейной улицы, № 70, Мария Токаренко».

Предвижу вопрос: ну и что, что пьяный, ну и что, что голый? Да вроде бы и ничего, если бы это случилось летом, но на дворе был самый разгар нашей южной зимы - 28 января. Так что замёрзнуть или отморозить себе голому важные части тела в это время - самое то.

А вот на следующий день, 29-го января, несколько иной тип оголённого мужчины объявился в нашем Херсоне: «В 8 час. вечера по Потёмкинской ул., возле молочной Токара, проходившие две дамы заметили у дерева какого-то субъекта. Не обратив на него внимания, они пошли дальше, но вскоре услышали за собой спешные шаги. Одна из дам оглянулась и, вскрикнув, бросилась бежать, другая за ней. Через несколько секунд они вскочили во фруктовый магазин и там, дрожа от страха, рассказывали, что их преследовал какой-то субъект в страшной маске, одетый только до пояса... начиная от головы...».

Вот ведь, тип, пугающий дам своей маской! И ведь не побоялся отморозить себе что-нибудь, гуляя по городу в таком виде. А, между прочим, из тех же газет известно, что именно той зимой «январские морозы, изредка сменявшиеся краткими оттепелями, доходили до -23°С».

Кстати, о зиме и соседнем Николаеве, где был поднят «совершенно голый человек». По сообщениям херсонских газет, в 1913 году, в самые зимние морозы, спешившие по своим делам по заснеженной улице николаевцы были до смерти перепуганы, увидев у себя на пути страшную рептилию с широко раскрытой пастью, полной огромных зубов. Когда же страх немного ушёл, позвали городового, который с шашкой наперевес и револьвером в дрожащей руке стал медленными шажками приближаться к злобному страшилищу, чтобы уже через минуту выяснить, что перепугавшее всех чудовище - это всего лишь обыкновенный... крокодил! Теплолюбивое чудище сбежало из клетки разъезжего паноптикума, демонстрировавшего экзотических животных на углу Сенной и Соборной, однако до жаркой Африки добежать крокодил так и не смог - его убил мороз. Остекленевшую рептилию доставили в полицейский участок, а затем передали местному таксидермисту, который превратил замёрзшего крокодила в набитое опилками чучело. И если вы когда-нибудь окажетесь в областном краеведческом музее Николаева, то сможете собственными глазами увидеть чучело незадачливого беглеца, который напугал николаевцев больше ста лет назад.

Вполне возможно, что именно это происшествие, попавшее на страницы многих газет империи, вдохновило детского поэта Корнея Чуковского написать в 1916 году хорошо известную всем сказку в стихах «Крокодил»:

Жил да был Крокодил.
Он по улицам ходил,
Папиросы курил,
По-турецки говорил -Крокодил, Крокодил Крокодилович!...»

По Херсону крокодилы обычно не ходили, по крайней мере, в старых газетах об этом точно не было ни слова. Зато однажды в начале прошлого века в Успенском переулке был обнаружен самый настоящий... хамелеон! Конечно, он не добрался сюда своим ходом, видимо, сбежал от какого-то любителя экзотики. К счастью, это случилось в тёплое время года, и этот беглец совершенно не пострадал, зато, как водится, перепугал своим странным видом и независимо друг от друга вращающимися глазами прохожих обывателей...

Продолжение следует...

Александр Захаров
Джерело інформації: «Гривна-СВ».- № 34 (978).- 20.08.2020.- стр.13

Публікація першоджерела мовою оригіналу

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.