Отчизны поэта
15.07.2004
Поэт принадлежит всему человечеству, и настоящие стихи не знают государственных границ. Именно руководствуясь этой мыслью в столице Великобритании второй год подряд проходит Большой открытый финал Турнира поэтов Русского зарубежья, организованного в прошлом году ведущими деятелями русской эмиграции этой страны. Очевидно, ясное осознание этой же мысли позволило нашему земляку-херсонцу, ныне живущему в Нью-Йорке, Михаилу Брифу получить в финале турнира Приз зрительских симпатий.
Турнир, автором проекта которого был русскоязычный лондонский поэт Олег Борушко и идея которого была активно поддержана европейским журналом на русском языке «Леди-Инфо», получил название «Пушкин в Британии». Пушкина вообще не выпускали за границу и в Британии он, разумеется, никогда не был. Но надо думать, авторы проекта руководствовались именно тем тезисом, которым и начинается наша статья.
На турнир, несмотря на его конкретизированное по месту действия название, съехались русскоязычные поэты русского зарубежья практически со всех стран мира - только в этом году в нем участвовало около трехсот поэтов. А вот в финал попало только тринадцать человек, но приятно осознавать, что среди них был и бывший херсонец. Устроители турнира, учитывая его название, избрали необычную форму конкурса. Поэтам предлагалось продолжить и развить в собственных стихах одну из пушкинских строчек, так или иначе имеющих отношение к Британии.
Кроме того, конкурсанты прислали еще по девять собственных стихотворений, уже без тематических ограничений. На открытый финал съехались уже победители, среди которых разыгрывались короны из золота, бронзы и серебра, а одному из них присваивался титул Короля Турнира. Сразу уточню, что два года этот титул получали не короли, а Королевы. Из США - в 2003, из Германии - в текущем году. Присваивались и специальные призы, обладателем одного из которых и стал наш земляк. Интересно, что этот приз («Зрительских симпатий») был учрежден российской газетой «Труд», представители которой и вручили его в Лондоне Михаилу Брифу. Приз сделан в форме огромного кубка, расписанного в знаменитом на весь мир центре русского народного творчества - селе Хохлома.
Членами жюри были патриарх русской поэзии, первый секретарь Союза писателей Москвы Римма Козакова; главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков: секретарь Союза писателей России Михаил Попов... и конечно русские лондонцы, которые этот турнир и придумали, включая известнейшего ведущего Би-Би-Си Севу Новгородцева. Но кроме жюри оценивал и зрительный зал, который, по словам очевидцев, был битком набит и реагировал на русские стихи, звучащие со сцены, просто неистово. Так что награда, присужденная нашему земляку жюри и зрителями, дорогого стоит.
Кроме всего прочего устроителями турнира были выпущены сборники стихов всех участников финала. Сборник Михаила Брифа называется «Галера» и на его содержании хотелось бы остановиться несколько подробнее. Во-первых, в нем постоянно присутствует Херсон, который хоть нигде и не называется прямо, но легко узнается по самой интонации строчек, не говоря уже о том, что многие стихи персонально посвящены херсонцам. Днепр-то вспоминается безо всяких иносказаний.
Во-вторых, едва ли не самое употребительное в сборнике слово - «отчизна». Поэт признается:
«То не отчизна - чуждая чужбина. То не чужбина чуждая - отечество»
В этих строчках мне ясно слышатся и отголоски эмигрантской поэзии Марины Цветаевой и перекличка с пушкинскими строками: «Все те же мы - нам целый мир чужбина. Отечество нам Царское Село».
Ну что ж, у каждого поэта в жизни случается свое «Царское Село». Верится, что для Михаила Брифа таким Царским Селом на всю жизнь останется родной ему Херсон, который он еще не раз восславит на самых престижных международных конкурсах.
Борис Голяк
"Такі Справи" № 17 (119) 15 – 21 июля 2004 г.
Публікація першоджерела мовою оригіналу