on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новини регіону

02.12.2023, 18:56

«Герої моєї країни: Михайло Драпатий» - у Херсоні визволителю міста презентували книгу

  У звільненому рік тому Херсоні презентували першу ...
02.12.2023, 18:48

У Тернополі говорили про новокаховські "Кам'яні вишиванки"

  Протягом 21 та 22 листопада у Тернополі слухали про ...
02.12.2023, 18:43

Відбулася презентація збірки спогадів співробітників Херсонського обласного краєзнавчого музею «Ненаукові записки»

  15 листопада відбулася презентація збірки спогадів співробітників ...

 

Перекопская

Пожалуй, ни одна из улиц Херсона по своей протяженности не сравнится с Перекопской. Она начинается от проспекта Ушакова и, пересекая территорию Суворовского и Днепровского районов, за восточной промышленной зоной переходит в Киндийское шоссе. Улица старая и молодая одновременно: здесь, словно бусы в ожерелье, нанизаны памятники всей 225-летней истории города.

Отдельные участки Перекопской гораздо старше улицы в целом, которая сформировалась как единая магистраль лишь в 20-50-е годы прошлого века. Самый старый из них - отрезок от Очаковских крепостных ворот у «Юбилейного» до виднеющегося за оградой Комсомольского парка старинного порохового погреба. Здесь более 200 лет назад проходила одна из внутренних улиц Херсонской крепости. Ее украшают замечательные памятники архитектуры XVIII века. Величествен и прост Екатерининский собор, возведенный в 1781-1786 годах. Под сводами храма 23 ноября 1791 года был погребен основатель Херсона - Светлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический. Вокруг церкви - могилы его современников и соратников.

Теперь трудно представить, что когда-то недалеко от Екатерининского собора располагался дворец генерал-губернатора Новороссии, здание Монетного двора и другие сооружения, спроектированные ведущими российскими архитекторами.

На противоположной стороне улицы - грандиозная колоннада Арсенала, построенного в 1784-1788 годах. Здесь хранилась артиллерия, запасы снарядов, ружья и холодное оружие. В первые десятилетия существования Херсона улица между Екатерининским собором и Арсеналом могла бы называться Арсенальной. Однако, в 1884 году, когда крепость уже не существовала как стратегический объект, в здании Арсенала разместили Херсонское арестантское исправительное отделение, а позже - каторжную тюрьму, и в народе за улицей закрепилось печальное название Арестантской. Эта улица не выходила за пределы крепости. Несмотря на то, что в 1835 году Херсонская крепость формально была упразднена, а ее оборонительные сооружения переданы городскому ведомству, город не имел права разрушать или повреждать крепостные валы и рвы.

Ко времени основания Херсона относится появление еще одной составной части нынешней Перекопской - улицы Базарной. Она начиналась за валами крепости, в Воинском предместье. Более 20 тысяч солдат, матросов, мастеровых, занятых на строительстве крепости и Черноморского флота, жили на Военном. Поэтому базар, располагавшийся недалеко от казарм многочисленных полков, на пересечении дорог, ведущих на Военное из крепости и Мельниц, всегда был бойким местом и перестал существовать лишь в 1945 году.

К началу XX века Базарная насчитывала уже тринадцать кварталов. Здесь преобладала одноэтажная застройка. Старые домики по Перекопской и теперь все еще стойко сдерживают натиск нескромных двухэтажных особняков замысловатой архитектуры, как бы расталкивающих «старичков» в стремлении занять на улице самые «крутые» места.

Но вернемся в прошлое, в те времена, когда складывалась западная часть современной Перекопской, то есть нынешнее начало улицы. Кроме крепости в центре и Военного предместья на востоке, к западу от крепости располагалось гражданское Купеческое, или Греческое, предместье. Между гражданской частью города и крепостью существовало обширное незастроенное пространство. Дорога из города шла от улицы Виттовской (сейчас улица Горького), пересекала улицу Почтовую (с 1890 года - Говардская, с 1947 года - проспект Ушакова) и тянулась пустырем до крепостных валов.

В 1840 году херсонский гражданский губернатор генерал-майор Владимир Иванович Пестель развернул большие работы по благоустройству города. По его распоряжению дорога в крепость была обсажена деревьями и превращена в бульвар. Зеленые аллеи Пестелевского проезда, каменная набережная Днепра, замощенные улицы напоминали херсонцам о деятельном администраторе, который за заслуги перед городом и Херсонской губернией был награжден орденами Св.Станислава и Св.Анны I степени. Кроме того, Пестелю по распоряжению императора, за усердие назначался добавочный оклад в 2 тысячи рублей серебром, «доколе будет занимать должность Херсонского губернатора». В начале 1845 года Владимир Иванович был произведен в генерал-лейтенанты, назначен Таврическим губернатором и отбыл в Симферополь.

После революции 1917 года городские власти не стали переименовывать бульвар: решено было, что название Пестелевского проезда будет увековечивать память о старшем брате губернатора - казненном революционере-декабристе Павле Пестеле.

Бурная застройка проезда началась в период экономического подъема города на рубеже XIX-XX веков. Еще в 1882 году на углу улицы Почтовой и Пестелевского бульвара на средства херсонцев было построено новое здание Мореходных классов, основанных в 1834 году как Мореходное училище. (Современное здание Херсонского морского колледжа выстроено в 1953 году на месте разрушенного во время Великой Отечественной войны 3-этажного корпуса училища).

В 1896 году рядом с Морскими классами выросло здание изысканной архитектуры - Вторая женская Мариинско-Александровская гимназия. (В настоящее время здесь размещается инженерно-технический факультет ХГУ). А 25 августа 1902 года была освящена гимназическая церковь во имя великомученицы Царицы Александры. Резные мраморные киоты для церкви создал известный скульптор Борис Эдуарде.

В следующем, 1903 году, закончилось сооружение нового здания Херсонского отделения Государственного банка. (После 1945 года здесь размещался военный госпиталь. Сейчас ведется реконструкция, надстроен 3-й этаж, и в здании вскоре откроется Управление Национального банка Украины.)

К сожалению, херсонцы уже привыкли к виду руин. Но когда рушатся памятники архитектуры, это означает, что в руину превращается наша история, уходит почва из-под ног настоящего и будущего. Сто лет исполнилось зданию Городской аудитории, выстроенной для проведения просветительских мероприятий, концертов, собраний. Народный дом, как с гордостью называли его горожане, видел в своих стенах и жаркие политические баталии 1905 года, и скандальные выставки молодых художников-футуристов, и задушевную игру актеров украинского театра. После Великой Отечественной войны здесь открылся Дом офицеров Херсонского гарнизона. А с 1988 года здание передано под Областной дворец культуры, который оказался таким же беззащитным и забытым, как и вся наша культура.

Новостройки начала XX века приближались к крепости. На Пестелевском бульваре начали даже возводить резиденцию губернатора (ныне Дворец детей и юношества). Становилось понятно, что город осадил крепость, и участь старого гиганта предрешена. В 1907-1908 годы валы бывших 1-го и 8-го бастионов крепости по линии Пестелевский бульвар - улица Арестантская - улица Базарная были частично прорезаны (срыты). В результате образовалась сквозная улица, части которой долго еще носили свои старые названия. Но к 20-летию штурма Перекопа, в 1940 году, улица получила название Перекопской.

Окончательное разрушение крепости произошло в 50-60 годах: валы и рвы, за исключением небольших участков, сравняли. На месте крепости был заложен Комсомольский парк. Так Херсон безжалостно расстался со своим прошлым.

В это же время улица Перекопская шагнула далеко на восток. В 1955 году в Херсоне дал первую продукцию новый промышленный гигант - хлопчатобумажный комбинат. За территорией Военного стали вырастать кварталы жилого массива текстильщиков.

В 1970-80 годы Перекопскую украсили новые здания, имеющие оригинальное архитектурное решение - киноконцертный зал «Юбилейный», комплекс стадиона «Кристалл», трест «Херсонводострой», Днепровская районная администрация, здание Медицинского колледжа и другие.

Хороши на Перекопской парки и скверы. Улица начинается с замечательного памятника херсонской старины - Центрального городского парка, аллеи которого были нанесены на план Херсона еще в 1785 году. В 1880 году парк стал называться Александровским в честь 25-летия царствования императора Александра II. Вероятно, тогда был посажен и черешчатый дуб в центре парка, который сейчас является памятником природы.

Фонтаны, густая зелень деревьев Комсомольского парка и парка Славы соседствуют с оживленной транспортной артерией. А обширный Приднепровский парк за несколько десятилетий своего существования сформировал своеобразный ландшафт высокого речного берега.

Улица Перекопская течет параллельно Днепру и, подобно реке, преодолевает время и пространство, обновляется и сохраняет память о прошлом.

Екатерина Черная

Джерело інформації: Журнал «Новый фаворит».- январь – февраль 2004

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.