on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

19.10.2021, 16:28

В Скадовську відкриється музей "Таємниці острова Джарилгач"

19.10.2021, 14:26

Херсонець увійшов до складу журі міжнародного кінофестивалю

19.10.2021, 14:22

Херсонці здобули бронзову нагороду фестивалю «Кінокімерія»

Перелёты птиц: великие кочевья

В середине октября от нас улетели журавли. Ну а гуси прибыли на Херсонщину на зимовку. Весной всё будет наоборот. Сейчас о перемещениях птиц мы знаем уже немало. А вот в древние времена ситуация была совершенно иная

Ласточки... замуровывали сами себя?
То, что осенью численность и разнообразие птиц становятся гораздо меньше, – об этом уже знали. Тем более что в то время люди были очень наблюдательны, поскольку еще не были перегружены избыточной информацией. Так вот, исчезновение птиц осенью объясняли по-разному. Нередко пояснения этому явлению были самые экстравагантные. В Древней Греции, например, считали, что ласточки... замуровывают сами себя в своих гнёздах, а весной оттуда «выклёвываются». Только не надо думать, что народ, создавший великую цивилизацию древности, в вопросе о ласточках был таким недалеким. Просто о том, что птицы улетают в дальние края, предстояло еще узнать. Тогда ведь и об этих краях было известно не очень много. О большинстве из них вообще ничего или почти ничего не знали. Например, Восточная Африка, где зимуют многие птицы Европы, была более-менее «разведана» в средние века, Австралию открыли в XVIII веке. А изучение этих территорий было завершено во второй половине ХХ века!

Но факты накапливались, и во время исследования тропических стран путешественники всё чаще встречали там своих пернатых земляков. Тех же аистов, например. Но только применение такого метода, как кольцевание, позволило доказать, что перелёты птиц – это не миф, а реальность. Кстати, имеются сведения, что первой окольцо-ванной птицей был орлан-белохвост.

И вновь об истории
Вопрос о том, что явилось первопричиной грандиозных перемещений птиц, более чем закономерен. Но точный ответ на него до сих пор не получен, и у разных исследователей на этот счет имеются различные мнения.

Наиболее популярна некая усредненная, синтетическая теория. Предполагают, что причин было несколько, и все они связаны с тем, что в последние 100 тысяч лет климат на Земле стал более суровым. Из-за этого во многих местах нашей планеты погода зимой и летом начала очень сильно отличаться. И там, где птицы выводили птенцов летом, зимой выжить было невозможно. Вот они и стали улетать осенью туда, где были корм и тепло. Но это, в общем-то, лишь общая схема. Многое остается неясным по сей день.

Сам же биологический смысл таких грандиозных птичьих кочевий вполне ясен. В самом деле на во-прос, почему бы птицам холодных и умеренных стран не выводить птенцов там, где теплее, ответ таков: потому, что там и без них желающих питаться и размножаться хватает! Ведь в субтропиках и тем более – в тропиках разнообразие жизни очень велико. Из-за этого возникает масса проблем. Места для гнездования, защита от хищников – решить эти задачи гораздо труднее, чем в более спокойных и холодных местах. Ну а когда приходит зима – направляются туда, где теплее. Что очень важно, прилетают взрослые птицы и подросший молодняк. Это уже не птенцы-несмышленыши, они себя и защитить могут, и корм найти, и иммунная система у них крепче.

Приведу два ярких примера. Наши аисты, как известно, гнездятся в сёлах и вблизи их, а кормятся на влажных лугах в основном лягушками. Во время гнездового периода конкурентов у них немного. Разве что цапли – но эти птицы более рыбоядные, чем «лягушкоядные». Да и селятся они в более влажных ме-стах – на болотах и в плавнях. А теперь представьте, что аисты вздумали бы вывести потомство где-нибудь в Танзании. Лягушек и там хватает. Но! Масса желающих занять высокие деревья – это раз. Хищники, паразиты, болезни… Нет, в мае–июле в Украине явно лучше! Во всяком случае, с «малолетними детьми» здесь спокойнее.

Еще более показательный при-мер – дикие гуси. Из таковых на севере Европы и Азии гнездятся большой и малый белолобый гуси, гусь-гуменник и краснозобая казарка. Ну и что было бы, если бы вздумали они выводить птенцов в наших широтах? Я уж не говорю о том, что умеренная зона обжита и освоена – это произошло в последние 250–300 лет. Но дело в том, что гусям для выкармливания птенцов нужны растения влажных мест – мягкие, сочные, питательные. И именно летом в далеких северных краях этих растений очень много. Потому как в мае–июле тундра, лесотундра и северная тайга – это сплошное царство влаги, болот и кочек. Ну а зимой можно и нужно улетать. Подальше от свирепых морозов – к побережьям рек и морей. В это время здесь не так много снега, зимы влажные и не очень холодные. И на земле можно найти немало зеленых частей растений.

Вместо послесловия
Перелёты птиц – одно из поразительных явлений природы. О них писали поэты и прозаики, их исследовали биологи и инженеры. Не раз и не два птицы ставили потрясающие рекорды. Об одном из них «Субботний выпуск» уже рассказывал. Напомним, в 2008 году самка малого веретенника (один из видов куликов) взлетела на Аляске, провела в воздухе 9 суток, пролетела 11 тысяч километров и приземлилась в Новой Зеландии. Невероятно, непостижимо!

Ту «рекордсменку» американские биологи пометили радиомаяком и следили за полетом со спутника – а потому никаких сомнений в достоверности этой информации нет. Уверен: если подобное снаряжение почаще использовать в других ме-стах планеты, можно узнать еще очень много неожиданного. В том числе и о наших пернатых. А в общем, перелеты – это поистине одно из удивительных явлений. Оно воздействует на людей особо, вызывая ощущение причастности к тому великому, что называется Природой.

Евгений Роман, зоолог
"Гривна СВ".- № 46 (470).- 12.11.2010.- стр. 5

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.