on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

18.06.2021, 11:55

У Херсоні відбудеться концерт нового музичного проекту Святослава Вакарчука «Оранжерея»

15.06.2021, 15:39

У липні херсонці зможуть відвідати фестиваль театрів "Молоко"

15.06.2021, 15:36

У Херсоні учасники аукціону знайомились зі своїми ролями у виставі "12 стільців"

> Темы > Кино > Из истории херсонского кино > Первый вестерн снимался на Херсонщине


Первый вестерн снимался на Херсонщине

К 40-летию выхода фильма «Неуловимые мстители»

Павел Бляхин вступил в партию большевиков в 1903 году, боролся на баррикадах Красной Пресни, участвовал в октябре 1917 года в Октябрьской революции, в гражданскую войну был на Каховском плацдарме. Именно здесь увидел, как за новую власть вместе со старшими бились даже дети. Встретился с тройкой таких орлят, об отваге и самоотверженности которых ходили легенды. О героических приключениях этой тройки, прозванной «красными дьяволятами» написал повесть, которая была издана в Баку в 1922 году. Это была первая книга о гражданской войне. Через год по повести Павла Бляхина «Красные дьяволята» режиссер Илья Перестиани на киностудии в Грузии снял фильм с таким же названием.

...В 1965 году для съемок на Херсонщину прибыли автор сценария фильма «Неуловимые мстители» Сергей Ермолинский и режиссер Эдмонд Кеосаян вместе с творческой группой «Мосфильма». Описанные П. Бляхиным события они дополнили новыми страницами героического прошлого. Война оборвала детство ребят, заставила их стать на путь нелегкой борьбы. Данька и его сестра Ксанка, Валерка-гимназист и Яшка-цыган стали грозой для банды батьки Бурмаша. Одно упоминание о неуловимых мстителях сеяло панику среди «вольных стрелков», орудовавших на юге Украины. Ребята совершили много удивительных подвигов, часто рисковали жизнью, но всегда выходили победителями. Как заметил однажды режиссер фильма Эдмонд Кеосаян, юные неуловимые мстители - образ собирательный, но все они родом из Херсонщины.

Поэтому почти половина съемок фильма прошла в Каховском и Голопристанском р-нах. Фильм был приурочен к 50-летию советской власти, 40 лет назад он вышел на экраны и сразу же собрал рекордное число зрителей. А через год после выхода «Неуловимые мстители» завоевали приз ЦК ВЛКСМ «Алая гвоздика». В с. Тягинка Бериславского р-на были отсняты самые интересные эпизоды фильма. На фрагменте коллажа (разрушенный дом) то, что осталось от дома, в котором жила съемочная группа и располагался штаб главаря банды батьки Бурмаша. Грабители растащили все, оставив голые стены...

Но вернемся к событиям, которые помогли раскрыть отвагу героев и послужили появлению новых имен. Весна 1918 года в Херсоне выдалась на редкость серой и ненастной. Ветер с Днепро-Бугского лимана носил над городом холодные дождевые тучи. Популярная газета «Родной край» писала о грозном времени, которое переживал юг Украины. В Одессе и Николаеве были австрийцы и немцы. Ждали их прихода и в Херсоне. И вдруг, как удар грома, по Херсону разнеслась весть, что эсеро-меньшевистская городская дума отправила в Николаев делегацию просить австро-немецкое командование прислать в город войска для наведения порядка.

...Алексей Михалев пришел в революцию зеленым юнцом. В его душе не было ни большой ненависти, ни большой любви, только слепая мальчишеская вера в правоту борьбы с внутренней и внешней контрреволюцией. Возвращаясь с судостроительных верфей, Лешка едва не наткнулся на немецкий отряд, шагающий по улице Говарда. Свернув на Суворовскую, отряд направился к двухэтажному зданию городской почты. «Идут занимать телеграф!» - размышлял паренек. Притаившись за кустами, он посчитал количество военных, их вооружение и поспешил в расположение подпольщиков с докладом об увиденном. Здесь его внимательно выслушали и попросили продолжить наблюдение за военными.

Стали чекистами и остальные неуловимые мстители.
Окрыленный успехом Эдмонд Кеосаян выпустил на экраны фильм «Новые приключения неуловимых». А в 1971 году завершил работу над 2-серийным фильмом «Корона Российской империи, или Снова Неуловимые».
- Я прощаюсь с неуловимыми мстителями. Не буду кривить душой, этот кусок жизни очень дорог для меня. Может показаться наивным, но мне легче на душе от сознания того, что я расстаюсь со своей четверкой в мирные дни. За шесть лет общения с «Неуловимыми» они стали мне словно дети родные - и образы и исполнители, - вспоминал известный кинорежиссер. - Время показало: несмотря на то, что в той войне победили красные, выигравших в ней не было. Но все же, с каким огромным интересом и глубочайшими сопереживаниями смотрели, сейчас смотрят и, уверен, будут смотреть фильмы о «красных дьяволятах».

Анатолий Андреев
Булава.-2007.-22 февраля
 

3. 07.11.2015 17:26
Татьяна ,
Я помню когда снимали этот фильм , там эпизод у реки в низу колодезь там дом родителей моего отца..И это было в с.Тягинка3
2. 03.08.2015 08:25
Владимир
Не знаю, снимали ли этот фильм в Тягинке, но в п. г. т. Казацком Бериславского р-на - уж точно! Сам был свидетелем...
1. 13.02.2010 20:17
Алексаха Марина

Выросла на этом фильме! Сколько раз смотрю, столько раз и дух захватывает! 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.