on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

18.10.2021, 12:19

Приймаються заявки на 16-ий Всеукраїнський конкурс мультимедійних проектів «Врятувати від забуття»

15.10.2021, 09:06

У бібліотеці розпочав свою роботу інклюзивний креативний майданчик «Пізнай мене через творчість»

13.10.2021, 11:17

Як Херсон відзначатиме День захисників і захисниць України

> Туризм, отдых, развлечения > Туризм в Таврии > Пешком по Кинбурнской косе

Пешком по Кинбурнской косе

Не всех прельщает бесцельное лежание на переполненном людьми «цивилизованном» пляже. Приходится сожалеть, что в последнее время совсем не часто появляется возможность для активного отдыха, который при нашем малоподвижном образе жизни столь необходим каждому. Но мне наконец повезло - я оказался в пешем трехдневном походе практически в безлюдных и живописных местах, которые еще сохранились на границе Николаевской и Херсонской областей
Наше пешее путешествие началось с села Геройское Голопристанского района, куда мы добрались рейсовым автобусом из Херсона. У последних хат села на старом стуле - большой корявый щит с надписью: «Проведу на Покровку». Так как двоим из нашей группы эти места были уже знакомы, услугами проводника мы не воспользовались. А вот тому, кто отправляется в путешествие по Кинбурнской косе впервые, наверное, всё же стоит принять предложение, чтобы не плутать в хитросплетениях песчаных дорог.

Прогнойская зона Нижнеднепровских песков представляет собой бесконечную цепь многочисленных соленых озер, чередующихся с нетронутыми участками первобытных степей и искусственных хвойных насаждений. Окружающий вид настолько живописен, что я, как не привыкший к такому зрелищу городской житель, всё время не выпускал фотоаппарат из рук. Нереальность земного пейзажа становится ощутимей, когда участок степи, казалось бы, сухой, но в то же время цветущей даже в эти особо жаркие июльские дни, вдруг обрывается и переходит в разноцветный ковер низкого и сочного солероса. Десяток шагов по красно-зеленому «марсианскому» ковру - и под ногами уже плещутся воды соленого озера.

Впрочем, куда необычнее в сочетании с солеросом смотрится ровная чаша уже высохшего озера, покрытая тонким слоем выпаренной на солнце соли. Забрели мы и на соляные «прииски». Это озера, где добывают соль. Технология та же, что и 200, и 300 лет назад. Главные составляющие предприятия - морская вода и солнце. К сентябрю жаркое летнее светило выпарит влагу и останется переливающийся кристаллами слой йодированной соли. Ныне же процесс еще не завершен, но на мелководье и столбиках, вбитых в дно озера, видны образовавшиеся кристаллы, а вода в озере - необычного красного цвета. В таких озерах жизни нет.

Ближе к Ягорлыцкому лиману, в соленых озерах, где концентрация соли не превышает ее содержания в морской, начинают попадаться надоедливые завсегдатаи пляжей - медузы. Правда, не в таких гигантских масштабах, как в Скадовске или Лазурном. Сюда они попадают через протоки, соединяющие цепочки озер с лиманом. Отшагав вброд по пескам и сосновым лескам около десятка километров, выходим на берег Ягорлыцкого лимана. Свежий соленый ветер и удивительная тишина, нарушаемая лишь голосами птиц. Увидев нас, от берега быстро отплывает стайка белоснежных лебедей, чуть поодаль «пасутся» на воде пеликаны. Пройдя несколько километров вдоль лимана, остановились на ночевку. Здесь же на прибрежной полосе установили палатку на вынесенной волнами на берег и уже высохшей камке.
Первая ночевка не обошлась без приключений: только задремали - упала одна из стоек палатки. Выбрался, закрепил колышек. Только лег - опять упала... Виновником «диверсии» оказался лисенок, которому понравилось грызть палаточную веревку. Причем по своей неопытности и «юношеской» глупости он не боялся света фонаря и подошел совсем близко, позволив себя сфотографировать.

Рано утром, до наступления жары, продолжили путь. Тишина удивительная, лишь издалека доносились приглушенный шёпот моря и крики птиц. На песчаной дороге, по которой мы шли, змеиные и лисьи следы. Несколько раз видели отпечатки лап зайцев и волков, не было только - следов человека. Возможно, это и к лучшему: слишком уж они, как правило, являются разрушительными для природы. Впрочем, признаки цивилизации в виде стеклянных бутылок и выброшенной на берег волнами обуви имеются и в этом пустынном месте. Как ни странно, у дороги увидели своеобразную «урну» - специально сколоченный из досок ящик, полный сплющенных пластиковых бутылок. По-видимому, берег лимана всё же убирают. Встречающиеся на побережье рукотворные сосновые леса даже здесь, у лимана, не радуют прохладой. Под колючими лапами сосен - духота и сушь, так что любой непотушенный окурок или искра моментально станут причиной необратимой катастрофы. Поэтому в походе лучше полностью отказаться от костра и курения.

Несколько раз дорогу нам преграждали протоки, которыми питаются цепочки озер. И если глубина в Ягорлыцком лимане всего лишь по колено, то здесь гораздо глубже - по пояс, и течение порой достаточно сильное.
Около 9 часов утра в воскресенье были в Покровке. Удивительное село! У берега стоят лодки с моторами классом не ниже «Хонды» или «Ямахи». В селе - по-настоящему дикое бездорожье: сплошной песок, который с трудом преодолевают редкие внедорожники и удивительная машина - легковой УАЗик, наполовину деревянный...
Миновали Покровку, еще две небольшие протоки и в 10 часов утра вышли на берег Черного моря, поражающий своей пустотой. Чистый белый песок, удивительная изумрудная вода и пара дельфинов, резвившихся в 10 метрах от берега, были достойной наградой нашего пешего маршрута.

Александр Захаров
«Гривна-СВ».- №32 (560).- 03.08.2012.- стр.4

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.