on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

19.10.2021, 16:28

В Скадовську відкриється музей "Таємниці острова Джарилгач"

19.10.2021, 14:26

Херсонець увійшов до складу журі міжнародного кінофестивалю

19.10.2021, 14:22

Херсонці здобули бронзову нагороду фестивалю «Кінокімерія»

Пища богов в начале херсонского лета

Июнь - особая пора в кулинарии, в жизни человека.
В далеком детстве на Голопристанщине домохозяйки часто вспоминали не очень эстетичную, но зато очень точную поговорку: «Июнь - хоть в миску плюнь». Старые запасы продуктов отошли, а новые еще не появились, не созрели в огороде, в саду, на поле. Выручал подножный корм — травы-травы...

В этом году на херсонских рынках есть почти все продуты, в основном привезенные издалека, и цены соответственно — кусаются. Там даже морковка наша родная продается по цене бананов... А после долгой морозной зимы и холодной весны хочется кушать зелень. Как говорят медики, нужно восполнять недостающие организму витамины, микро- и макроэлементы.

Вот и пошел я в парк им. Ленинского Комсомола, в укромном уголке, подальше от зловонной автотрассы, нарвал мясистой после весенних дождей лебеды и веточку полыни. Думаю, этим поступком урон родной державе я не нанес — ведь эти травы в списке сорняков. Лебеду помыли, мелко нарезали, а в кастрюле уже кипели три «жалюгідні» куриные шейки — для навара, для «мяса». Когда «мясо» уже было готово, в кастрюлю «пошла» лебеда. Покипела пару минут (больше не нужно, чтобы не очень сильно разрушились витамины) к ней добавили «заправку»: соль, стакан молока и три столовые ложки подсолнечного масла. Под конец в тихо кипящий суп бросили несколько маленьких (нарезанных мелко-мелко) листочков полыни. И вот тут выключили газплиту. Пусть суп под крышкой кастрюли спокойно «дозревает», приобретая при этом пикантную горчинку...

Наконец, блюдо готово. С замиранием сердца - что получилось? - открыли кастрюлю. А в ней чудо-пища Богов! Густой, аппетитный навар! А запахи, а запахи... мягкие, полынно-молочные, с «вкраплениями» мясного духа. Хороший получился суп. Наваристый, а главное - дешевый...

Спасибо лебеде, спасибо полыни, хм... спасибо родным партиям (ну, той, которая была при власти, и той, которая сейчас) за прожиточный минимум. Спасибо родной державе, что еще пока(?) не требует лицензию на добычу (щепотку) диких трав... Посмаковали, насытились, подкормили витаминами организмы. Как когда-то в далеком 45 году...
Главное - не вешать нос!

Николай Карабута
«Вгору». -№23(402). -10.06.2010. -стр.28

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.